Найти в Дзене
РИА Новости

Из кефира, молока и ряженки: как приготовить творог в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления творога из коровьего и козьего молока, простокваши и кефира в домашних условиях. Сделать его можно быстро, просто и вкусно. Пошаговый классический рецепт и другие способы приготовления творога с фото — в материале РИА Новости. Домашний творог полезен и взрослым, и детям. Приготовление занимает всего несколько минут личного времени, а результат понравится всем домочадцам. Молоко лучше брать деревенское. Если нет возможности, то проверенное магазинное. Стоит учесть, что жирность молока прямым образом влияет на жирность творога. Чем качественнее и вкуснее будет сырье, тем лучше получится творог. Кефир для этих целей подойдет любой жирности. Несколько общих правил приготовления творога в домашних условиях: Несколько самых популярных рецептов приготовления творога в домашних условиях. Рецепт изготовления вкусного домашнего творога классическим способом. Стоит заранее подготовить молоко и заквасить его для дальнейшего использования в приготовлении
Оглавление
   Творог классический рецепт© Pixabay / Диана Лаврова
Творог классический рецепт© Pixabay / Диана Лаврова

Существует множество рецептов приготовления творога из коровьего и козьего молока, простокваши и кефира в домашних условиях. Сделать его можно быстро, просто и вкусно. Пошаговый классический рецепт и другие способы приготовления творога с фото — в материале РИА Новости.

Творог

Домашний творог полезен и взрослым, и детям. Приготовление занимает всего несколько минут личного времени, а результат понравится всем домочадцам. Молоко лучше брать деревенское. Если нет возможности, то проверенное магазинное. Стоит учесть, что жирность молока прямым образом влияет на жирность творога. Чем качественнее и вкуснее будет сырье, тем лучше получится творог. Кефир для этих целей подойдет любой жирности.

   Приготовление творогаCC BY 2.0 / Rebecca Siegel / Cooking the curds
Приготовление творогаCC BY 2.0 / Rebecca Siegel / Cooking the curds

Общий принцип приготовления

Несколько общих правил приготовления творога в домашних условиях:

  1. Лучше брать кастрюлю из нержавеющей стали. От эмалированной посуды стоит отказаться — в ней содержимое может пригореть.
  2. Когда творог сварился, его нужно переложить на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, а под него подставить посуду, куда будет стекать сыворотка.
  3. Чтобы творог получился рассыпчатым, его нужно оставить в марле, подвесить узелок над кастрюлей и оставить на всю ночь или хотя бы на несколько часов.
  4. Для получения влажного творога достаточно оставить его в дуршлаге всего на пару часов.
  5. Творог домашнего приготовления хранится в холодильнике максимум четыре дня.
   Фермерская молочная продукция© Depositphotos.com / Olga Kochina
Фермерская молочная продукция© Depositphotos.com / Olga Kochina

Популярные рецепты творога

Несколько самых популярных рецептов приготовления творога в домашних условиях.

Классический

Рецепт изготовления вкусного домашнего творога классическим способом.

Ингредиенты

  • молоко (жирность не менее 2,5%) - 3 л

Приготовление

  • 1. Вылить молоко в посуду, оставить для сквашивания на два дня.
  • 2. Далее емкость с этим молоком поставить на водяную баню и варить 15-20 мин, помешивая, до тех пор, как начнут образовываться сгустки.
  • 3. Когда сыворотка отделится от творога, оставить до полного остывания.
  • 4. На другую глубокую посуду поставить дуршлаг и застелить его хлопчатобумажной тканью.
  • 5. Вылить смесь в дуршлаг и подвесить над емкостью, чтобы сыворотка стекла.

Без нагрева

   Приготовление творога© РИА Новости / Виталий Белоусов
Приготовление творога© РИА Новости / Виталий Белоусов

Стоит заранее подготовить молоко и заквасить его для дальнейшего использования в приготовлении творога. В идеале сквашенное молоко должно быть таким, чтобы его можно было брать ложкой — это зависит от качества изначального продукта.

Ингредиенты

  • молоко сквашенное - 2 л

Приготовление

  • 1. Вылить молоко в пакет и плотно его завязать. Отправить в морозилку на 12 ч.
  • 2. Образовавшуюся “ледышку” выложить на дуршлаг, предварительно застеленный несколькими слоями марли.
  • 3. Постепенно масса будет оттаивать, сыворотка стекает в посуду, а творог останется в дуршлаге.

Из кефира

   Кефир© Фото : Eiliv-Sonas Aceron
Кефир© Фото : Eiliv-Sonas Aceron

Творог делают не только из молока, но и кефира. Представлен один из самых простых рецептов.

Ингредиенты

  • кефир - 1 л

Приготовление

  • 1. Влить кефир в кастрюлю, довести до кипения на умеренном огне. Затем выключить и остудить.
  • 2. На другую посуду поставить дуршлаг с выстеленной марлей и вылить массу.
  • 3. Выжать массу, чтобы основная часть сыворотки стекла сразу, повесить узелок над кастрюлей и оставить на несколько часов.

Из замороженного кефира

Этот вариант называется пассивным, так как творог образуется только за счет перепада температур, а хозяйке почти ничего делать не придется. В этом рецепте понадобятся два пакета для заморозки.

Ингредиенты

  • кефир - 1 л

Приготовление

  • 1. Взять плотный чистый пакет, вылить в него кефир и поместить в морозильную камеру на 5-6 часов или всю ночь.
  • 2. Затем выложить замороженную массу на дуршлаг и подождать, пока она растает. Обычно достаточно пары часов.

Из простокваши

Если в наличии есть простокваша, то приготовить творог можно буквально за 10 минут.

Ингредиенты

  • простокваша - 800 мл
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Приготовление

  • 1. Простоквашу влить в посуду, выжать лимонный сок и на минимальном огне томить 10-15 мин.
  • 2. Когда масса свернется, вылить ее в дуршлаг, застеленный марлей, и подождать 20 мин, пока сыворотка стечет.
  • 3. Чтобы творог получился более сухой, нужно подвесить его в мешочке над кастрюлей на несколько часов.

Из ряженки

Способ приготовления творога из ряженки может удивить, но результат получается таким же вкусным, как и при приготовлении из обычного молока.

Ингредиенты

  • молоко - 1 л
  • ряженка - 1 л
  • соевый соус - 1 ст. л.
  • мед - 1 ст. л.
  • палочка корицы - 1 шт.
  • анис - 1 шт.

Приготовление

  • 1. Молоко и ряженку влить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Томить до образования характерных сгустков, не доводить до кипения.
  • 2. Добавить соевый соус, анис, корицу, мед. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. После извлечь корицу и анис.
  • 3. Вылить массу в дуршлаг и подождать, пока сыворотка стечет.
  • 4. Творог завернуть в марлю и поместить в холодильник до утра.

С добавлением сметаны

   Сметана© Фото : Freepik / Racool_studio
Сметана© Фото : Freepik / Racool_studio

Такой творог не обладает ярко выраженной кислинкой и готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • молоко - 3 л
  • сметана - 500 г
  • соль - 7 г

Приготовление

  • 1. Молоко для начала нужно заквасить. Затем скисшее поставить на водяную баню и нагреть до 40 градусов, подождать, пока сыворотка начнет отходить.
  • 2. Добавить сметану и щепотку соли, не размешивать.
  • 3. Вылить массу на хлопчатобумажную ткань, которую нужно предварительно застелить в дуршлаг.
  • 4. Подвесить в мешочке на 40-60 мин.

С добавлением лимона

   Лимон© Фото : Unsplash/Ghislaine Guerin
Лимон© Фото : Unsplash/Ghislaine Guerin

Такой творог будет отличаться приятной кислинкой и отлично подойдет для начинки десертов.

Ингредиенты

  • молоко - 2 л
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

  • 1. Заквашенное молоко перелить в кастрюлю, добавить лимонный сок из расчета 2-3 ст.л. на 1 л молока.
  • 2. Медленно нагревать. Когда масса закипит, снять с плиты.
  • 3. Подождать, пока масса в кастрюле остынет. Через 30 мин творог опускается на дно, а сыворотка остается наверху.
  • 4. Массу перелить в дуршлаг на марлю и процедить.

С добавлением уксуса

   Уксус© Pixabay / Alexas_Fotos
Уксус© Pixabay / Alexas_Fotos

Ингредиенты

  • молоко - 1 л
  • уксус 9% - 1,5 ст. л.

Приготовление

  • 1. Вылить молоко в кастрюлю и вскипятить его, добавить уксус.
  • 2. Проварить еще 5 мин и отставить с огня.
  • 3. Процедить через марлю. Творог готов.

Из козьего молока

   Козы зааненской породы на сельхозпредприятии "Ачитский"© РИА Новости / Павел Лисицын
Козы зааненской породы на сельхозпредприятии "Ачитский"© РИА Новости / Павел Лисицын

При наличии аллергии на коровье молоко можно приготовить творог из козьего.

Ингредиенты

  • козье молоко - 1 л
  • соль - 10 г

Приготовление

  • 1. Вскипятить молоко и добавить в него соль.
  • 2. Перелить в банку, накрыть ее марлей и оставить на сутки в теплом месте.
  • 3. Сквашенное молоко перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Подогреть содержимое, не доводя до кипения.
  • 4. Перекинуть на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев.

На водяной бане

Для этого рецепта понадобится только кефир, в результате получится нежный и вкусный творог.

Ингредиенты

  • кефир - 2 л
  • сахар - по вкусу
  • соль - по вкусу

Приготовление

  • 1. В глубокую кастрюлю влить воду до половины, в другую емкость - кефир и поместить над кастрюлей для образования водяной бани.
  • 2. Закипятить воду, после чего его сразу выключить. Дать кефиру постоять в тепле 15-20 мин.
  • 3. Снова вскипятить воду и выключить огонь, чтобы кефир снова постоял в тепле.
  • 4. Так проделать несколько раз до тех пор, как начнут отделяться хлопья.
  • 5. Перелить массу в дуршлаг с марлей и дать сыворотке стечь.

В духовке

   Духовой шкаф© Фото : Freepik
Духовой шкаф© Фото : Freepik

Творог можно приготовить очень просто в духовке. Продукт получается мягким и слоистым.

Ингредиенты

  • молоко - 3 л

Приготовление

  • 1. Молоко перелить в банку и оставить в темном месте при комнатной температуре на сутки.
  • 2. Далее массу переместить в более прохладное место, где температура 12 градусов. Например, на балкон, если позволяет погода, или в холодильник еще на двое суток.
  • 3. Банку поставить в комнату и подождать 4-5 часов.
  • 4. Поместить банку в холодную духовку и включить ее на 120-150 градусов. Содержимое прогревается в течение 40-50 мин.
  • 5. Выключить духовку и оставить в ней банку до полного остывания.
  • 6. Перелить массу на дуршлаг с марлей.

В мультиварке

   Творог© Pixabay / Enotovyj
Творог© Pixabay / Enotovyj

Приготовить натуральный домашний творог можно даже в мультиварке. Когда дома осталось много молока и его нужно как-то использовать, чтобы не испортилось.

Ингредиенты

  • молоко - 1 л
  • йогурт несладкий - 150 г
  • соль, сахар - по вкусу

Приготовление

  • 1. Выложить все ингредиенты в мультиварку и варить при 95 градусах в течение 30 мин.
  • 2. Протереть массу через сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Творог готов.

Советы кулинаров

Кулинары дают несколько рекомендаций по приготовлению домашнего творога:

  1. Если брать молоко, то лучше выбирать пожирнее. Кефир подходит любой жирности. Даже можно взять просроченный на 1-2 дня, но только в том случае, если его планируется нагревать.
  2. Выбирать деревенское молоко хорошего качества, чтобы и творог получился вкусным.
  3. Для получения более влажного творога будет достаточно пары часов для стекания сыворотки.
  4. Чтобы творог получился форменным, нужно его оставить под гнетом.

Технолог Андрей Бабаев дает несколько советов по хранению продукта и определению его качества: “Если в творог добавить горячей воды, то он должен распределиться равномерно в жидкости, а не оседать на дно. Продукт обязательно должен находиться в холодильнике. Держать его при комнатной температуре чревато отравлениями и другими неприятностями. Творог нужно хранить только в стекле, откажитесь от пластиковой посуды и тем более пакетов. А вот, например, для приготовления куличей или другой бисквитной выпечки лучше выбирать более жирный творог”.