Существует множество рецептов приготовления творога из коровьего и козьего молока, простокваши и кефира в домашних условиях. Сделать его можно быстро, просто и вкусно. Пошаговый классический рецепт и другие способы приготовления творога с фото — в материале РИА Новости.
Творог
Домашний творог полезен и взрослым, и детям. Приготовление занимает всего несколько минут личного времени, а результат понравится всем домочадцам. Молоко лучше брать деревенское. Если нет возможности, то проверенное магазинное. Стоит учесть, что жирность молока прямым образом влияет на жирность творога. Чем качественнее и вкуснее будет сырье, тем лучше получится творог. Кефир для этих целей подойдет любой жирности.
Общий принцип приготовления
Несколько общих правил приготовления творога в домашних условиях:
- Лучше брать кастрюлю из нержавеющей стали. От эмалированной посуды стоит отказаться — в ней содержимое может пригореть.
- Когда творог сварился, его нужно переложить на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, а под него подставить посуду, куда будет стекать сыворотка.
- Чтобы творог получился рассыпчатым, его нужно оставить в марле, подвесить узелок над кастрюлей и оставить на всю ночь или хотя бы на несколько часов.
- Для получения влажного творога достаточно оставить его в дуршлаге всего на пару часов.
- Творог домашнего приготовления хранится в холодильнике максимум четыре дня.
Популярные рецепты творога
Несколько самых популярных рецептов приготовления творога в домашних условиях.
Классический
Рецепт изготовления вкусного домашнего творога классическим способом.
Ингредиенты
- молоко (жирность не менее 2,5%) - 3 л
Приготовление
- 1. Вылить молоко в посуду, оставить для сквашивания на два дня.
- 2. Далее емкость с этим молоком поставить на водяную баню и варить 15-20 мин, помешивая, до тех пор, как начнут образовываться сгустки.
- 3. Когда сыворотка отделится от творога, оставить до полного остывания.
- 4. На другую глубокую посуду поставить дуршлаг и застелить его хлопчатобумажной тканью.
- 5. Вылить смесь в дуршлаг и подвесить над емкостью, чтобы сыворотка стекла.
Без нагрева
Стоит заранее подготовить молоко и заквасить его для дальнейшего использования в приготовлении творога. В идеале сквашенное молоко должно быть таким, чтобы его можно было брать ложкой — это зависит от качества изначального продукта.
Ингредиенты
- молоко сквашенное - 2 л
Приготовление
- 1. Вылить молоко в пакет и плотно его завязать. Отправить в морозилку на 12 ч.
- 2. Образовавшуюся “ледышку” выложить на дуршлаг, предварительно застеленный несколькими слоями марли.
- 3. Постепенно масса будет оттаивать, сыворотка стекает в посуду, а творог останется в дуршлаге.
Из кефира
Творог делают не только из молока, но и кефира. Представлен один из самых простых рецептов.
Ингредиенты
- кефир - 1 л
Приготовление
- 1. Влить кефир в кастрюлю, довести до кипения на умеренном огне. Затем выключить и остудить.
- 2. На другую посуду поставить дуршлаг с выстеленной марлей и вылить массу.
- 3. Выжать массу, чтобы основная часть сыворотки стекла сразу, повесить узелок над кастрюлей и оставить на несколько часов.
Из замороженного кефира
Этот вариант называется пассивным, так как творог образуется только за счет перепада температур, а хозяйке почти ничего делать не придется. В этом рецепте понадобятся два пакета для заморозки.
Ингредиенты
- кефир - 1 л
Приготовление
- 1. Взять плотный чистый пакет, вылить в него кефир и поместить в морозильную камеру на 5-6 часов или всю ночь.
- 2. Затем выложить замороженную массу на дуршлаг и подождать, пока она растает. Обычно достаточно пары часов.
Из простокваши
Если в наличии есть простокваша, то приготовить творог можно буквально за 10 минут.
Ингредиенты
- простокваша - 800 мл
- лимонный сок - 1 ст. л.
Приготовление
- 1. Простоквашу влить в посуду, выжать лимонный сок и на минимальном огне томить 10-15 мин.
- 2. Когда масса свернется, вылить ее в дуршлаг, застеленный марлей, и подождать 20 мин, пока сыворотка стечет.
- 3. Чтобы творог получился более сухой, нужно подвесить его в мешочке над кастрюлей на несколько часов.
Из ряженки
Способ приготовления творога из ряженки может удивить, но результат получается таким же вкусным, как и при приготовлении из обычного молока.
Ингредиенты
- молоко - 1 л
- ряженка - 1 л
- соевый соус - 1 ст. л.
- мед - 1 ст. л.
- палочка корицы - 1 шт.
- анис - 1 шт.
Приготовление
- 1. Молоко и ряженку влить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Томить до образования характерных сгустков, не доводить до кипения.
- 2. Добавить соевый соус, анис, корицу, мед. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. После извлечь корицу и анис.
- 3. Вылить массу в дуршлаг и подождать, пока сыворотка стечет.
- 4. Творог завернуть в марлю и поместить в холодильник до утра.
С добавлением сметаны
Такой творог не обладает ярко выраженной кислинкой и готовится очень быстро.
Ингредиенты
- молоко - 3 л
- сметана - 500 г
- соль - 7 г
Приготовление
- 1. Молоко для начала нужно заквасить. Затем скисшее поставить на водяную баню и нагреть до 40 градусов, подождать, пока сыворотка начнет отходить.
- 2. Добавить сметану и щепотку соли, не размешивать.
- 3. Вылить массу на хлопчатобумажную ткань, которую нужно предварительно застелить в дуршлаг.
- 4. Подвесить в мешочке на 40-60 мин.
С добавлением лимона
Такой творог будет отличаться приятной кислинкой и отлично подойдет для начинки десертов.
Ингредиенты
- молоко - 2 л
- лимон - 1 шт.
Приготовление
- 1. Заквашенное молоко перелить в кастрюлю, добавить лимонный сок из расчета 2-3 ст.л. на 1 л молока.
- 2. Медленно нагревать. Когда масса закипит, снять с плиты.
- 3. Подождать, пока масса в кастрюле остынет. Через 30 мин творог опускается на дно, а сыворотка остается наверху.
- 4. Массу перелить в дуршлаг на марлю и процедить.
С добавлением уксуса
Ингредиенты
- молоко - 1 л
- уксус 9% - 1,5 ст. л.
Приготовление
- 1. Вылить молоко в кастрюлю и вскипятить его, добавить уксус.
- 2. Проварить еще 5 мин и отставить с огня.
- 3. Процедить через марлю. Творог готов.
Из козьего молока
При наличии аллергии на коровье молоко можно приготовить творог из козьего.
Ингредиенты
- козье молоко - 1 л
- соль - 10 г
Приготовление
- 1. Вскипятить молоко и добавить в него соль.
- 2. Перелить в банку, накрыть ее марлей и оставить на сутки в теплом месте.
- 3. Сквашенное молоко перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Подогреть содержимое, не доводя до кипения.
- 4. Перекинуть на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев.
На водяной бане
Для этого рецепта понадобится только кефир, в результате получится нежный и вкусный творог.
Ингредиенты
- кефир - 2 л
- сахар - по вкусу
- соль - по вкусу
Приготовление
- 1. В глубокую кастрюлю влить воду до половины, в другую емкость - кефир и поместить над кастрюлей для образования водяной бани.
- 2. Закипятить воду, после чего его сразу выключить. Дать кефиру постоять в тепле 15-20 мин.
- 3. Снова вскипятить воду и выключить огонь, чтобы кефир снова постоял в тепле.
- 4. Так проделать несколько раз до тех пор, как начнут отделяться хлопья.
- 5. Перелить массу в дуршлаг с марлей и дать сыворотке стечь.
В духовке
Творог можно приготовить очень просто в духовке. Продукт получается мягким и слоистым.
Ингредиенты
- молоко - 3 л
Приготовление
- 1. Молоко перелить в банку и оставить в темном месте при комнатной температуре на сутки.
- 2. Далее массу переместить в более прохладное место, где температура 12 градусов. Например, на балкон, если позволяет погода, или в холодильник еще на двое суток.
- 3. Банку поставить в комнату и подождать 4-5 часов.
- 4. Поместить банку в холодную духовку и включить ее на 120-150 градусов. Содержимое прогревается в течение 40-50 мин.
- 5. Выключить духовку и оставить в ней банку до полного остывания.
- 6. Перелить массу на дуршлаг с марлей.
В мультиварке
Приготовить натуральный домашний творог можно даже в мультиварке. Когда дома осталось много молока и его нужно как-то использовать, чтобы не испортилось.
Ингредиенты
- молоко - 1 л
- йогурт несладкий - 150 г
- соль, сахар - по вкусу
Приготовление
- 1. Выложить все ингредиенты в мультиварку и варить при 95 градусах в течение 30 мин.
- 2. Протереть массу через сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Творог готов.
Советы кулинаров
Кулинары дают несколько рекомендаций по приготовлению домашнего творога:
- Если брать молоко, то лучше выбирать пожирнее. Кефир подходит любой жирности. Даже можно взять просроченный на 1-2 дня, но только в том случае, если его планируется нагревать.
- Выбирать деревенское молоко хорошего качества, чтобы и творог получился вкусным.
- Для получения более влажного творога будет достаточно пары часов для стекания сыворотки.
- Чтобы творог получился форменным, нужно его оставить под гнетом.
Технолог Андрей Бабаев дает несколько советов по хранению продукта и определению его качества: “Если в творог добавить горячей воды, то он должен распределиться равномерно в жидкости, а не оседать на дно. Продукт обязательно должен находиться в холодильнике. Держать его при комнатной температуре чревато отравлениями и другими неприятностями. Творог нужно хранить только в стекле, откажитесь от пластиковой посуды и тем более пакетов. А вот, например, для приготовления куличей или другой бисквитной выпечки лучше выбирать более жирный творог”.