Найти в Дзене
1520. Все о путешествиях

Оказалось, что моя нижняя полка стоила дешевле верхней – пришлось уступить

«Хочу поделиться историей, которая произошла со мной прошлым летом. Я ехал на поезде, все по классике – меня просят уступить нижнее место в купе, а я уже готовлюсь отвечать, что моя полка стоила дороже. И вдруг оказывается, что нет, не стоила», – так начинается письмо нашего подписчика Анатолия.

Думаю, многим будет знакома ситуация, когда приходится решать вопрос обмена мест в поезде. Вот и я столкнулся с этим, и, честно говоря, не ожидал, насколько неоднозначной может получиться ситуация.

Итак, я заранее купил билет на нижнюю полку в купейном вагоне по пути на юг. Почему нижнюю? Да просто я планировал провести время с комфортом: удобно сидеть, смотреть в окно, работать за ноутбуком. Подготовился к поездке основательно – выбрал место, купил билет за два месяца до отправления, чтобы наверняка было нужное место. В общем, был настроен на спокойное путешествие.

Когда подошёл день поездки, я, загрузив чемодан и сумку, отправился в вагон. Захожу в своё купе, а там – пожилая женщина. Сидит на моей нижней полке. Ну, думаю, ничего страшного, потом залезет. Подхожу, показываю билет, объясняю, что это моё место. Но бабушка вместо того, чтобы встать, начинает просить меня поменяться местами.

– Молодой человек, не могли бы вы уступить мне вашу полку? – говорит она. – Понимаете, мне очень сложно забираться наверх. Ноги уже не те, а дорога длинная.

Честно скажу, я был немного ошарашен. Ведь для меня было очевидно, что я выбрал нижнюю полку не просто так. И купил её за те деньги, которые был готов потратить на комфорт. Я начал объяснять:

– Извините, но я специально покупал билет на это место. Заплатил больше, чем за верхнюю полку, и выбрал заранее. Мне нужно работать за ноутбуком, а на верхней полке это невозможно.

Бабушка выслушала меня, кивнула и начала убеждать:

– Да я понимаю вас, правда. Но мне уже все отказали. Вот вы – моя последняя надежда. Я ехать-то вынуждена – билет купила буквально накануне, что оставалось, то и взяла. А мне ведь совсем тяжело будет наверху.

Её слова звучали искренне, и я уже начал сомневаться, стоит ли настаивать. Но меня всё ещё держала мысль: зачем тогда вообще выбирать место, если потом его нужно уступать? Да и к тому же, билет на нижнюю полку объективно дороже.

Я решил уточнить:

– Простите, а сколько вы заплатили за билет?

– Восемь тысяч рублей, – ответила бабушка. – У вас, наверное, дешевле? Вы же заранее брали.

Я на секунду замер. Да, действительно, мой билет стоил 6,5 тысяч рублей. Получается, что её место обошлось дороже моего. Вот так сюрприз.

Просто РЖД сильно повышает цены ближе к отправлению.

Эта неожиданная деталь перевернула моё восприятие ситуации. Вроде как она купила билет дороже, но при этом едет на менее удобной полке. Я уже не знал, как реагировать. С одной стороны, я имел полное право остаться на своём месте. С другой – стало жалко бабушку. В конце концов, пожилым людям действительно непросто.

Пару минут я стоял в раздумьях, а бабушка, видимо, почувствовала моё колебание и продолжила:

– Я вас понимаю. Вам тоже неудобно. Но я вас очень прошу. Если бы могла, сама бы поменялась с кем-нибудь ещё. Но никто не согласился. Сможете сидеть у меня, сколько захотите.

В итоге я сдался. Просто не смог отказать.

– Ладно, давайте поменяемся, – сказал я. – Но только при одном условии: я буду работать за столиком.

Бабушка закивала, явно обрадовавшись:

– Конечно, конечно, молодой человек! Спасибо вам большое! Я вам очень благодарна. Мне только спать надо внизу. А так – сидите, сколько угодно.

Она тут же предложила мне помощь: поставила мой ноутбук на столик, предложила что-то перекусить. Оказалось, что она с собой взяла целую сумку с домашней едой. В течение всей поездки она угощала меня пирожками, яблоками, конфетами. Да и за столиком мне никто не мешал – бабушка, наоборот, заботилась, чтобы я мог спокойно работать.

Мы разговорились. Она рассказала, что едет к дочери в другой город. У той недавно родился ребёнок, и бабушка решила помочь с внуком. С билетами, как я понял, действительно были проблемы, и ей пришлось купить верхнюю полку, потому что других мест просто не оставалось.

В конце пути она ещё раз поблагодарила меня:

– Вы знаете, таких людей, как вы, сейчас мало. Спасибо вам. Пусть у вас всё будет хорошо.

Когда я выходил из вагона, то чувствовал, что поступил правильно. Да, мне пришлось пожертвовать своим комфортом, но взамен я получил тёплую благодарность и, возможно, немного радости для этой пожилой женщины.

Так что, друзья, если вам придётся оказаться в подобной ситуации, помните: иногда небольшая уступка может стать настоящим подарком для другого человека. И кто знает, возможно, вам тоже когда-нибудь придут на помощь.