Продолжение темы производственных возможностей при изготовлении HDI-плат. Сегодня разберем используемые типы фольги в HDI.
🔶Если плата спроектирована для работы на высоких частотах, то для того, чтобы снизить негативное влияние скин-эффекта, нужно использовать фольгу с наименьшей шероховатостью. Скин-эффект заключается в том, что по мере роста частоты сигнал начинает распространяться не во всем сечении медного проводника, а лишь по его поверхности. Чем выше частота, тем тоньше становится так называемый скин-слой, в котором распространяется сигнал. В результате сигнал огибает все шероховатости меди, и это приводит к его искажению.
Стандартные типы фольги:
1. Фольга НТЕ
High-Temperature Extensibility — термостойкая фольга. При высоких температурах менее подвержена образованию трещин. Значение шероховатости (Rz) — 8-14 мкм.
2. Фольга RTF
Reverse Treated Foil — фольга с обратной обработкой. Одна сторона такой фольги имеет меньшую шероховатость для снижения потерь при прохождении сигнала. Другая сторона, обращенная наружу, имеет большую шероховатость для обеспечения хорошей адгезии при прессовании. Значение шероховатости (Rz) — 6-10 мкм.
3.Фольга VLP
Very Low Profile Foil — фольга с очень низкой шероховатостью. Значение шероховатости (Rz) — 2,5-5 мкм.
Если в плате требуется контроль импеданса, нужно помнить о существовании допуска на него в соответствии с производственными возможностями. Более жесткий допуск должен быть обоснованным и необходимым, потому что его уменьшение потребует более жесткого контроля всех процессов производства ПП и использования базовых материалов с меньшими допусками. Это, в свою очередь, приведет к увеличению стоимости платы, а иногда и к невозможности выполнить все заданные для платы значения импеданса.