Найти в Дзене
РИА Новости

Селедка под шубой: классический рецепт любимого салата

Оглавление
© iStock.com / Fascinadora
© iStock.com / Fascinadora

Селедка под шубой - один из самых популярных у россиян салатов, который часто можно встретить на праздничном столе. В его состав входит не только сельдь, но и разные виды овощей, яйцо и заправка, а главная особенность - все ингредиенты выкладываются слоями в определенном порядке. Классический пошаговый рецепт блюда, правильная очередность расположения слоев и другие нюансы - в материале РИА Новости.

Селедка под шубой

Точно неизвестно, когда и кем был впервые приготовлен салат “Селедка под шубой”. По одной из самых распространенных версий его придумал купец Богомилов, а подавали блюдо в принадлежащих ему трактирах. Эта же легенда гласит, что новое блюдо задумывалось не просто вкусным и сытным, но еще и очень символичным, олицетворяя собой объединение различных слоев общества. Такие овощи как лук и морковь символизировали крестьянство, свекла напоминала о революции, а майонез - о буржуазии. “Шуба” и вовсе служила аббревиатурой (и писаться должна была как ШУБА, то есть "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема").

Крабовый салат: классический рецепт приготовления и советы шеф-повара

Впрочем, официального подтверждения данной версии в документах так и не нашлось. Не исключено, что рецепт праздничного блюда, которое на протяжении многих лет было и остается неизменным гастрономическим символом Нового года, был создан во второй половине прошлого века как кулинарная импровизация с использованием простых и доступных в те времена продуктов.

Примечательно, что рецепты похожих блюд из сельди и местных овощей встречаются во многих национальных кухнях, например, в норвежской. Среди них - и салаты, в которых ингредиенты полагалось не перемешивать, а аккуратно выкладывать слоями друг за другом.

Конечно, у многих хозяек есть свой рецепт “Селедки под шубой”, порой - с весьма неожиданными ингредиентами. Классическим рецептом блюда поделился Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice.

Категория:

Салат

Кухня:

Русская

Сложность:

Средне

Время подготовки:

2 ч.

Время готовки:

40 мин.

Ингредиенты (на восемь порций)

  • Сельдь — 1,5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Отварной картофель — 3 шт.
  • Отварные яйца — 3 шт.
  • Отварная морковь — 2 шт.
  • Отварная свекла — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Укроп и отварной желток - для украшения — по вкусу

Пищевая ценность порции

Калорийность:

159 ккал

Белки:

7,3 г

Жиры:

11,5 г

Углеводы:

6,8 г

Приготовление

1. Очистить сельдь от костей, нарезать небольшими кубиками.

2. Предварительно отваренный картофель натереть на крупной терке и выложить первым слоем в салатницу. Смазать майонезом.

© iStock.com / Dmitrii Kalashnikov
© iStock.com / Dmitrii Kalashnikov

3. Половину нарезанной сельди выложить слоем поверх картофеля, посыпать луком. Чтобы лук не перебивал вкус салата, можно обдать его кипятком. Снова смазать майонезом.

© iStock.com / Candice Bell
© iStock.com / Candice Bell

4. Выложить еще один слой картофеля, смазанный майонезом, натереть вареные яйца и распределить их сверху. Далее вновь должен идти майонез.

© iStock.com / Olga Ihnatsyeva
© iStock.com / Olga Ihnatsyeva

5. Повторить слои сельди, лука и майонеза. Натереть морковь на мелкой терке и равномерно распределить ее по поверхности салата, смазать майонезом.

© iStock.com / krblokhin
© iStock.com / krblokhin

6. Последним слоем выложить мелко натертую вареную свеклу, также смазанную майонезом.

© iStock.com / krblokhin
© iStock.com / krblokhin
“Чтобы салат настоялся и приобрел более насыщенный вкус, рекомендуется приготовить его заранее. Перед подачей можно украсить крупной сеточкой из тонких полосок майонеза, а бока присыпать тертым желтком и рубленым укропом”, - рекомендует Ярослав Галков.

Советы шеф-повара

Чтобы уменьшить калорийность готового салата, можно взять майонез с низкой жирностью или вовсе заменить его на соус на основе сметаны и горчицы. Чтобы блюдо получилось более нежным, можно использовать в рецепте майонез домашнего приготовления.

Как приготовить ленивые голубцы

Внимательно стоит подойти к выбору сельди.

“Она должна быть достаточно жирной и в меру соленой. Лучше брать неразделанную рыбу, так как в ней сохраняется больше вкуса. Если не знаете проверенных производителей, покупайте свежую сельдь и солите ее самостоятельно”, - советует Ярослав Галков.

Не стоит бояться экспериментов с новыми ингредиентами. Один слой кисло-сладкого яблока может добавить салату свежести и оригинальности, а зеленый фрукт подчеркнет нежность овощей.

Репчатый лук перед тем, как класть в салат, лучше замариновать в слабом растворе уксуса с солью и сахаром. “Маринованный лук получается хрустящим, сладковатым и прекрасно гармонирует с другими ингредиентами”, - отмечает эксперт.

Овощи для салата лучше натирать на крупной терке, а не нарезать кубиками. Так майонез лучше пропитает слои, и вкус салата получится более гармоничным. А контролировать количество майонеза поможет кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком.

Приготовление селедки под шубой. © iStock.com / Tatiana Dvoretskaya
Приготовление селедки под шубой. © iStock.com / Tatiana Dvoretskaya
“Попробуйте запекать овощи вместо варки. Они лучше сохраняют вкус, а не отдают его, как во время варки. Каждый овощ (свеклу, картофель и морковь) заверните в фольгу и поставьте запекаться при температуре 180 °С. Это займет примерно 1–2 часа в зависимости от размера клубней”, - говорит Ярослав Галков.

Салаты на Новый 2025 год Змеи: "Варежка", "Сугроб", "Тиффани"