Найти в Дзене
Записки репетитора

Как у участников одного известного движения школьная администрация забрала все призы

Слушайте, ну, я не знаю уже. Дети, которые во всем этом участвуют, они чью, извините, пятую точку прикрывают? Тех, с кого это все требуют. А требуют уж точно не с детей. Так неужели они даже какой-то фигни не заслужили?

Рассказываю.

***

У меня несколько девочек учится – они активные участницы этого движения. Причем успевают и им заниматься, и учиться хорошо.

Да, их снимают с уроков, бывает. Но опять-таки для выполнения общественной работы, ибо там обычно все надо уже вчера. Это не они инициируют. Они, скорее, пострадавшие. Потому что учителя потом скидки не делают, если их на уроке не было. Материал обязаны знать, контрольную написать, домашнее задание сделать. Да они и не возмущаются, они все делают.

В общем, рассказывает мне девочка. Зовут их однажды в актовый зал. На награждение за что-то там.

Они приходят, им выдают футболки с символикой, какие-то жилеты, блокноты, еще что-то. Они все это надевают, берут в руки, радостно фотографируются, снимаются на видео, говорят все, что положено в таких случаях говорить.

Все, стоп, снято, праздник окончен. Награждающие и прочие уходят.

А директор школы и педагог-организатор… А они забирают у девочек всю эту хурду-мурду и говорят:

- Футболки будем выдавать на мероприятия тем, кто участвует. Чтобы выглядели единообразно.

А остальное… А остальное просто уносят. Даже, блин, блокнотики. ((( И девочкам остается большая фига.

Понимаете, ну это… Это вообще как-то. Даже слов нет.

***

Но я вот на что обратила внимание. Это ж у меня не первые волонтеры.

Я не помню, писала ли я о детях, которые сами организуют работу с младшими, придумывают конкурсы, игры и все такое, сами проводят. Это в рамках лагеря на каникулах. То есть они месяц не отдыхают, а разрабатывают программу. Потом дней 15 работают с младшими детьми, часов 6 в день получается, что ли. Разумеется, все бесплатно, все на добровольных началах. Нехилую такую часть своих каникул эти дети просто у себя отбирают. А взрослые вроде как там числятся руководителями, но они во всем этом не участвуют, даже рядом не находятся. Они чай пьют где-нибудь.

А вечером, после того, как старшие дети отработают с младшими, старших собирают на что-то вроде планерки. И ругательски ругают за то, что они все сделали не так и неправильно. При этом, обратите внимание, их никто не учит, не показывает, как надо, не подсказывает, не руководит. По сути, взрослые там даже не особо присутствуют.

Вот я бы после любого из описанных мной случаев послала бы всех лесом и больше бы ничем подобным не занималась. И в школьном возрасте послала бы, и сейчас. Сейчас уж однозначно. )) Не нравится? Делайте сами. Но это я. Я по жизни злобная. )

А в общественно-волонтерскую деятельность, видимо, идут другие люди. С более легким характером, что ли.

Потому что я спрашиваю девочку (и других волонтеров):

- А вам не было обидно? Вы делали, вы, по сути, выручали школу и администрацию. Потому что это с них требуют, это с них спросят, это им надо, а не вам. А с вами вот так…

Обычно отвечают что-то вроде:

- Ну, да, странно как-то и неприятно. Мы между собой это тоже обсудили. Типа, и что это было? Наверное, директор с училкой эти жилеты себе забрали, их как раз два дали.

Но, тем не менее, на мой вопрос, будут ли они продолжать свою деятельность, отвечают утвердительно.

Мне этого, конечно, не понять. Но, с другой стороны, если бы все были такими, как я, злобными мизантропами, каков бы был этот мир? Кто бы делал добро и бросал его в воду?

-2

Как вы считаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

P.S.: Но я все равно считаю, что в описанных мной случаях взрослые неправы.

P.P.S.: Не надо писать в комментариях, что они все это делают за баллы к поступлению в вуз. Во-первых, там 1 балл чуть не за 100 часов работы. Проще уж этот балл на ЕГЭ заработать. Во-вторых, конкретно у нас вечно тянут с выдачей этих волонтерских книжек, забывают их выдать, забывают баллы, забывают вписать все баллы. Так что тут дело не в потенциальной выгоде, совсем нет.

А вечером будет немного обучающих материалов.

Вот о чем я писала 19 и 20 декабря в прошлом году:

Занятия английским в группе: проблемы оплаты и посещаемости

Интересные представления о возрасте у детей

Судьба Айгуль из «Слова пацана» и мой личный опыт

Очень подозрительная икорка

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.