Найти в Дзене
Александр Снитовский

Что едят в Северной Корее

Обед в северокорейской школе. Источник: eastwestcenter.org
Обед в северокорейской школе. Источник: eastwestcenter.org

Северная Корея остается одной из самых закрытых стран мира, а также государством с низким уровнем экономики, что самым непосредственным образом отражается на быте простых граждан.

Северокорейцы на пикнике. Источник: Vincent Yu / AP
Северокорейцы на пикнике. Источник: Vincent Yu / AP

Особенно явно проблемы в экономике страны видны на примере рациона корейцев, многие из которых (и особенно это касается жителей провинциальных городов) не могут себе позволить самые на первый взгляд простые продукты, такие как яйца, курицу и даже рис.

Дети собирают кукурузу на дороге в Северной Корее. Источник: nytimes.com
Дети собирают кукурузу на дороге в Северной Корее. Источник: nytimes.com

Да-да, вы наверняка удивитесь, но жители Северной Кореи, в отличие от своих южных соседей, рис едят далеко не каждый день. Скажу больше, рис в КНДР – это, так называемая, умеренно-праздничная еда, то есть для того, чтобы откушать риса, северокорейцам необходим какой-нибудь веский повод. Ну а про рыбу, курицу и яйца и говорить нечего – эти продукты появляются на столах простых граждан очень и очень нечасто.

Рис. Источник: timeukraineisrael.com
Рис. Источник: timeukraineisrael.com

Северокорейцы, живущие за пределами Пхеньяна, едят в основном вареную кукурузу и острую ферментированную капусту кимчи. Мясо потребляют редко, в среднем 10 кг в год – это меньше килограмма в месяц.

Северокорейские женщны готовят кимчи. Источник: Корейское национальное агентство по сохранению культурной памяти
Северокорейские женщны готовят кимчи. Источник: Корейское национальное агентство по сохранению культурной памяти

Кроме того, многие северокорейские граждане имеют доступ к мясу лишь в дни государственных праздников, когда правительство с барского плеча увеличивает количество мяса в продовольственных пайках. Чаще всего, жители Северной Кореи едят свинину, мясо кролика и иногда козлятину. Говядину корейцы почти не употребляют, и лишь допускают ее присутствие, да и то в незначительных количествах, в супах или рагу.

Кореянка чистит рыбу. Источник: Корейское национальное агентство по сохранению культурной памяти
Кореянка чистит рыбу. Источник: Корейское национальное агентство по сохранению культурной памяти

А что относительно мяса собак? Увы и ах, в Северной Корее действительно употребляют в пищу собачатину, называя ее «сладким мясом». В Пхеньяне даже есть несколько ресторанов, специализирующихся на блюдах из собачьего мяса. Там запросто можно попробовать ребрышки, стейк или же острый суп с собачатиной. И, кстати, из-за пряности блюда какой-то конкретный вкус у мяса определить довольно сложно.

Острый суп с собачьим мясом. Источник: m.mk.co.kr
Острый суп с собачьим мясом. Источник: m.mk.co.kr

Основными же приправами, используемыми в кухне Северной Кореи, являются имбирь, чеснок, красный перец чили, соевый соус, ферментированная бобовая паста и кунжутное масло.

Специи и приправы корейской кухни. Источник: Serious Eats / Michelle Min
Специи и приправы корейской кухни. Источник: Serious Eats / Michelle Min

К сожалению, большинство продуктов среднестатистическому корейскому гражданину попросту недоступно. Их могут себе позволить лишь хорошо оплачиваемые руководители правительства Северной Кореи, туристы и представители нового богатого среднего класса донжу.

Официантки обслуживают клиентов в северокорейском ресторане. Источник: IC
Официантки обслуживают клиентов в северокорейском ресторане. Источник: IC

Донжу означает «хозяева денег», и обычно они занимают должности в правительстве, являются управленцами государственного бизнеса за пределами страны, а также занимаются привлечением инвестиций и импортом зарубежной продукции в Северную Корею.

Ресторан в Северной Корее. Источник: koreakonsult.com
Ресторан в Северной Корее. Источник: koreakonsult.com

Тем не менее, несмотря на некоторую ограниченность в разнообразии продуктов, меню среднестатистической северокорейской семьи, проживающей в Пхеньяне, сегодня состоит из трех-четырех блюд.

Северокорейская семья за столом. Источник: Roxy Rezvany/Beatriz Sastre
Северокорейская семья за столом. Источник: Roxy Rezvany/Beatriz Sastre

Одним из таких повседневных угощений является нэнмен или «холодная лапша». Это блюдо, помимо того, что считается одним из самых популярных в Пхеньяне, обладает еще и культурной ценностью – холодная лапша упоминается в корейских рассказах и песнях. Готовится она из гречихи, что объясняет ее черный цвет, и подается в чистом холодном бульоне с добавлением яйца и нескольких кусочков мяса.

Нэнмен. Источник: KnowingKorea
Нэнмен. Источник: KnowingKorea

Рэнмен также является холодным блюдом из гречневой лапши с добавлением небольшого количества мяса, яиц и острого соуса. Некоторые северокорейские рецепты рэнмена допускают добавления сырой рыбы, огурца, редьки и азиатской груши. Эта лапша готовится с использованием муки и крахмала из таких ингредиентов, как гречка, картофель и сладкий картофель.

Рэнмен. Источник: seonkyounglongest.com
Рэнмен. Источник: seonkyounglongest.com

А что же едят состоятельные граждане Северной Кореи? Например, пулькоги – традиционное для КНДР барбекю (то есть мясо, приготовленное на огне) из говядины, курицы или свинины;

Пулькоги. Источник: folklife.si.edu
Пулькоги. Источник: folklife.si.edu

Джокбал – свиные ножки, приготовленные с соевым соусом и различными специями;

Джокбал. Источник: pelago.com
Джокбал. Источник: pelago.com

Каджами шинкэ – корейское блюдо из ферментированной камбалы с добавлением различных специй.

Каджами шинкэ. Источник: en.namu.wiki
Каджами шинкэ. Источник: en.namu.wiki

Или же, например, манду – пельмени, которые говорят на пару, варят или жарят на сковороде или во фритюре.

Манду. Источник: whatsstewin.blogspot.com
Манду. Источник: whatsstewin.blogspot.com

Ну и, конечно, куда без рамена или «кудрявой лапши». В Северной Корее, кстати, продается лапша быстрого приготовления под названием «Шин рамен», которую производит, на секундочку, Южная Корея. В КНДР этот бренд лапши еще называют «денежным раменом», поскольку его стоимость достаточна высока – 800 вон за штуку (порядка 60 российских рублей).

"Шин рамен". Источник: oppacookshere.com
"Шин рамен". Источник: oppacookshere.com

В число блюд, которые в Северной Корее могут позволить себе лишь избранные, входят также пиндае-тток – это такие оладьи из зеленой фасоли с добавлением бобов мунг, зеленого рука и кимчи;

Пиндае-тток. Источник: maangchi.com
Пиндае-тток. Источник: maangchi.com

Сандэ – корейская кровяная колбаса, которую обычно готовят на пару из говяжьих или свиных кишок, начиненных кровью и различными ингредиентами;

Сандэ. Источник: tasteatlas.com
Сандэ. Источник: tasteatlas.com

Камчаджон – лепешки (или что-то типа того), приготовленные из цельных или нарезанных кусков рыбы, мяса, морепродуктов или овощей и покрытые кляром из яйца и муки. Обычно камчаджон подается либо как закуска перед основным блюдом, либо как снек под напитки – в том числе и под алкогольные.

Камчаджон. Источник: rugalhausfrau.com
Камчаджон. Источник: rugalhausfrau.com

Подытожив все вышесказанное, можно сделать простой вывод относительно рациона северокорейских граждан. Если у тебя есть деньги, и ты живешь в Пхеньяне, то твое меню может быть весьма разнообразным. Если же денег у тебя нет, а твой город едва ли смахивает на столицу государства, то довольствуйся вареной кукурузой и кимчи. Ну, и иногда угощайся рисом…

Морепродукты из Северной Кореи. Источник: youngpioneertours.com
Морепродукты из Северной Кореи. Источник: youngpioneertours.com

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!