Северная Корея остается одной из самых закрытых стран мира, а также государством с низким уровнем экономики, что самым непосредственным образом отражается на быте простых граждан.
Особенно явно проблемы в экономике страны видны на примере рациона корейцев, многие из которых (и особенно это касается жителей провинциальных городов) не могут себе позволить самые на первый взгляд простые продукты, такие как яйца, курицу и даже рис.
Да-да, вы наверняка удивитесь, но жители Северной Кореи, в отличие от своих южных соседей, рис едят далеко не каждый день. Скажу больше, рис в КНДР – это, так называемая, умеренно-праздничная еда, то есть для того, чтобы откушать риса, северокорейцам необходим какой-нибудь веский повод. Ну а про рыбу, курицу и яйца и говорить нечего – эти продукты появляются на столах простых граждан очень и очень нечасто.
Северокорейцы, живущие за пределами Пхеньяна, едят в основном вареную кукурузу и острую ферментированную капусту кимчи. Мясо потребляют редко, в среднем 10 кг в год – это меньше килограмма в месяц.
Кроме того, многие северокорейские граждане имеют доступ к мясу лишь в дни государственных праздников, когда правительство с барского плеча увеличивает количество мяса в продовольственных пайках. Чаще всего, жители Северной Кореи едят свинину, мясо кролика и иногда козлятину. Говядину корейцы почти не употребляют, и лишь допускают ее присутствие, да и то в незначительных количествах, в супах или рагу.
А что относительно мяса собак? Увы и ах, в Северной Корее действительно употребляют в пищу собачатину, называя ее «сладким мясом». В Пхеньяне даже есть несколько ресторанов, специализирующихся на блюдах из собачьего мяса. Там запросто можно попробовать ребрышки, стейк или же острый суп с собачатиной. И, кстати, из-за пряности блюда какой-то конкретный вкус у мяса определить довольно сложно.
Основными же приправами, используемыми в кухне Северной Кореи, являются имбирь, чеснок, красный перец чили, соевый соус, ферментированная бобовая паста и кунжутное масло.
К сожалению, большинство продуктов среднестатистическому корейскому гражданину попросту недоступно. Их могут себе позволить лишь хорошо оплачиваемые руководители правительства Северной Кореи, туристы и представители нового богатого среднего класса донжу.
Донжу означает «хозяева денег», и обычно они занимают должности в правительстве, являются управленцами государственного бизнеса за пределами страны, а также занимаются привлечением инвестиций и импортом зарубежной продукции в Северную Корею.
Тем не менее, несмотря на некоторую ограниченность в разнообразии продуктов, меню среднестатистической северокорейской семьи, проживающей в Пхеньяне, сегодня состоит из трех-четырех блюд.
Одним из таких повседневных угощений является нэнмен или «холодная лапша». Это блюдо, помимо того, что считается одним из самых популярных в Пхеньяне, обладает еще и культурной ценностью – холодная лапша упоминается в корейских рассказах и песнях. Готовится она из гречихи, что объясняет ее черный цвет, и подается в чистом холодном бульоне с добавлением яйца и нескольких кусочков мяса.
Рэнмен также является холодным блюдом из гречневой лапши с добавлением небольшого количества мяса, яиц и острого соуса. Некоторые северокорейские рецепты рэнмена допускают добавления сырой рыбы, огурца, редьки и азиатской груши. Эта лапша готовится с использованием муки и крахмала из таких ингредиентов, как гречка, картофель и сладкий картофель.
А что же едят состоятельные граждане Северной Кореи? Например, пулькоги – традиционное для КНДР барбекю (то есть мясо, приготовленное на огне) из говядины, курицы или свинины;
Джокбал – свиные ножки, приготовленные с соевым соусом и различными специями;
Каджами шинкэ – корейское блюдо из ферментированной камбалы с добавлением различных специй.
Или же, например, манду – пельмени, которые говорят на пару, варят или жарят на сковороде или во фритюре.
Ну и, конечно, куда без рамена или «кудрявой лапши». В Северной Корее, кстати, продается лапша быстрого приготовления под названием «Шин рамен», которую производит, на секундочку, Южная Корея. В КНДР этот бренд лапши еще называют «денежным раменом», поскольку его стоимость достаточна высока – 800 вон за штуку (порядка 60 российских рублей).
В число блюд, которые в Северной Корее могут позволить себе лишь избранные, входят также пиндае-тток – это такие оладьи из зеленой фасоли с добавлением бобов мунг, зеленого рука и кимчи;
Сандэ – корейская кровяная колбаса, которую обычно готовят на пару из говяжьих или свиных кишок, начиненных кровью и различными ингредиентами;
Камчаджон – лепешки (или что-то типа того), приготовленные из цельных или нарезанных кусков рыбы, мяса, морепродуктов или овощей и покрытые кляром из яйца и муки. Обычно камчаджон подается либо как закуска перед основным блюдом, либо как снек под напитки – в том числе и под алкогольные.
Подытожив все вышесказанное, можно сделать простой вывод относительно рациона северокорейских граждан. Если у тебя есть деньги, и ты живешь в Пхеньяне, то твое меню может быть весьма разнообразным. Если же денег у тебя нет, а твой город едва ли смахивает на столицу государства, то довольствуйся вареной кукурузой и кимчи. Ну, и иногда угощайся рисом…
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!