Доблестей твоих, преподобне отче, плод просветил есть верных сердца: кто бо, слыша безмерное твое смирение, терпению не удивися, еже к нищим тихости, к скорбящим утешению; вся Боголепно научил еси, святителю Николае, и ныне неувядаемым венцем увязлся еси, молися о душах наших.
Стихира на литии, глас 8
Привокзальные, больничные, в порту, у чтимого источника, маяки на водах… Сколько нужд и прошений, обращенных к святителю Николаю, слышали их стены! Мы запросто прибегаем к его иконе в одном из тысяч храмов, ему посвященных, или даже в любой церкви — ведь в ней обязательно найдется образ святителя: «Святителю отче Николае, помоги!» Поэтому и стоят по всей земле Никольские соборы, храмы, часовенки — такие разные и одновременно родные. В России их около 5 000: старинные и современные, величественные и совсем небольшие, в Беларуси — более 200, по всему миру — почти 9 000.
И, видимо, потому что святой так глубоко участвует в нашей жизни, существует такое множество его икон. Первые византийские, синайские образы, высочайшие произведения искусства, отличаются величием, строгостью. Среди других святых свт. Николая изображали обычно на самом почетном месте, а среди византийских святых сравниться с ним в популярности мог только вмч. Георгий Победоносец.
А Русь, крестившись, свт. Николая сделала своим. Так, уже в Десятинной церкви в Киеве в Х веке один из приделов был освящен в честь свт. Николая. В святой Киевской Софии только мозаичных и фресковых изображений святителя было четыре, не считая икон. Новые изводы его образов родились из самой жизни: Никола Мокрый*, Никола Зарайский — в полный рост, благословляющий, привезенный из Корсуни византийской царевной Евпраксией, невестой рязанского князя, в Зарайск; Никола Можайский — с мечом и градом в правой и левой руке, защитивший Можайск от нашествия иноплеменных; Никола Отвратный — строгий лик смотрит влево — шуюю для молящегося сторону — чтобы отогнать напасти и беды.
Святой не оставил нам трактатов и поучений, но его образ — среди великих богословов и составителей Божественной литургии. На каждой литургии во всех православных храмах всех Православных Поместных Церквей во время проскомидии свт. Николая поминают в лике святых епископов. Помимо празднований 19 декабря и 22 мая, Церковь каждый четверг чтит память свт. Николая, и в Октоихе содержатся каноны святителю каждого гласа. В XIII веке в Русской Православной Церкви существовала традиция праздновать 11 августа Рождество свт. Николая, а в Великом Новгороде был монастырь, посвященный его Рождеству. Во время правления Екатерины II общецерковное празднование Рождества свт. Николая Чудотворца в России упразднили. Хотя спустя несколько веков праздник вновь стали отмечать, сегодня это событие богослужебно практически не празднуется.
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Святитель Николай богословствовал всей своей жизнью и, видимо, предпочитал слову действие: подать тайную милостыню; управить корабль, носящийся по волнам в бурю; заушить безумного Ария за его хулу; остановить палача, занесшего меч над главой невиновного; явиться императору, требуя отменить несправедливый приговор; спасти юношу, убегающего от коммунистов, вцепившегося в крышу вагона и не имеющего сил удержаться; послать средства на строительство храма; спасти упавшего в реку младенца… — можно бесконечно продолжать эти бесчисленные благодеяния святого людям. И хотя до нас не дошли тексты его проповедей, мы прекрасно знаем, что в трудный момент «святителю отче Николае, помоги!» — это наш спасательный круг. И ответ не заставит себя ждать: он скорый помощник.
Почему, хотя человеческая память такая короткая, 1 700 лет на разных языках звучит «святитель Николай, помоги!»? В IV веке святой даже предположить не мог, с какими прошениями к нему будут обращаться люди XXI века с их айфонами, интернетами, «умными домами» и прочим прогрессом. Как можно оставаться нужным, дорогим, любимым человеком для миллионов людей сотни лет? И сегодня ничего не меняется: к святителю Николаю ежедневно идут потоки людей. Не найдя на привычном месте его икону — точно нарушен миропорядок — сразу вопрошают: где святитель Николай?
Как же он умудряется всех нас понимать и всем постоянно помогать? И русским, и китайцам, и арабам, и грекам — всем? Святитель не знал ни русского, ни английского. Но это ему и не нужно: он знает главный — язык любви, и прекрасно видит, что человеку во все времена и эпохи нужно одно: любовь, — и щедро во Христе эту любовь нам являет — сколько можем вместить.
В день свт. Николая на одной из проповедей Святейший Патриарх Алексий II сказал: «В тропаре сегодняшнего праздника о святителе говорится: "Правило веры, образ кротости и воздержания учитель…" Много есть правил, которые нужно соблюдать, а свт. Николай сам является для нас правилом веры. Его вере нужно подражать и следовать. Он явил и образ сугубой кротости. Каждый из нас пред Богом должен проявлять кротость и смирение, полагаться на волю Божию. Святитель Николай — учитель воздержания. Много соблазнов существует в современной жизни, множество грехов, которые часто побеждают наши немощи, и свт. Николай неизменно дает нам пример воздержания от соблазнов. Во всем мы должны следовать тому примеру, который являет для нас празднуемый ныне святитель. Со смирением мы должны нести наш жизненный крест и воздерживаться от всего, что оскверняет человека, что удаляет его от правды Божией»**.
Слава Богу, даровавшему нам такого великого заступника и ходатая. Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Церковныя цветы облетая, якоже птенец Вышняго гнезда Ангельскаго, Николае треблаженне, зовеши присно к Богу о всех нас, иже в нуждных бедах и искушениих, и избавляеши молитвами твоими.
Стихира праздника, глас 1
----------
* Около 1090 года благочестивые супруги вместе с маленьким сыном плыли в лодке по Днепру. Ребенок нечаянно упал в воду и утонул. Родители молились св. Николаю о спасении младенца, и наутро пономарь киевского Софийского собора нашел плачущего ребенка в мокрых пеленах в церкви под иконой св. Николая. Весть об этом разнеслась по Киеву, и родители, придя в храм, узнали свое дитя. В память об этом чуде икона свт. Николая Чудотворца в соборе Софии Киевской получила прозвание «Никола Мокрый». Гораздо позже, во второй половине XVIII века, в Малороссии появились иконы «Николы Мокрого», где свт. Николай держит на руках спеленатого младенца.
** Из проповеди в день памяти свт. Николая Чудотворца после литургии в Николо-Угрешском монастыре, 19 декабря 2006 года.
МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО
НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU