18 декабря 2024 года в Государственном историческом музее открылась выставка «Драгоценности! Блеск русского двора».
Здесь каждый из 260 предметов не случайный: готовили выставку сотрудники Государственного исторического музея вместе с Эрмитажем, 2 года подбирали экспонаты, чтобы через этот блеск рассказать нам историю страны.
Выставка продлится до 12 мая 2025 года.
Адрес: г. Москва, площадь Революции, 2/3.
На выставке представлены шедевры коллекции ювелирного искусства, роскошные бальные платья и галерея портретов из собрания Государственного Эрмитажа.
Алексей Левыкин, генеральный директор Исторического музея:
«Естественно, эти выставки неповторимы. Но идея остается. Это продемонстрировать культуру, роскошь русского императорского двора XVIII-XIX — начала XX веков, представить ту уникальную коллекцию, которую порой даже сложно увидеть в Эрмитаже. Я имею в виду потрясающую коллекцию костюмов, платьев императорских. В сочетании с живописными портретами, с потрясающими ювелирными украшениями».
В Государственном Эрмитаже хранится одно из крупнейших в мире собраний произведений искусства, и коллекция драгоценностей занимает в нем особое место.
На протяжении столетий она создавалась как императорская, в нее попадали только лучшие изделия отечественных и зарубежных мастеров.
На выставке в Историческом музее представлены ювелирные изделия XVII – начала XX вв., как предметы коллекционирования, как аксессуары и как предмет-хранитель памяти.
Драгоценности неизменно привлекают внимание посетителей удивительной тонкостью работы, изысканностью форм, благородством и редкостью драгоценных камней, а также возможностью погрузиться в многовековую историю ювелирного дела, хранимую ее блистательными «очевидцами».
В коллекции драгоценностей Эрмитажа представлены многочисленные художественные памятники, выполненные лучшими мастерами разных стран и эпох – часть этого бесценного собрания впервые будет представлена в Москве в рамках большого выставочного проекта.
Экспозиция выставки состоит из трех разделов.
Первый – «Галерея драгоценностей» где представлены самые разные ювелирные изделия, принадлежавшие представителям императорской семьи: табакерки, часы, украшения.
Украшения всегда были неотъемлемой частью костюма.
Они менялись вслед за модой, предъявляя все новые и новые требования к ювелирному искусству.
Роскошные украшения и аксессуары были призваны подчеркнуть высокий статус владельца, положение в обществе и взыскательный вкус.
Пытаясь угодить требовательным заказчикам, ювелиры неустанно развивали свое мастерство, совершенствовали приемы обработки драгоценных камней и металлов.
Среди экспонатов этого раздела представлены драгоценности, привезенные Петром I из заграничных поездок.
Считается, что в Саксонии Петром была приобретена коллекция статуэток из золоченого серебра, барочного жемчуга и эмали, а подвеска «Якорь» вероятно была привезена царем из Голландии.
Веер из слоновой кости, запечатлённый на портрете княгини Т.А. Юсуповой кисти Ф.К. Винтерхальтера, находится в Государственном Эрмитаже.
Он изготовлен во Франции в год воцарения Александра II и принадлежал Татьяне Юсуповой. Пластины из слоновой кости покрыты тонкой и сложной резьбой, а в центре экрана из алансонского кружева вплетены гербы Юсуповых и Рибопьеров. На лицевой пластине — золотая сетка, усыпанная драгоценными камнями (больше полусотни рубинов, изумрудов и бриллиантов).
С этим веером княгиня Татьяна Юсупова изображена на портрете, написанном в 1858 году немецким художником Ф.К. Винтерхальтером.
Справочно:
Княгиня Татьяна Александровна Юсупова, урождённая графиня Рибопьер (29 июня 1829 — 14 января 1879) — фрейлина русского императорского двора (1847), супруга одного из богатейших помещиков князя Н.Б. Юсупова.
Кавалерственная дама баварского ордена Терезы (1856). Младшая дочь графа (с 1856 года) Александра Ивановича Рибопьера, известного русского дипломата швейцарского происхождения, от его брака с Екатериной Михайловной Потёмкиной. Была названа в честь своей бабушки княгини Т.В. Юсуповой.
Родилась и выросла за границей, где по долгу службы Рибопьера жила его семья. Получила домашнее воспитание, кроме французского языка, который был для неё родным, знала немецкий, итальянский, английский и русский языки.
В 1839 году Рибопьеры вернулись в Петербург и поселились в доме на Большой Морской. Лето они обычно проводили в смоленском имении Новое Село. Татьяна, или Тата, как её называли родные, часто бывала у своей бабушки Юсуповой в её дворце на Мойке, где сблизилась со своим двоюродным братом Николаем Юсуповым (1827–1891).
С годами их детская привязанность переросла в юношескую любовь, и с 1852 года между влюблёнными завязалась постоянная переписка. Близкое родство было главной причиной, почему они не могли вступить в брак: подобные союзы были запрещены православной церковью.
Сразу после коронации императора Александра II в сентябре 1856 года отец девушки добился согласия на брак. 26 сентября 1856 года пара обвенчалась.
В 1861 году после пятилетнего ожидания Татьяна Александровна наконец-то забеременела.
Долгожданный первенец Юсуповых, дочь Зинаида, родилась в Москве в октябре 1861 года и была названа в честь бабушки. В 1863 году в Петербурге у супругов родился сын Борис, названный в честь деда. Но в возрасте 2-х месяцев он умер от скарлатины. Татьяна Александровна тяжело переживала эту потерю, её здоровье стало ухудшаться.
В январе 1879 года на своей вилле «Татьяния» княгиня Юсупова скончалась. Прах её был временно похоронен на городском кладбище в Женеве, после князь Юсупов перевёз его в Петербург на Никольское кладбище Александро-Невской лавры, где в 1891 году был похоронен сам.
Ярким примером богатства и роскоши является туалетный прибор императрицы Анны Иоанновны, выполненный из золота в аугсбургской мастерской Иоганна Людвига Биллера.
На выставке представлены отдельные предметы из этого комплекса.
Туалетный прибор в разное время хранился в личных комнатах нескольких царских резиденций.
Но, даже позднее, являясь экспонатом императорской коллекции драгоценностей он, согласно традиции, выдавался для одевания к венцу невест царского дома.
Императорское собрание пополнялось и частными коллекциями.
В 1845 г. в Эрмитаж поступило собрание обер-камергера императорского двора, члена Государственного совета графа Д.П. Татищева, которое он за несколько лет до своей кончины завещал Николаю I.
Справочно:
Зинаида Николаевна Юсупова (2 сентября (15 сентября) 1861 год, Санкт-Петербург, Российская империя — 24 ноября 1939, Париж, Франция) — богатейшая российская наследница своего времени, последняя в роду Юсуповых, крупная благотворительница. Последняя перед национализацией владелица подмосковной усадьбы Архангельское. Кавалерственная дама баварского ордена Терезы (1880).
Дочь Николая Борисовича Юсупова, последнего представителя рода князей Юсуповых по мужской линии. По матери, Татьяне Александровне, — внучка графа А.И. Рибопьера.
Много времени, сил и средств княгиня Юсупова тратила на благотворительную деятельность. Под её патронажем находился целый ряд учреждений: приюты, больницы, гимназии, церкви, причём не только в Петербурге, но и по всей стране. Во время русско-японской войны Зинаида Николаевна была шефом военно-санитарного поезда на фронте, а во дворцах и имениях Юсуповых были организованы санатории и больницы для раненых.
В 1882 году она вышла замуж за графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона. После русской революции потеряла своё огромное состояние. Они с мужем переехали в Рим, живя в стеснённых обстоятельствах. После его смерти она переехала в Париж, где умерла в 1939 году.
На выставке в Москве из этой разнообразной коллекции впервые представят драгоценный ларец и изящные геммы, хранившиеся в нем.
После революции 1917 года Эрмитажная Галерея драгоценностей пополнилась сокровищами из национализированных собраний и личных художественных коллекций.
Многие коллекционеры по праву гордились личными музеями, поскольку столичная знать приобретала художественные ценности как в России, так и в ведущих художественных и антикварных центрах Европы.
На выставке представлены предметы из коллекций Долгоруковых, Нарышкиных, Шуваловых, Строгановых, Юсуповых и других.
Центральный раздел выставки – «Бал». С середины XVIII в. и до падения империи за русским двором прочно утвердилась слава одного из самых великолепных монарших дворов Европы.
Императорская семья, придворные кавалеры и дамы, высшие сановники, придворные чины и императорские резиденции – все составляло многогранное понятие «двора».
Дворцы и проходившие в них официальные церемонии, парады, грандиозные балы и трапезы создавали величественный «образ» государства с высоким международным статусом. Французский посол М. Палеолог вспоминал, что:
По пышности мундиров, по роскоши туалетов, по богатству ливрей, по пышности убранства, общему выражению блеска и могущества зрелище так великолепно, что ни один двор в мире не мог бы с ним сравниться
Роскошь и блеск императорского двора в полную силу проявлялись во время балов и маскарадов, когда костюмы и драгоценности были главной составляющей праздника.
Справочно:
Княгиня Мария Фёдоровна Барятинская (11 октября 1792 — 23 февраля 1858) — крупная благотворительница Российской империи, организовавшая несколько приютов для вдов и сирот. Жена князя И.И. Барятинского и мать генерал-фельдмаршала А.И. Барятинского.
Дочь прусского дипломата и министра Христофора фон Келлера (1757–1827) и графини Амалии Луизы Сайн-Витгенштейн (1771–1853). Детские годы провела в отцовском поместье Штедтен в Тюрингии, жила с родителями в Вене, Париже и Берлине. Получила прекрасное домашнее образование.
В 1813 году вышла замуж за князя Ивана Ивановича Барятинского (1767–1825), чрезвычайного посланника в Баварии. У Марии и Ивана родились пятеро сыновей и две дочери.
В 1846 году Барятинская основала в своём доме приют для дневного пребывания малолетних детей, потом приют для вдов, женскую общину сестёр милосердия, для попечения о больных и бедных, и, наконец, — вдовий дом. В начале она сама принимала участие в ведении заведений, но потом из-за болезни должна была отказаться от этого, хотя не переставала до конца жизни помогать им деньгами.
Скончалась в феврале 1858 года в Петербурге, похоронена рядом с мужем в фамильном склепе — крипте Покровской церкви в усадьбе Марьино.
Шелковые и бархатные костюмы и платья, украшенные шитьем, вышивкой или кружевами представлены на выставке вместе с изящными аксессуарами.
Так, среди предметов на экспозиции можно увидеть веер из слоновой кости, запечатленный на портрете княгини Т.А. Юсуповой кисти Ф.К. Винтерхальтера.
Парадные портреты русской аристократии из собрания Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея также представлены в этом разделе выставки.
Комплексная демонстрация костюмов и аксессуаров в сопровождении портретов даст возможность ощутить стиль ушедшего времени.
Завершает выставку раздел, где представлены мемориальные предметы. Многие предметы, хранящиеся в Галерее драгоценностей Эрмитажа, хранят память не только о событиях государственной важности, но и связаны с частной жизнью русских монархов и членов династии Романовых.
Среди ювелирных шедевров выставки особо можно отметить подвеску «Клубок змей» работы выдающегося французского мастера Рене Лалика, которая принадлежала императрице Александре Федоровне.
Заключение
Спасибо за Ваше внимание, уделенное время, прочтение и активность (подписка, комментарии, лайки)!
Популярные направления
Посмотрите на список, может Вас заинтересуют эти направления для путешествия:
• Москва • Московская область • Санкт-Петербург • Ленинградская область • Владимирская область • Калининградская область • Рязанская область • Тверская область • Нижегородская область • Новгородская область • Псковская область • Мурманская область • Тульская область • Краснодарский край • Чувашская республика • Костромская область • Ярославская область • Самарская область • Калужская область • Смоленская область •