— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
Со школьной скамьи всем нам знакомо стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино», написанное поэтом в 1837 году.
Конечно мы помним, что оно посвящено Бородинскому сражению 7 сентября 1812 года, в котором русская армия сражалась против французского наполеоновского войска.
Однако не все знают, что в Москве есть отдельный музей, посвященный этой войне.
Музей Отечественной войны 1812 года — это филиал Государственного исторического музея, расположенный в центре Москвы, недалеко от Красной площади.
Адрес: г. Москва, площадь Революции, 2/3.
Экспозиция посвящена событиям Отечественной войны 1812 года и Бородинской битве.
В музее можно увидеть подлинные артефакты того времени, такие как оружие, доспехи и предметы быта, а также картины и документы, рассказывающие о войне.
График работы: с января по май и с сентября по декабрь — с 10:00 до 18:00 в понедельник, среду, четверг и воскресенье, а в пятницу и субботу — до 21:00. Летом — ежедневно с 10:00 до 21:00, первый вторник месяца — выходной.
Перед посещением рекомендую уточнить актуальный график работы на официальном сайте музея:
«Святой благоверный великий князь Александр Невский принимает папских легатов» — живописное панно, которое открывает экспозицию Музея Отечественной войны 1812 года.
Это фрагмент монументальной росписи Храма Христа Спасителя, который был создан «в сохранение вечной памяти» о войне 1812 года.
Судьба храма Христа Спасителя была трагической. Он был снесен в 1931 г., однако Комиссия по выявлению подлежащих музеефикации ценностей определила снять несколько «картин» со стен до разрушения Храма. В их число попала композиция «Александр Невский принимает папских легатов».
Панно посвящено событию, имевшему место в 1251 году, когда к князю в Новгород Великий приехали кардиналы с буллой от Папы Римского.
Согласно источникам, Александр дважды получал послания от Папы Иннокентия IV с предложениями принять католическую веру, а также координировать свои действия с тевтонцами для защиты Руси от татар. Александр Невский, верный заветам отцов, ответил послам отказом.
В преддверии открытия Музея 1812 года, благодаря музейным реставраторам, монументальное панно было восстановлено во всей полноте своей композиции и красочности.
История создания
Идея создания Музея Отечественной войны 1812 года начала витать в воздухе, когда казаки еще не успели дойти до Парижа.
Генерал‐фельдмаршал М. И. Кутузов, не доживший до конца заграничного похода, писал знакомой помещице, «чтобы берегла память для музея».
По инициативе москвичей в 1903 году начался сбор средств на строительство здания музея.
В 1908 году, в рамках подготовки к празднованию столетия Отечественной войны 1812 года был утвержден Особый комитет по устройству в Москве «Военно‐исторического музея в память Отечественной войны 1812 года».
В его состав вошли ведущие историки и археологи, выдающиеся коллекционеры, меценаты и любители старины.
Комитет открыл подписку для сбора пожертвований и просил содействия в подготовке любых материалов, касающихся Отечественной войны.
Экспонаты в будущий музей поступали как от частных дарителей, так и от существующих музеев, закупались отдельные предметы за рубежом.
Уже в 1909 году в Кремле в здании Потешного дворца состоялась первая тематическая выставка, а в 1912 году, к 100‐летнему юбилею, в залах Исторического музея публике была представлена собранная коллекция.
Выставка пользовалась большим успехом: ее посетили более 42 тысяч человек.
К сожалению, ни один из представленных к этому времени проектов музейного здания не был воплощён в жизнь.
Позднее Первая мировая война и Революция не позволили осуществиться строительным замыслам.
После упразднения Музея в 1919 году его коллекция была расформирована по разным хранилищам, однако большая её часть впоследствии вошла в собрание ГИМ.
В рамках подготовки к празднованию 200‐летнего юбилея Отечественной войны 1812 года по инициативе Исторического музея и по распоряжению Правительства России в техническом дворе здания Московской городской думы был построен двухэтажный павильон площадью около двух тысяч квадратных метров, в котором разместилась пополнившаяся за сто лет тематическая коллекция.
Музей был открыт 4 сентября 2012 года.
Экспозиция музея насчитывает более 2000 экспонатов, состоит из нескольких тематических разделов, выстроенных по хронологическому принципу, и охватывает период с начала XIX века до завершения общеевропейского военно‐политического противостояния в 1815 году.
Существенную часть экспозиции составляют современные мультимедийные средства.
Смоленская икона Божией Матери
В 1602 году с древней чудотворной Смоленской иконы Божией Матери был сделан список.
Его поместили в башне смоленской крепостной стены, над Днепровскими воротами.
Когда русские войска 5 августа 1812 года оставляли Смоленск, икону-список взяли с собой для охранения от неприятеля.
Накануне Бородинской битвы эту икону носили между войнами, чтобы укрепить их дух и ободрить перед генеральным сражением.
Перед русскими войсками накануне Бородинского сражения была пронесена копия иконы из надвратной церкви Рождества Богородицы Смоленского кремля, написанная в 1602 году.
Возвращена она была в Смоленск 10 ноября 1812 года.
До 1941 года Смоленская икона Божией матери пребывала в Смоленске в Успенском соборе, после её судьба неизвестна.
Заключение
Спасибо за Ваше внимание, уделенное время, прочтение и активность (подписка, комментарии, лайки)!
Популярные направления
Посмотрите на список, может Вас заинтересуют эти направления для путешествия:
• Москва • Московская область • Санкт-Петербург • Ленинградская область • Владимирская область • Калининградская область • Рязанская область • Тверская область • Нижегородская область • Новгородская область • Псковская область • Мурманская область • Тульская область • Краснодарский край • Чувашская республика • Костромская область • Ярославская область • Самарская область • Калужская область • Смоленская область •