"Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно." (Исаия 40:8).
Ну и задачку задала мне сестра жены!
Она была замужем 10 лет. В семье родилось трое детишек. Мише 8 лет, Саше 5 и Анечке годик. 10 лет жили душа в душу. А потом вдруг муж заявил, что любит другую женщину. Собрал вещи и ушел.
Скажите, друзья, вот кто он теперь – отец-беглец? Обидчик, предатель или враг?
Стал «пустым местом»
Понятно, что мы все – на стороне свояченицы. Жизнь и без того сложная, а экс-глава семьи еще больше её усложнил.
Жена меня сейчас, правда, поправила, что отец детей не может быть экс-главой. Он был и остается им. Но я думаю, что теперь глава этой семьи мама детей, а не папа.
И если уж говорить начистоту, то по христианским меркам бывший муж - обидчик, по человеческим – предатель, но все-таки не враг.
Свояченица сказала, что за бывшего мужа помолилась и… навсегда вычеркнула его из своей жизни. Нет, она не закатывает истерики, не строит ему козни. Добровольно, без суда, дала «добро» этому предателю, чтобы он виделся с детьми. Но лично для неё он теперь «пустое место». Дети есть, а его нет.
И я вот думаю: по нашим христианским понятиям считается ли, что сестра жены своего бывшего мужа простила? Или все-таки нет?..
«Помолилась и вычеркнула из своей жизни»
Размышляя об этом, я обратился к Евангелию. И вот что говорит о прощении сам Христос:
«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему, и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему» (Лк.17:3,4).
Открываю другой источник. Читаю:
«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз». (Мтф., 18:22).
- В данном случае слова Иисуса надо понимать так, что прощать следует всегда. Правда, при условии, что обидчик покается.
- В ситуации со свояченицей бывший муж, знаю, не только не говорил семь раз в день «каюсь», но и свое «прости» еле выдавил из себя.
- А вот простила ли она его – я так и не понял. Нам, родственникам, лишь призналась, что «помолилась за него и вычеркнула из своей жизни».
Прощать или не прощать?
И тут я знаете, о чем подумал, друзья? Что Господь ведь и не требует безоговорочного прощения. Он говорит о прощении обидчика, если тот «семь раз в день обратится, и скажет: каюсь…».
В нашей ситуации, как видим, этого не было. А единственное «прости» было совсем не похоже на раскаяние, поскольку человек, увы, всем своим поведением доказывал обратное. А именно то, что ни менять его, ни раскаиваться в случившемся он не собирается.
Так за что же его прощать? И есть ли в таком случае необходимость в его прощении? Тем более, что и в словах Христа такого требования нет. Зато есть другие слова – приведу цитату полностью:
«…возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь». (Мтф.18:16,17).
А «…если не послушает», то есть предпочтет оправдывать свой грех, как законный поступок, то с этим человеком следует прекратить общение. Между прочим, во времена Христа люди так и поступали - с язычником и мытарем попросту избегали общения.
На одном из православных форумов тронули душу искренностью и правдивостью слова священника Константина Пархоменко из Санкт-Петербурга:
«Если же человек не кается, то мы должны его простить в сердце (ибо затаенная обида, или злоба, как заноза, губит прежде всего нас), но отстраниться от него. Зачем сближаться с человеком, открывать ему душу, если туда с вероятностью плюнут».
И еще хочу привести мнение архимандрита Амвросия Юрасова (1938 – 2020), которое для христианина фактически является великолепным советом:
«Не надо говорить колкости, если вас оскорбили. Просто подумайте про себя: «Это мне Господь дал возможность укрепиться в терпении, чтобы душа успокоилась». И душа наша успокоится.
Надо себя воспитывать. А то кто-то что-то сказал, и мы не можем успокоиться до тех пор, пока не выскажем ближнему все, что думаем о нем. Такая душа никогда не получит мира и покоя. Христианин, если видит вокруг какие-то недостатки, старается все покрыть любовью. Никому не рассказывает, грязь никуда не разносит. Он сглаживает и покрывает чужие грехи для того, чтобы человек не озлоблялся, а исправлялся.
Сказано у святых отцов: «Покрой грех брата твоего, и Господь твои покроет». А есть такой сорт людей, которые, если что-то заметят, сразу это стараются разнести по другим людям, по другим душам. Человек в это время себя возносит: «Какая я мудрая! Все знаю и так не делаю». А это есть нечистоплотность души. Христианин должен быть миротворцем, всем нести только мир и любовь».