Перечитываю учебники по физиологии и биохимии, т.к. пишу цикл статей по самым базовым основам правильного, здорового, сбалансированного питания.
Хочется, чтобы у нас на сайте KgMinus.ru были базовые статьи по всем фундаментальным вопросам питания. Кажется, что они нужны, чтобы сориентироваться в огромном потоке информации.
Первая статья была про хлеб, вторая про жиры, и теперь пришло время белков. Одной статьей их не описать, получается как минимум три текста (про нормы, про дефицит белка и про избыток).
А эту статью решила опубликовать всего из-за одного абзаца из учебника физиологии.
Фундаментальный учебник:
Описание:
Поскольку получается на картинке мелко, я скопирую текст:
"29 глав последовательно рассматривают человеческое тело на всех уровнях организации - от химического до органно-тканевого. <...>
«Годами поколения студентов убеждали нас, что читатель лучше вникает в суть анатомии и физиологии, когда осознает связь между структурой и функцией, которую она выполняет», — пишут авторы в предисловии. Принципы комплексного изучения анатомии и физиологии, актуальное освещение спорных аспектов медицины, качественные иллюстрации и понятная микрографика - все это делает «Анатомию. Физиологию. Фундаментальные основы» настольной книгой каждого студента-медика в Европе и США на протяжении десятилетий.
Лучшая в мире Анатомия теперь в России!"
И смотрим страницу 1036:
Вот что ещё добавить?
Четко и ясно написано:
"Если потребление белков достаточно, повышение их содержания в пище не увеличит мышечную массу: это помогут сделать только регулярные силовые упражнения."
И я решила это опубликовать из-за модного сейчас бездумного увеличения белка в рационе до очень опасных объемов. Опасных, потому что явление белкового отравления никто не отменял, и я о нем написала подробно:
ССЫЛКА на статью "Белковое отравление у человека: причины, симптомы"
Во всей этой моде особенно удивительно, что почему-то у людей не вызывает вопросов мысль, что я лежу на диване, как и лежал, а мышцы (ВДРУГ!) решили расти. Это ли ни чудо!
И зачем спортсмены ходят в тренажерный зал годами, зачем проводят тяжелые тренировки? Они, наверное, просто не знают, что достаточно съесть побольше белка!
Уж простите за такой язвительный текст, но как ещё относиться к текущей моде ведрами есть белок?
И ещё, я предположу, что не всякий вид тренировок позволит нарастить именно объем мышцы (увеличить поперечник). Для этого достаточно посмотреть на фигуры Олимпийских чемпионок и чемпионов, которые уж явно тренируются "много".
Слово "много" поставила в кавычки, потому что оно не может описать тот титанический ежедневный труд из года в год, который совершают эти люди на пути к медалям.
Тренировки есть - а где же мышцы??
-----
Особенно показательна в этом отношении наша команда по спортивной гимнастике.
Финал Олимпийских игр. Напряженное ожидание, наши спортсмены наблюдают за выступлением главных конкурентов:
Появились итоговые оценки:
Российские гимнасты впервые за 25 лет победили на Олимпийских играх в командном многоборье!
Большие мышцы Никиты Нагорного!
Но видим в команде Давида Белявского, у которого поперечник мышц явно меньше, значительно меньше:
И разве можно сказать, что Давид тренируется меньше Никиты???
Просто такая анатомия мышц, что больше они не вырастут. И результат на соревнованиях получается из-за мастерского владения техникой исполнения элементов.
Силу мышц и внешний вид мышц определяют генетика, количество и вид тренировок, питание.
Вот нельзя одним питанием, без спорта, сделать объемные мышцы. И нельзя игнорировать генетику.
Белка в рационе должно быть достаточно. Не больше. Не меньше. А столько - сколько нужно именно вашему организму при вашем уровне нагрузок.
-----
-----
И ещё 3 важные статьи на нашем сайте KgMinus.ru:
Можно ли есть белый хлеб при похудении
Хлеб был основным продуктом питания всю историю человечества, а проблема лишнего веса так масштабно заявила о себе только в ХХ веке. Что же произошло? Почему в конце ХХ века диетологи всего развитого мира хором заговорили о запрете на хлеб?
ПОДРОБНЕЕ в СТАТЬЕ:
Можно ли есть белый хлеб при похудении.
-----
Как отличить ПЛОХОЙ жир от ХОРОШЕГО?
Без каких жиров организм человека не сможет выжить? Да, да, мы говорим не просто о сохранении здоровья, о пользе для здоровья, но и сохранении жизни в целом.
А какие жиры вредны и даже опасны для здоровья?
В новой статье говорим о 3-х группах жиров:
- жизненно-необходимых для организма человека,
- нейтральных (если не превышать норму),
- опасных и вредных для здоровья (при превышении нормы).
Есть простые признаки, позволяющие отличить эти жиры между собой. Зная их, легко составлять полезные рационы, которые помогут сохранить здоровье на долгие годы!
ПОДРОБНЕЕ в СТАТЬЕ:
Простой способ отличить очень полезные жиры от вредных.
-----
Изменение расхода калорий
при похудении и при увеличении веса тела
Почему так сложно удержать вес? Почему при похудении возникает плато?
Часто мы забываем, что расход калорий - гибкая цифра, которая идет вслед за нашими действиями:
- мы толстеем - расход увеличивается,
- мы худеем - расход уменьшается.
Без учета этого факта
- можно очень огорчаться при возникновении ПЛАТО, когда нормальное поведение организма мы не понимаем и теряем мотивацию;
- можно неожиданно быстро вновь набирать кг, портить весь результат долгих трудов похудения в мыслях, что "я больше не худею и могу есть как прежде".
ПОДРОБНЕЕ в СТАТЬЕ:
Изменение расхода калорий при похудении и при увеличении веса тела.
-----
Всем здоровья и стройности!
Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.