В самую обыкновенную ночь 18 марта 1990 года в Бостоне в музее искусств Изабеллы Стюарт Гарднер произошла кража, раскрыть которую не удалось до наших дней.
Один из самых популярных культурных центров города был погружен в сон. Лишь несколько ночных сторожей сидели на своём посту и наблюдали за мониторами.
1:24
Раздался звонок. Голос в трубке представился полицейским из местного участка, сообщил об анонимном предупреждение о грабеже. Охранник насторожился и принял информацию к сведению. Однако доселе не установлено почему он не убедился в правдивости сообщения.
1:30
Охранникам снова позвонили на их пост. Это был тот же полицейский, что и в первый раз. Звонивший сообщает, что в связи с получеными сообщениями об угрозе безопасности музея будет проведена проверка помещений и требует впустить наряд, который скоро приедет.
1:35
Преступники, ряженые в полицейскую форму проникают в здание музея через черный вход, совершенно не вызывая подозрений(хотя этот момент один из самых неясных в этой истории). Один охранник был на обходе. Второму говорят, чтобы он предъявил документы и "арестовывают" его, говорят позвать первого сюда, когда тот пришёл ему тоже надели наручники. На вопрос "за что?" один из преступников ответил: это не арест, это ограбление. После этого охранников спустили в подвал, где они и оставались до самого утра.
1:36-2:00
План ограбления был выверен до секунды. Пока они были хозяевами музея. Они выбивал и вынимали картины из рам. Причём список украденного довольно странный, в музеи были полотна гораздо дороже украденные. Они точно знали зачем пришли. Пострадали шедевры кисти Рембранта, Вермеера и Дега(весь список в конце статьи). Складывая полотна в сумки в полной тишине, грабители не привлёк к себе никакого внимания. Будто они прекрасно знали, как работать с такими ценными экземплярами.
2:05
Закончив дело, грабители направляются к посту охраны, забирают кассету с видеозаписью и выходят через туже дверь. После “проверки” безопасности у других охранников полностью угасает настороженность. Ясное дело, всё здание проверила полиция. Они спокойно покидают музей и испоряются.
Вся операция заняла 81 минуту, которые стоили музею полмиллиарда долларов и 13 мировых шедевров.
Утро
Только утром пропажу заметили сотрудники музея. Поняв, что произошло музей обращается в полицию, а те в свою очередь подключают ФБР.
В ходе расследования стали понятны некоторые детали:
Высокая организованность и аккуратность грабителей, они не оставили отпечатков или ДНК.
Осведомленность о внутреннем устройстве музея, его, на тот момент передовой, системе безопасности наталкивала на мысль о кроте, однако ничего не было доказано.
Основной версией была: Ограбление организовала местная мафия с дальнейшей целью перепродажи на черном рынке.
Поскольку прошло более 20 лет, появились и другие предположения о мотивах преступников.
Не оставить никаких следов и не дать картинам “всплыть” может позволить организация вне закона или очень богатый человек, заказавший кражу для своей тёмной частной коллекции. Самая не популярная версия - политическая(картины могли быть рычагов давления, отвлечением внимания от других событий, подрывом репутации правительства).
Музей дважды объявлял награду за информацию о местонахождение полотен. В 1994, после признания музея потерпевшими, цена за информацию была 5 млн долларов, в 2013 она выросла до 10 млн долларов.
Лишь в 2021 году появились догадки, основанные на нескольких источниках, что картина “Золотой век” Вермеера находится в частной коллекции в Европе, однако подтвердить информацию не удалось.
Вообще их безнаказанность и уверенность в успехе вызывает множество вопросов, которые хочется задать. А как бы вы на них ответили?
Почему некоторые камеры вышли из строя заранее? Совпадение или засланый казачок поработал?
Как они вынесли полотна, уехали не замечанно?
Или все таки объяснения не потребовались, может их кто-то прикрывал?
Хочется верить, что работники музея тут ни при чем, но верится с трудом… Я конечно осуждаю поступок преступников, но также испытываю лёгкое восхищение их самоуверенностью и уменеем манипулировать людьми(в варианте, где охранник не вовлечен). Они как будто знали заранее, что им все сойдёт с рук. Могу только представить, что сейчас где-то на солнечном побережье отдыхают два друга..
Конечно если они ещё живы. Ведь основная версия полиции и ФБР включала организацию всего плана мафиозной группировки. И кто знает, чем закончилась кража для её исполнителей.
13 пропавших шедевров:
- "Христос во время шторма на море Галилейском" (1633) — Рембрандт ван Рейн
Единственная морская сцена Рембрандта, изображающая бурю, в которой корабль борется с волнами.
- "Концерт"(ок. 1664) — Ян Вермеер
Одна из всего лишь 34 сохранившихся работ Вермеера и самая дорогая украденная картина в мире.
- "Дама и джентльмен в чёрном" (1633) — Рембрандт ван Рейн
Работа, изображающая пару в интимной беседе.
- Автопортрет в офорте (1634) — Рембрандт ван Рейн
Небольшая офортная работа, выполненная с исключительной детализацией.
- "Пейзаж с обелиском" (1638) — Говерт Флинк
Ранее приписывалась Рембрандту. Это единственный пейзаж среди украденных.
- Пять работ на бумаге— Эдгар Дега
- "Три жокея"
- "Кортеж на скачках"
- "Кортеж на скачках, заключительный эскиз"
- "Эскиз для скачек"
- "Скачки"
Все пять изображают сцены скачек и выполнены в пастели или угле.
- "Chez Tortoni" — Эдуард Мане
Портрет мужчины, сидящего за столом, в классическом стиле Мане.
- Финал вазы гу (династия Шан, XII век до н. э.)
Бронзовый сосуд древнекитайской работы, уникальный экспонат среди украденных.
- Орел с навершия флага Наполеона (XIX век)
Маленький позолоченный орёл, украшавший знамя армии Наполеона.
Что мы имеем в итоге. Двух видимо гениальных воров, скрывшихся без следа. Одну из самых громких и таинственные краж. Пустые рамы до сих пор на стенах в музее на своих местах, с надеждой, что в них снова поместят найденные шедевры. Огромные усилия были приложены властями на расследование, которое дало результат равный нулю.
Читайте также:
А что думаете Вы про это ограбление?