Найти в Дзене
Точка Сборки

135.13. Отношение и осознанность

Осознанность

Суть в отношении, а не в объектах между ними. В функции – суть. И смотреть нужно не на слова, а на соотношения между ними, на их связи, тогда мы сможем понять хоть что-то.

Сначала общая формула. Затем подробное описание.

Соотношение к пустоте. Соотношение к образу, который есть не образ. В молчании слово. Движение в покое. Основа - покой. Соотношение, сознательное соотношение определяет формирует видимость. В основе «видимого» лежит «невидимое».

Мы воспринимаем видимый мир, окружающую нас действительность относительно. Так устроен наш организм, включая ум, чувства и движения. На основе соотношения одного с другими у нас в мозгу, в сознании возникает понимание того что мы видим. Мы это, по ограниченности своей и нынешнему образованию, называем информацией. Почему по ограниченности? Потому что это понимание, которое мы получаем на основе своего сравнения и отношения, кроме внешней формы (слов и понятий) имеем еще и содержание (энергию жизни). Иными словами, как не покажется Вам странным. Наше понимание представляет собой внутреннюю «сущность», которая не только просто информация, а «живое существо» в нашем мозгу. И оно круче нас самих. Как Вы уже, за свою жизнь, успели догадаться. Может поэтому у нас там, в голове, «разговорчики» бывают иногда, которые не согласные с нами и имеют свою точку зрения на происходящее чем мы. Извините, отвлеклись малехо.

Значит, мы воспринимаем видимый мир - относительно. И поэтому ключевая роль в накоплении знания, пониманий, умений и нашего поведения есть отношение. Сравнение одного с другим. Эталона с текущим нашим положением или состоянием. Нами по сути "рулит" управляет это отклонение, точнее осознание отклонения текущего состояния от внутреннего эталона. Мы так умеем сравнивать: то, что представляем, воображаем, с тем что видим и имеем. Такая есть у нас способность

Внимание. И наша осознанность базируется на этом принципе. На отношение одного с другими. Когда мы сравниваем одно с другим мы осознаем. У нас возникает знание о том, на что мы обратили внимание и установили отношение. У нас появилось осознание этого отношения, этой связи. Значит осознанность - это отношение.

Понимание связи одного с другим. На основе этого соотношения у нас возникают, внутри нас, в мозгу, знания. Это и является основой сознания. Совокупность взаимосвязанных отношений есть сознание. Когда мы обращаем на одну из них внимание, мы активируем и осознание какую-то конкретную связь. Становится сознательными по отношению к этому образу или объекту.

Вывод. Значит сознательность всегда имеет отношение к какому-то образу или. Объекту. Мы не можем быть просто осознанными. Наш мозг не позволит нам этого. Он всегда соотносит одно с другим. Осознанность может быть только к чему-то или кому-то. Вот такое научно-теоретическое пояснение для следующего сложного текста.

Продолжим рассмотрение отношения. И в первую очередь «Отношение к самому себе».

Вначале опишем общее представление об отношении.
Источником нашего мышления, а значит и поведения нашего является отношение к самому себе. Это «центральное» внутреннее отношение проявляется во всём к нашему окружению. Это такой закон: апельсин всегда пахнет апельсином, и не может пахнуть лимоном. Отношение это можно сказать функция наша. Оно обозначается общепринятыми словами обычно как наше свойство, способность проявить себя по отношению к чему-то или кому-то. К объекту, к представлению об объекте, к вымышленному образу, к реальному образу, к себе, к другому, к чему угодно. К своим внутренним представлениям и соображениям. Вот, здесь и остановимся. Здесь собака порылась в поисках сознательности и осознания, а так же понимания "быть осознанным".

С учетом вышесказанного. Мы можем понять и осознать только на основе сравнения, соотношения. В результате сравнения у нас внутри возникает понимание, осознание ... Своего отношения к чему-то. Отношения своего существа к некому представлению (образу). И это становится для нас регулятором нашего мышления и поведения. Становится элементом управления нашей жизнью в повседневности дня.

Теперь попробуем раскрыть эти положения подробнее, на примерах. И попробуем сформулировать правила нашего мышления и поведения. Для себя самого. Это не значит что это какие-то общие "правильные правила", а это такие правила, которые не позволяют нам лично попасть впросак, или туда куда нам не нужно, а направляют нас туда куда нам нужно, по нашему хотению и велению.

Небольшое примечание. Никак не подобраться к формулировки того чего хочу сказать. Если скажу прямо, то ничего не будет понятно. Поэтому приходится говорить - "криво", ветвисто. И опять же потому, что это мозг наш мыслит не прямолинейно и логически, а витиевато, кучеряво и ветвисто. Потому что физическая основа по которому "течет мысль" в мозгу - нейросетевая, древовидная. И результат или вывод из размышлений образуется путём формирования контента идеи.

Контент "высвечивает", обрисовывает и даёт понимание главной мысли. Здесь же опять видим - отношения. Отношение идеи и контента определяет ее, формирует и даёт нам возможность понять и осознать главную мысль.
И так, отношение. Кого к чему? Сейчас, всё-таки, скажу "прямую" максимальную мысль, а потом попробуем раскрыть.

Предупреждаю она будет совсем непонятная. И похожа на выдумку или бред. Но всё же наберусь смелости и выскажу.
Жизнь ощущается и понимается нами всем своим существом, умом, чувством, только тогда, когда мы подходим к "краю". Если "края" или "предела" мы не видим, мы ведём себя беспредельно и беззаботно, бездумно и бессмысленно.

Наше знание всего и обо всём возникает в сравнении. Мы не можем понять своего счастья в состоянии счастья. Мы не можем понять, что мы, в любой момент находимся в состоянии милости Божией, потому что мы в ней. Нам всегда, для осознания этого понимания, нужно "выпасть" из нее, чтобы завопить: «Господи ты где?!» Обернуться и грести своими лапками в Его сторону. Иначе никак. В хорошем состоянии мы ни в чем не нуждаемся. И даже не подозреваем об этом. А все время стараемся "отвалиться", как наш предок, чтобы спустя некоторое время осознать, что отвалились и начать возвращаться обратно.

В текущем состоянии мы ничего не понимаем о текущем, до тех пор, пока не "отойдем в сторонку" и не посмотрим со стороны. Ну, так мы устроены. Так работает наше все существо, на сравнении. Только попадая не туда, мы понимаем, что были там, где нам нужно было быть. Это вот такая максимальная философия жизни. Теперь наконец-то практические житейский примеры. Которые помогут Вам ориентироваться в Вашем временном пространстве.

У нас есть мозг, и мы им мыслим. В последнее время появились знания, что это несколько не совсем так. А именно. У нас есть мозг, и он мыслит вместе с нами. Он мыслит посредством нас. Мы для него некий инструмент и средство связи со вселенной. Наши мысли, которые мы считаем своими, это всего лишь его "потоки энергий", которые мы своим умом оформляем в известным и понятные нам мысли. Ну это так, к слову. А может быть и нет. Это как пример, некого непривычного нам взгляда на мир. Ещё будут по тексту аналогичные примеры. Специально для ветвления мысли и формирования контента той идеи, о которой идёт речь, а именно об. Отношении.

И так осознанность. Принимая во внимание все то, что было сказано выше относительно отношения можно попытаться понять что такое осознанность и как ей управлять. И как "заставить" ее появиться по нашей воле. Иными словами, как стать осознанным и зачем это нам нужно.

Сразу ответ. Зачем нужно. Чтобы почувствовать вкус жизни.

Почувствовать свою жизнь, настоящую ,а не вымышленную. Мы же, как обычно, существуем в текущем моменте не осознавая его, потому что все наши помыслы и устремления в будущем. Мы живём будущим, своими какими-то надеждами, мечтами, представлениями, вымыслами и планами. Мы непосредственно текущий момент не видим, а видим только через "призму" наших будущих представлений. В большей степени оторванных от действительности. Получается, что текущий момент мы видим через свое надуманное "понимание как должно быть для нас".
Текущий момент проскальзывает мимо нас своей реальностью. Так протекает наша жизнь. Мудрые смогли понять этот нюанс нашей жизни и поэтому заговорили об осознанности. Под этим они понимали внимательность к текущему моменту, чтобы он не проскакивал мимо и мы могли жить полной жизнью, а не поверхностной. Вот зачем нужно осознание.

Теперь как его достичь и как им "овладеть". Каждый это делает по-своему. В силу своего разумения. Вот и я решил предложить свое понимание и свою "технику" или способ осознанности.

Мой способ основан на соотношении: «пустоты и полноты». Принципиально. Осознать и понять "полноту" мы можем только когда соотнесём её с пустотой. Иными словам "полнота" тогда и возникает, когда мы соотносим себя с пустотой. Нет осознания пустоты - нет осознания и полноты. И… Нет осознания полноты, нет пустоты. Это как дырка от бублика. Но без «дырки» бублика не будет. Или наоборот, как только появляется бублик, так и появляется дырка. Тут уж на любителя: кто первый курица или яйцо. Но факт в том, что они существуют вместе.

Теперь житейское. Мы начинаем понимать жизнь, ощущать её во всей своей полноте, начинаем её ценить и жить ей, когда мы сознательно осознаем, что за жизнью стоит "пустота", жизнь есть проявление того что мы называем "пустотой". То есть, жизнь, которую мы ощущаем в своем теле, своими чувствами, умом, телом есть то что нам нужно и есть то великое чудо, которое проявилось из «небытия» и мы имеем возможность в своем маленьком теле, за свои короткие 100 лет, прикоснуться к ней, жить ей, а не гундосить здесь, что всё не так устроено и всё здесь хреново, а вот там, за "гробом" будет счастье для нас. И это осознание побуждает нас. И ты начинаешь понимаешь, что другого такого как ты, больше не будет, и нигде нет, и вот поэтому в твоём сознании Ценность твоей жизни в данный момент возрастает неимоверно, и ты со всей своей силой стараешься не упустить тот момент. И тогда, к тебе приходит осознание, что это единственный миг дарованный тебе. Соотношение с «Пустотой», которая стоит за твоей жизнью, отрезвляет. И заставляет стать осознанным.

Простое отношение: что ты вот сейчас есть на фоне этой бесконечной безмерной Реальности. Осознание этого момента и есть та Дверь в Вечность, о которой мы постоянно грезим. Она сейчас здесь, а не за створкой гроба. Она прямо перед нами. Именно в этом Отношении своей маааленькой жизни к Бесконечному Беспредельному Живому Началу. Ты есть проявление и явление Его. Ты есть Сын Его. Он же сказал молитесь так : «Отче наш...», а это значит, что мы дети Его. Он дал нам жизнь Он верит нам и надеется о том, что мы будем достойны Его ожиданий. Именно это и есть Источник всех остальных осознанностей.

Интересные наблюдения о мире, который вокруг нас. Наше отношение к нему определяет и наше поведение, наше существование. Как мы уже поняли, что наше мышление и наше поведение определяется тем, что мы видим, понимаем и осознаем. Некоторые примеры о восприятии действительности. Почему это так важно. Потому что мы думаем, принимаем решения, делаем выводы и поступаем в зависимости от того, что мы видим и понимаем. Всё дело как всегда в «отношении».

Пример 1. Электрический ток протекает в проводнике, когда есть разность (отношение) потенциалов. Он течет от большего «потенциала» к «меньшему». Источник потока – разность потенциалов. Есть разность – есть поток. Сверху- вниз.

Пример 2. Ветер не дует. Ветра вообще нет. Это условное обозначение «чего-то». Источник ветра – разность давлений. Есть разность давлений – ветер дует. Сам по себе, по своим свойства и качествам ветер дуть не может. Мы просто привыкли так говорить – дует ветер. А ветер-то сам по себе не при чём. Точнее «воздушные массы», которые составляют основу ветра, не имеет способности и умения «дуть».

Пример 2. Вода в реке сама по себе не течет. Она вынуждена течь, потому что есть разность высот, источника и устья. Мотив, повод течения реки – разность высот, отношение высот. Тонкий момент. Сама по себе, вода не имеет намерения течь. У неё есть свойство текучести, и мы видим, как она течёт. Но она никуда не течёт. Она подстраивается под «ландшафт». Ещё более яркий пример. Горная река. Она бурлит на камнях, вскипает, брызгается, и места тихого в ней нет. И можно сделать вывод, что вода структура «неспокойная». Даже на равнинной реке она течёт. Но не сама по себе, а потому что уклон такой. Течёт в то место где потенциал ниже. Обычно всё стекается у нулевому потенциалу. Как в жизни, всё постепенно успокаивается и становится ровным. Потому что это оптимальный и базовый уровень Бытия. Нулевой с беспредельной энергией.

Пример 3. Ученик и учитель. Ученик тянется к Учителю, потому что «потенциал» Учителя выше потенциала ученика. И внимание ученика открывает «канал» связи между ними по которому происходит взаимодействие между обоими. Или иначе по-простому «знания» Учителя перетекают к ученику. Если так можно выразиться и представить. Сразу хочу отметь, это всего лишь некая представительная моделька для объяснения сути «разности потенциалов», а не для описания сути обмена между Учителем и учеником.

Примеры. Когда мы обращаем своё внимание на другого человека к нам приходят соответствующие мысли. Когда мы читаем книгу, внимая её тексту, к нам приходят «мысли книги». Когда мы смотрим на гладь воды, к нам приходят спокойные мысли. Или так, у нас в мозгу активируются соответствующее спокойное состояние, которое порождает «спокойные» мысли.

Когда мы своим сознанием обращаем внимание на Светлый Образ, к нам приходят светлые мысли. Светлый Образ он над Миром, его «потенциал» «выше» человеческого, в результате этого мысли от Светлого Образа приходят к нам. А если мы повернём своё внимание на…. «тёмный образ», то и получим соответствующие мысли.

Мысли это всего лишь «отражение» контакта или отношения. Это формулировка этого контакта по «человеческим понятиям» (словам и определениям).

Вот такие у нас получились относительные размышления относительно отношения. Отношения как сути. Потому что и в народе подмечено важность отношений. «Сказка ложь, да в ней намёк». Поясню «Сказка» - это герои сказки. «Намёк» - это отношения между героями. Ведь в «сказке» важны не сами герои, а какие отношения сложились между ними, чтобы через эти отношения выявить суть взаимодействия между героями, а вместе с этим и отношения к миру этих. А сами герои могут быть какими угодно: маленькими ли большими, русскими или индийцами, греками или скандинавами. Сюжет же всё равно у всех один. «Ты за какой Интернационал?» Иными словами, «Ты в какого Бога веришь?».

В этом весь конфликт собеседников. Называется – отношением.