С момента начала пандемии и на протяжении всего 2020 года я пытался всеми силами держать физическую активность несмотря на отсутствие стартов.
В августе я решил поучаствовать в суточном беге в Москве, где сошел уже спустя 57 километров. Видимо отсутствие соревновательной практики меня совсем расслабило и было трудно собраться с мыслями по дистанции….
В октябре решил вновь попытать удачу и отправится в Казань на марафон, который перенести с весны. Здесь я каким то чудом смог разменять 2.40 часа, финишировав на 25 месте с результатом 2:39.41. Все эти старты не давали мне мотивации к стремлению к какой либо цели….я ехал только потому, что нужно было не стоять на месте и искать стимул для движения вперед.
В какой то момент я увидел в календаре новый забег, с очень не стандартным подходом.
В ноябре в Саранске планировали провести 4 часовой забег «Испытай себя», который должен был состоятся на улице.
Конечно, ковидные ограничения отрицательно сказывались на условиях проведения, ведь собраться в манеже мешали законы и правила данного времени. Но тогда любая движуха была на радость. За долгие месяцы всем надоели ограничения, хотелось праздника спорта.
Даже не думая я зарегистрировался на данный старт. Мне показалось что это очень круто, когда нужно бежать всего 4 часа, тем самым можно было держать максимально долго высокую среднюю скорость.
На забег я приехал с другом, прям ранним утром в день забега, ведь гостиницы не работали, и остановится было негде. Радовало то, что о дома до Саранска было всего 1.30 часа дороги. Выехав в 6 утра мы заблаговременно добрались до места старта.
Трасса представляла из себя замкнутый круг длиною в районе 1440 метров проходивший вокруг футбольного стадиона «Мордовия Арена».
С момента старта, как и ожидалось, главная борьба развернулась между МСМК Верендякиным Виталием (Саранск) и мной. Первый круг мы пробежали вместе, но заходя на второй круг Виталий немного замешкался на пункте чипирования.
На этом старте были необычные чипы для легкоатлетов, а именно чипы предназначенные для спортивного ориентирования. Чип одевался на палец руки и на каждом круге было необходимо сбрасывать скорость (иногда останавливаться) для того, чтобы нажимать кнопку на столе для отметки пройденного круга.
Я решил воспользоваться данным случаем и попробовать сделать разрыв между нами взвинтив темп. Конечно, увеличить темп на 7-ой минуте после старта это было очень чревато и авантюрно.....ведь вся гонка впереди, но в тоже время понимал, чтобы догнать меня, Виталию предстояло бы затратить еще больше сил.
В это же время погода начала резко меняться....пошел снег. Под ногами начала образовываться тонкая корка льда.
- По истечению первого часа бега, мое преимущество над Виталием составляло чуть более 1 минуты (около 200 метров). Бежать предстояло еще долго, и этот разрыв ничего не значил.....
Вместе со мной на старт поехал мой друг, мастер спорта по легкой атлетике Башкирцев Денис. Благодаря ему, я мог точно знать какое время разрыва между Виталием и мной, так как находясь у себя дома Виталий имел полную картину соперничества и его вели по графику относительно меня.
Ближе к полутора часам на дистанции мне очень захотелось в туалет....понятное дело, холод, прием воды на пункте питания, делали свое дело.....Преимущество к этому времени было около 2 минут
Размышляя, что если сделаю пит стоп, то скорее всего меня догонят, если не обгонят....и все старания на протяжении этого времени были впустую....
Решил терпеть до последнего, в какой то момент даже отпустило, но потом желание усилилось.....
На очередном круге, Денис мне сказал, что мое преимущество падает с 2.15 минуты до 2 минут....понимая, что это все из за желания сходить в туалет, и все мысли упираются в это, а не в бег по дистанции....решил.....пробегу 3 км еще увеличив темп, тем самым сделаю немного больше разрыв между нами, и может тогда я не проиграю так много на остановке...
- Пит стоп занял около 40 секунд.
Тем временем часы на финише показывали, что на дистанции мы находимся уже 2 часа, и самое интересное начинается уже с этого времени:
- как будет вести мой организм при таком высоком темпе?
- Предпримет ли Виталий погоню за мной на все деньги?
За первую половину дистанции, 2 часа, я смог пробежать уже чуть более 30 км
Не зная, какой разрыв после остановки, я снова увеличил темп на несколько километров.
На круге, Денис мне сказал, что расстояние между нами всего 80 секунд.
Со стороны соперника в любом случае проскальзывает мысль, что расстояние сокращается, а значит шансы увеличиваются (не зная, что я останавливался на пит стоп, а не по причине снижения темпа)
Весь следующий час я старался держать темп ровно, не форсируя события, ведь до конца не понимал как поведет себя мой организм на таком темпе, а бежать еще долго. Тем временем, наше расстояние между друг другом держалось на той же отметке 80 секунд.
Отметка 3 часа.
За это время мой километраж уже перевалил за 45 километров,
"- Обалдеть": подумал я. Слишком резвый темп.
Последний час баталий.
Под ногами уже ощущался настощий каток из утоптанного снега....
Ближе к отметке 3 часа 30 минут мое преимущество перевалило отметку более 2.30 минуты. Понимая, что Виталий не предпринимает уже попыток меня догнать, я начал раскрепащаться и по немногу снижать темп, докатывая последние 30 минут в свое удовольствие.
Финиш
Время на табло показывало 3 часа 58 минут, я замыкал последний круг и отметку 58 километров.
- Победа
- Новый рекорд соревнований
- Личный рекорд на 4 часах
В этот день я был очень счастлив. Наконец то спустя продолжительные месяцы я наконец то смог реализовать свои задачи, и даже не сойти с дистанции.
Еще до забега увидев этот кубок я так воодушевился им, что готов был умереть на дистанции, но только не отдать кому то еще эту победу.
Спасибо что прочитал мой очередной рассказ о моем спортивном пути.
Подписывайся на канал и пройди со мной за мечтой