Миграционный вопрос для России очень актуальный. Об этом во время совмещенной прямой линии и пресс-конференции заявил президент России Владимир Путин.
Владимир Путин
президент Российской Федерации
«Это очень чувствительный и острый вопрос. Он не только для нас острым является, он и для Европы является еще гораздо более острым».
Глава государства назвал способ сокращения числа мигрантов в стране.
«Выход какой? Чтобы сокращать количество трудовых мигрантов, нужно повышать производительность труда, нужно использовать такие технологии, которые не требуют большого количества неквалифицированного труда», – отметил российский лидер.
По мнению Путина, Россия должна заниматься вопросами миграции вместе со странами-соседями, а правоохранители должны следить за тем, чтобы мигранты уважали традиции принимающей стороны.
«Если миграция неизбежна, то нужно вместе с нашими партнерами в некоторых странах, прежде всего, конечно, речь идет о странах Центральной Азии, работать над тем, чтобы людей к этому готовить, то есть развивать там сеть русских школ, изучение русского языка, знакомить людей, которые собираются приехать к нам на работу, с традициями, с культурой, с требованиями российского закона. Ну и, конечно, ужесточать требование к людям, которые находятся на нашей территории, требование к тому, чтобы они уважали людей, в среде которых они появляются и живут. И это, конечно, дело правоохранительных органов», – заявил президент России.
Глава российского государства заявил, что не видит необходимости в отдельном ведомстве по миграции. По его мнению, надо укреплять такую структуру в рамках МВД РФ.
«Очень много дискуссий, делать ли нам отдельное ведомство (у нас оно когда-то было) либо оставить его в рамках МВД. Я считаю, что сегодня нужно укреплять эту составляющую, эту работу в рамках Министерства внутренних дел», – сказал Путин.
При этом президент России допустил, что в будущем, возможно, создадут отдельное ведомство по теме миграции, там должны быть правоохранительная и экономические компоненты.