Джереми Моррис - британский эпидемиолог XX - начала XXI веков. Он провел масштабное исследование в середине прошлого века, где сравнивал частоту сердечных приступов у водителей и кондукторов автобусов. Он прожил 99 с половиной лет и неукоснительно соблюдал программу, разработанную под себя: почти каждый день занимался гимнастикой, ходил пешком, ездил на велосипеде или плавал не менее 30 минут в день.
Исследования Джереми Морриса зависимости частоты сердечных приступов от физической активности
В 1949 году доктор Моррис начал отслеживать частоту сердечных приступов у сотен водителей и кондукторов двухэтажных автобусов в Лондоне. Водители сидели 90% своего рабочего времени; кондукторы поднимались и спускались по ступеням двухэтажного автобуса и за день проходили 600 ступеней! Данные доктора Морриса, опубликованные в 1953 году, показали, что у кондукторов сердечные приступы случались в 2 раза реже, чем у водителей.
В ходе последующего исследования доктор Моррис обнаружил, что размер одежды или худоба/полнота кондукторов не являлись ключевым фактором, влияющим на меньший риск сердечных приступов. Транспортное агентство Лондона предоставило доктору информацию о размере брюк, которые оно предоставляло для своих работников. И Моррис доказал, что размер одежды ни при чем: кондукторов защищало то, что они больше двигались!
Чтобы еще больше подтвердить свои выводы, доктор Моррис провел исследование почтовых работников. Он сравнил доставщиков почты, которые работали пешком или на велосипедах, с “сидячими” работниками почтовых отделений и операторами телефонных линий, и обнаружил, что у доставщиков также был гораздо более низкий риск сердечного приступа.
Затем, в 1960-х годах, доктор Моррис провел восьмилетнее исследование общей физической активности 18 000 мужчин, работающих на государственной службе, ведущих сидячий образ жизни. Данные показали, что у тех, кто регулярно занимался аэробными упражнениями (быстрой ходьбой, ездой на велосипеде, плаванием или другими видами спорта) риск сердечного приступа снижался вдвое.
В 1972 году в Атланте доктор Моррис и доктор Ральф С. Паффенбаргер-младший были награждены первой медалью Международного олимпийского комитета в области спортивной науки.
Биография доктора Джереми Ноа Морриса (1910-2009) - британского антрополога, доказавшего снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний в результате регулярной физической активности
Джереми Ноа Моррис родился в Ливерпуле 6 мая 1910 года в семье еврейских иммигрантов, бежавших от погромов в восточной Польше. Его отец, Натан, изучал иврит. После прибытия в Англию семья взяла фамилию капитана корабля, который доставил их в Ливерпуль. Джереми родился через несколько недель после прибытия. Затем семья переехала в Глазго.
Джереми начал заниматься спортом в раннем детстве. Отец брал его с собой на 6-7-километровые прогулки, а затем вознаграждал мороженым.
После учебы в Университете Глазго доктор Моррис получил медицинскую степень в больнице Университетского колледжа Лондона в 1934 году. Во время Второй мировой войны он служил в Индии и Бирме в медицинском корпусе Королевской армии, дослужившись до подполковника. В 1948 году он был назначен директором отдела социальной медицины Совета по медицинским исследованиям, финансируемого правительством. Там он начал свои исследования физических упражнений и сердечного риска.
Жена доктора Морриса, 58-летняя Галия Шухальтер, умерла в 1997 году. Помимо дочери, у него остались сын Дэвид, двое внуков и одна правнучка.
“Исследования, которые доктор Моррис начал в середине прошлого века, не только показали, что у тех, кто занимался спортом, снижается риск сердечного приступа, но и продвинули концепцию, согласно которой те, у кого был сердечный приступ, должны заниматься спортом”, - сказал доктор Кавана, профессор физкультуры в Университете Торонто.
Важность исследований доктора Джереми Морриса для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
В 1973 году Бостонский марафон пробежали семь пациентов с сердечным приступом и шунтированием, которые были реабилитированы доктором Кавана и его коллегами. Двенадцать лет спустя марафон пробежали 20 других пациентов, в том числе один с пересаженным сердцем.
“В 60-70-е годы XX века, когда у вас случался сердечный приступ, вы оказывались в стороне; люди думали, что продолжительность вашей жизни ограничена”, - сказал доктор Кавана. По его словам, ситуация изменилась благодаря работе доктора Морриса и доктора Паффенбаргера, которые проводили последующие исследования среди портовых грузчиков в Лос-Анджелесе. (Доктор Паффенбаргер умер в 2007 году.)
“Без их работы у нас не было бы основы для доказательства того, что у сердечных пациентов, которые занимаются спортом, меньше шансов на повторный приступ, - сказал доктор Кавана. - Эти пациенты больше не считаются инвалидами”.
Почти каждый день, далеко за 90, доктор Моррис плавал, крутил педали велосипеда или ходил пешком не менее получаса в день.