Ей было отпущено всего 47 лет земной жизни. А потом её ждало бессмертие.
Маленькая хрупкая женщина, с ростом всего в 147 см, с необыкновенно сильным голосом, ещё при жизни ставшая символом Франции. Уже 61 год Воробушка нет среди живых, а её песни помнят и любят.
19 декабря 1915 года в семье актрисы и акробата родилась девочка, Эдит Джованна Гассьон. С девяти лет девочка выступала с отцом на площадях – отец показывал цирковые трюки, а Эдит пела. С пятнадцати она жила самостоятельно и выступала в кабаре. В двадцать Эдит пригласили выступать в кабаре на Елисейских полях. И тогда она получила своё сценическое имя – Пиаф, Воробушек.
Эдит всему приходилось учиться с нуля – петь под аккомпанемент, держаться на сцене, выбирать костюмы. Но успех был ошеломляющим. Вскоре она уже выступала на радио и в лучшем мюзик-холле Парижа. В годы Второй мировой войны Эдит Пиаф выступала перед французскими военнопленными, сотрудничала с Сопротивлением, давала благотворительные концерты.
Творческая жизнь Эдит Пиаф складывалась более чем успешно: турне по Франции, Америке, выступления в зале «Олимпия». А вот в «мирской» было множество потрясений. В 1935 году от менингита умерла двухлетняя дочь Марсель. В 1949 году в авиакатастрофе погиб её возлюбленный, боксёр Марсель Сердан. В 1952 дважды попала в автокатастрофу. Боль от переживаний, болезней и переломов Эдит снимала не только лекарствами, но морфием и алкоголем. Организм не выдержал перегрузок, хронических заболеваний, нескольких операций.
Эдит Пиаф умерла 10 октября 1963 года. Похоронена на кладбище Пер-Лашез в Париже.
Эдит Пиаф была не только певица, но и киноактриса, она снялась в 8 фильмах. Самые интересные из них:
«Монмартр на Сене» (1941)
Комедийная мелодрама режиссёра Жоржа Лакомба, где Эдит Пиаф исполнила главную роль – певицу Лили.
Продавщица цветов с Монмартра Лили влюблена в рабочего Мишеля. Однажды пение Лили услышал импресарио Клод, в доме которого Лили подрабатывает уборщицей. Он был очарован маленькой певицей. Клод устраивает Лили в кабаре, где она быстро становится звездой с кучей поклонников, оттеснивших Мишеля…
«Звезда без света» (1946)
Драма режиссёра Марселя Блистена с Эдит Пиаф в главной роли - служанки Мадлен, «одолжившей» актрисе, звезде немых фильмов Стелле Дора. Эра немых фильмов прошла, а певческого таланта у Стеллы нет. Благодаря голосу Мадлен Стелла вернулась на экран, а сама Мадлен оказалась никому не нужна...
«Французский канкан» (1954)
Музыкальный фильм режиссёра Жана Ренуара с Жаном Габеном в главной роли – импресарио Анри Данглара, в фильме он основатель кабаре «Мулен Руж».
Эдит Пиаф в фильме сыграла Эжени Бюффе – знаменитую французскую певицу начала XX века.
«Тайны Версаля» (1954)
Исторический фильм режиссёра Саши Гитри об истории строительства Версаля и придворных интригах внутри него.
У Эдит Пиаф небольшая роль женщины из народа во времена французской революции.
Интересный факт – в этом фильме в роли Д’Артаньяна снимался звезда французского кино 50-х Жерар Филип.
«Любовники завтрашнего дня» (1959)
Музыкальная драма режиссёра Марселя Блистена, где Эдит Пиаф исполнила главную роль несчастной забитой женщины Симоны, жены хозяина отеля, в котором остановился некий Пьер Монфор, убивший из ревности свою жену. Монфор поражён красотой голоса Симоны, и испытывает симпатию к ней. Два несчастливых человека встретили друг друга…
Одна из самых известных песен Эдит Пиаф:
Non! Rien de rien ...
Non! Je ne regrette rien...
Нет! Ни о чем...
Нет! Я ни о чем не сожалею...
Спасибо, что дочитали до конца, отдельное спасибо за лайк и подписку на канал.
Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть: