На фоне всего остального - почти задаром. Напомню, любой выезд по Камчатским красотам на вахтовке - 4000-5000 рублей на человека, на джипе - от 8000 рублей на человека. А тут получилось меньше 1000 рублей.
Едем в секретное место - на ручей Трезубец, где во время нереста можно рыбин по серебристым спинкам гладить, а при желании проверить миф и перейти на другой берег по «мосту из лососевых рыб» (так говорят, 😅 у нас не получилось, был неурожайный год). Всё это всего в 45 км от Петропавловска-Камчатского, в посёлке Термальный, куда ходит рейсовый автобус №111 (проезд - 190 рублей на человека в сентябре 2024 года). Ручей длинный, надо знать конкретную точку на карте, где всё происходит. Мы её не знали. Но нашли!
Рыбзавод и тайные трубы
«Достопримечательность» существует благодаря Паратунскому экспериментально-производственному лососевому рыбзаводу, который находится в 3 км от поселка Термальный. Его строительство началось в 1986 году по проекту японской фирмы «Тайё Гёгё», заказчик - «Камчатрыбпром». В настоящее время мощность завода составляет более 20 млн штук молоди кеты и кижуча средней массой 1 грамм. В окрестностях завода есть чудесное место с трубами, откуда кета выходит в реки, а потом после нереста по ним же пытается вернуться обратно. Ход начинается в июле и тянется до сентября (иногда октября). Мы мечтали увидеть.
Приехали в Термальный, идём по улице Ленина - предположительно к нужному месту. Всё выглядит как зона отчуждения, даже не верится, что в этом посёлке люди живут. Глушь...
Рядом с Термальным - гора «Зайкин Мыс» или «Черельчик», как называют её местные жители, высота - 948 метров над уровнем моря. Есть поверье, что ручьи Трезубец и Зайкин Ключ, стекающие с её склонов, обладают положительной энергией. Так называемые места силы, источник для шаманов.
Борщевик в Термальном напоминает полноценные деревья. В ваших городах вдоль бульваров - платаны, каштаны, липы, а тут свой «ландшафтный дизайн».
Дорога не скучная, полна артефактов времён СССР.
Заветные трубы (портал для кеты и кижуча) мы нашли довольно быстро. Правда, рыба там была совсем не в тех количествах, как ожидалось. Максимум 10-15 рыбин. На наших глазах они делали несколько попыток запрыгнуть обратно в трубу. Зрелищно, но и печально. Листайте карусель.
Вот тут видно, как рыба запрыгивает в трубу. Генетическая память - вернуться туда, где когда-то родилась.
Матуха с медвежатами на ручье Трезубец
«Положительная энергия» ручья Трезубец и нерест лососевых интересует не только людей, но и медведей. Все берега в отпечатках следов с когтями, к воде ведут «медвежьи спуски», на тропинках лежат обглоданные хребты, повсюду кучи. Мы, честно говоря, постоянно гнали от себя мысли, что где-то совсем рядом разгуливают медведи. 😂 Но тут гони, не гони.
«Давай что ль и на сам рыбзавод посмотрим?» - «Давай». Но мы и километра по дороге в его направлении не прошли, потому как повсюду были свежие следы матухи с медвежатами. Если медведи-самцы запросто могут пройти мимо - «по делам», даже не обратив внимание на человека, то медведицы (матухи) обязательно будут защищать потомство, даже если вы тихо в сторонке стоите.
На этом наша экскурсия в «рыбную часть» посёлка Термальный закончилась, мы решили, что хотим ещё пожить нам не жалко ещё 800 рублей (за двоих), чтобы посетить местные купальни с говорящим названием «Медвежий угол». Вид с улицы немного пугал, но отзывы в Интернете обещали «8 из 10» и 😄👌никаких хищников у кромки воды.
Продолжение следует, расскажу про сами термы.
Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер. ♥ Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное. Карту с точкой на карте, где искать заветную трубу, публикую в Премиум.