– Когда меня вызывает начальник, поджилки трясутся, я немею, не могу двух слов связать, даже объяснить свои действия я не могу. Поэтому начальник думает, что я никчёмный работник и жалкий человек, хотя это не так. Я хороший работник и дело своё знаю, но в его присутствии со мной происходит такой кошмар. Ничего с собой не могу поделать.
– Были ли похожие реакции на кого-либо в Вашей жизни?
Задумывается.
– Да, но очень давно. В начальной школе у меня была ужасная учительница. Она орала и высмеивала меня перед всем классом за малейшую шалость или если я что-то не понимал на уроке. Состояние было похожее.
Почти каждый раз, когда клиент приходит с какой-либо психологической проблемой, находится случай из далёкого детства, который травмировал ребенка, и это состояние крайнего стресса стало уже частью психики, внутренним ребенком, зафиксированным в возрасте травмы. Человек, сколько бы ему не было лет, попадая в похожую ситуацию, автоматически, неосознанно сваливается в состояние того ребенка, испытывая беспомощность, стыд, страх той же интенсивности, как и в детском возрасте.
Конечно, бывает психологическая травматизация и во взрослом возрасте, но, она как правило, ложится на подготовленную почву. Не все люди во время катастроф или военных действий, будучи в одинаковых условиях, получают ПТСР, а только те, у кого есть к этому и другие предпосылки. И истоки этих предпосылок чаще всего лежат опять же в детстве. Если человека воспитали неуверенным в себе и в мире, в семье не дали опор и почвы под ногами, то он будет слабо устойчив к стрессам и любым жизненным сложностям.
Постепенно воспитывая у себя осознанность, можно наблюдать, что вытворяет травмированная детская часть. Для этого нужно быть очень внимательным к своим внутренним психическим процессам. Спросите себя в тот момент, когда триггер сработал: "Кто во мне сейчас в панике или в ступоре? Какая моя часть плачет и о чём?" Вы увидите образ ребенка и получите возраст травмы. Конечно, с поддержкой специалиста легче и безопаснее установить контакт со своей травмированной частью, но и самостоятельно это возможно.
Получается, в наших неприятных эмоциях, психологических проблемах и трудностях виноваты внутренние детишки? Обидно же, что трехлетний малыш, который был трехлетним несколько десятилетий назад, управляет психикой взрослого, независимого, вроде бы, человека до такой степени, что это мешает карьере, осложняет личную жизнь, затрудняет контакты с людьми.
Что же делать с этими детишками?
В терапии чаще всего не обходится без установления контакта с внутренним ребенком, ответственным за ту или иную проблему. Для начала нужно его увидеть, познакомиться с ним поближе.
Чем более травмирован внутренний ребенок, тем более неприятным, отталкивающим и отвратительным представляется его образ. Встречаются образы Голума, покрытые слизью мерзкие существа, зубастые монстры и прочие твари. Когда задаешь вопрос: "Что Вы хотели бы с ним сделать?", то ответы, как правило: убрать, убить, сжечь, сделать, чтобы его не было."
С ним не хотят иметь ничего общего, не хотят с ним контактировать, даже смотреть на него страшно и неприятно. Часто его обвиняют в том, что он не смог противостоять насилию, что он позволил с собой такое сделать, при этом не имеет значение, сколько лет на то время было ребенку, может быть, три года или меньше, а, может, пять.
Чудесные превращения начинаются, когда человек отважится посмотреть на это чудище другими глазами. Сначала попробовать понять это существо изнутри. Потом проявить к нему сострадание и сочувствие. Когда приходит видение ситуации из прошлого не глазами агрессора или отвергающих родителей, а своими собственными из себя сейчас, то возникает тепло и любовь к тому малышу. Образ монстрика удивительным образом меняется, он превращается в милое, хорошее существо или ребеночка. Хочется его защищать и оберегать.
Так происходит интеграция отвергаемой, отщепленной части личности, восстанавливается ее цельность, а психологическая проблема находит своё разрешение при условии, если взрослая часть личности готова принимать того малыша, защищать и отстаивать его, никогда не давая в обиду. Ребенку под защитой взрослой и сильной части личности злая училка не страшна и триггер больше не работает.
С любовью,
психолог, мастер ЭОТ, арт-терапевт,
Светлана Шмелёва
Автор: Шмелева Светлана Евгеньевна
Психолог, Терапевт ЭОТ Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru