Нет, примордиальный мешок находится не при морде, как могли подумать некоторые, а в противоположной части кошачьего тельца, внизу живота. У некоторых кошек он хорошо заметен при взгляде сбоку, когда кошка стоит, у других можно найти только наощупь, но есть он у всех саблезубовичей в обязательном порядке.
Чем лучше кошка/кот кушает, тем лучше выражен этот мешок, в народе именуемый курдючком. Бывает, что шерстяной сильно сбросил вес, а курдючок остался ярко выраженным. В этом случае он будет почти пуст (просто кожная складка), тогда как в хорошие времена был плотно заполнен жирком. Непорядок!
Примордиальный мешок являет собой утолщенную кожную складку, которая растягивается во время прыжков и бега, позволяя кошкам вырисовывать те неимоверные кульбиты, от которых у нас округляются глаза. То есть складка эта дает 100 очков к гибкости кошачьей поясницы.
В драке же примордиальный мешок создает некоторую защиту внутренним органам, ведь обидчики могут нападать не только со спины, но и целить в самую незащищенную часть тела.
Но основная задача примордиального мешка - запасать жирок. Это своего рода стратегический питательный запас веществ на черный день, вернее черную голодную полосу жизни.
Это как АРП (аварийный рацион питания) для людей, попавших в экстремальную ситуацию. Помогает выжить в течение нескольких дней, состоит как раз из жиров-сахаров, которые обладают максимальной питательностью.
Если кошка нормально упитана, то ее жировых запасов ей хватит на целых 10 дней бескормицы! Ей конечно будет ужасно плохо без пищи, но она выживет. Так что жирок и примордиальный мешок для кошек очень важны.