Привет, мои рукодельницы и рукодельники! Вчера я делилась с вами своей главной болью: пляшущие петельки при вязании резинки 2 х 2. При этом по кругу резинка получается красивая и ровненькая. Но не будем спешить идеализировать круговое вязание, есть и у него свои минусы!
Например, при вязании из очень тонкой ниточки полотно может начать косить. Это частая проблема именно кругового вязания. В общем, везде есть свои нюансы. В моём случае разница между резинкой поворотными рядами и круговой не очень большая и она сгладится после стирки. Тем более, что это 100% шерсть — изделие даст небольшую усадку.
Если у вас петельки очень сильно пляшут (особенно, при тонкой пряже), из-за чего вы уже готовы отказаться от резинок, то не спешите это делать — выход всё же есть! Я уже подробно разбирала альтернативные варианты для отделки, где петельки у вас точно будут ровными — посмотреть можно здесь:
Ну а теперь вернёмся к нашей сегодняшней подборке! Зима идёт, а мы продолжаем вязать тёплые и красивые изделия на этот самый холодный сезон в году. Сегодня принесла для вас 5 разнообразных моделей спицами. Сохраняйте в свою копилку!
♥ Подборка всех статей со свитерами, джемперами и пуловерами крючком и спицами здесь:
Объёмные модели с пышными рукавами-малинками были популярны лет десять назад... Но и по сей день этот «ягодный» узор не даёт покоя рукодельницам. И не зря! Хоть мода на «малинки» и прошла, вещи с таким узором всё равно смотрятся нарядно и тепло. А, главное, вяжется этот узор довольно легко!
Для вязания нам потребуется около 7 мотков мятной пряжи: 50% шерсть, 50% акрил; 100 гр — 170-200 м. Спицы № 5-5,5.
Размеры: оверсайз 44-48.
Прямой фасон до бедер, спущенная линия плеча, широкие рукава на узкой резинке-манжете и вырез-лодочка. Джемпер вяжется снизу вверх. Можно как отдельными деталями, так и частично по кругу. Основная часть вяжется платочной вязкой:
- При поворотном вязании и в лицевых (нечётных), и в изнаночных (чётных) рядах вяжем лицевыми петлями.
- При круговом вязании один ряд вяжем лицевыми петлями, один — изнаночными. И так постоянно чередуем два этих ряда.
Рукава выполнены узором «малинки». Обратите внимание, что этот узор очень сильно добавляет объёма изделию. Поэтому обязательно свяжите два образца на тех спицах, которыми планируете вязать джемпер: один образец платочкой и один узором «малинки».
И перед и спинку можно связать квадратом, без убавлений. Только на спинке сделать росток — связать её чуть длиннее переда на 2-3 см. В противном случае, вырез будет тянуть назад и давить на шею. Здесь у нас широкий вырез лодочкой. Для такого выреза достаточно сшить квадраты по плечикам, оставив очень широкий вырез, чтобы без отделки он буквально оголял плечи. Далее можно обвязать горловину по кругу резинкой 1 х 1 (1 лиц., 1 изн.).
Рукава вяжем сразу от пройм, набираем петли по краю и вяжем сверху вниз, до манжет. Делать или не делать убавления петель для узкой манжеты — зависит от пышности ваших рукавов. Так как «малинки» сами по себе добавляют большой объём изделию, обычно достаточно просто перейти на резинку 1 х 1, чтобы получилось сильное заужение. Если манжеты всё равно выходят широкими, то перед переходом на резинку убавьте немного петель по кругу — например, свяжите «3 вместе лиц.» через каждые пять петель. Затем вяжите манжету резинкой 1 х 1 — около 5-7 см.
Размер «малинок» можно варьировать по собственную желанию — сделать их меньше или, наоборот, больше. На моей схеме «малинки» на 5 петель. Соответственно, сначала мы вывязываем из 1 петли 5, а позже убавляем на эти 5 петель. Можно связать «малинку» меньше — на 3 петли, тогда и убавление будет на 3 петли. И так далее. Надеюсь, принцип понятен. Это я больше для новичков в вязании пишу. Объёмность «малинок» зависит, в основном, от толщины пряжи: чем толще пряжа, тем крупнее и выпуклее выходят «ягодки».
Просторный бежево-розовый пуловер с крупными косами по центру и на рукавах. Оригинальная «плетёнка» спереди и обычная лицевая гладь на спинке. Лучше добавить отделку по низу в виде той же резинки 2 х 2 (2 лиц.. 2 изн.), которая идёт на манжетах — иначе низ очень сильно заворачивается. Выглядит это некрасиво.
Модель вяжется квадратом без убавлений, но спинку вяжем на 2-3 см длиннее, чтобы ворот не тянул назад и не давил на шею. Рукава прямые, также без убавлений. Небольшое заужение будет за счёт резинки-манжеты.
Для вязания нам понадобится 5 мотков бежево-розовой пряжи: 50% акрил, 50% полиэстер; 100 гр — 200 м. Спицы № 5, а также вспомогательная спица для кос.
Размеры: оверсайз 44-48.
Основной узор спереди и на рукавах: накид, подхватить 3-ю петлю и накинуть её на первые две петли... повторять до конца ряда.
Спинка вяжется лицевой гладью. В районе выреза, по переду и спинке, идёт резинка 2 х 2 (2 лиц., 2 изн.).
Читатели говорят, что в наступающем году будут в тренде коричневые оттенки. Так что, запасаемся интересными коричневыми моделями! Попозже сделаю подборку в коричневом цвете. Давненько не было цветотерапии, правда?
Для вязания нам потребуется 7 мотков рыже-коричневой пряжи: 20% шерсть, 80% акрил; 100 гр — 133 м. Спицы № 5.
Размеры: 46-48.
Основной узор спинки и рукавов, а также вставок спереди по бокам: мелкая шахматка ( 3 лиц., 3 изн. — чередуем в лицевых рядах, в изнаночных вяжем по рисунку).
Ещё красивый и несложный вариант ложной косы можно посмотреть здесь:
Коричневый пуловер оверсайз с интересным структурным узором, имитирующим косы. Отличный вариант для тех, кто любит косы и жгуты, но не хочет добавлять объёма изделию и тратить много пряжи. Такой узор сэкономит время, пряжу и ваши нервы (ссылку на альтернативный вариант ложной косы дала к модели выше)!
Свободный крой до бедер, широкие рукава-реглан, зауженные книзу и вырез лодочкой.
Для вязания этого пуловера нам потребуется 450 (500) г коричневой пряжи: 100% мериносовая шерсть; 125 м/50 г. Прямые и круговые спицы № 4,5.
Размеры: 34/36 (38/40)
УЗОРЫ ♥
Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.
Структурный узор шириной 60 п.: вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды, в изн. рядах все петли вязать изнаночными.
На схеме приведена первая половина, стрелка А обозначает середину, с этого места симметрично вязать вторую половину, т.е. читать схему слева направо и вместо 2 п., провязанных вместе лицевой, выполнять 1 протяжку, вместо 1 протяжки провязать 2 п. вместе лицевой.
Повторить 1 х с 1-го по 164-й р.
Плотность вязания: 21 п. и 28 р. = 10 х 10 см.
СПИНКА/ПЕРЕД ♥
Набрать на спицы крестообразным набором (см стр. 32) 9B (106) п.
Затем продолжить работу следующим образом: кром., 18 (22) п. лиц, глади, 60 п. структурного узора, 18 (22) п. лиц глади, кром.
Через 38,5 см = 108 р. (35,5 см 100 р.) от наборного края закрыть для скосов реглана с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 5 п. и 1 х 2 п.
В конце закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 26 (30) х по 1 п. следующим образом: провязать с правой стороны в лицевых рядах 3-ю и 4-ю п. вместе протяжкой (= снять 1 п., как лицевую, следующую петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую петлю), с левой стороны провязать 4-ю и 3-юп. от конца вместе лицевой.
Через 58,5 см = 164 р. от наборного края временно отложить оставшиеся 32 п.
РУКАВА ♥
Набрать на спицы крестообразным набором 52 п. и сначала вязать структурным узором следующим образом: начать с 1 кром, выполнить по схеме 25 п. от стрелки В до стрелки С, стрелка С обозначает середину рукава, с этого места вязать симметрично вторую половину, закончить 1 кром.
Одновременно прибавить для скосов рукава с обеих сторон в каждом 6-м р. 17 х ( в каждом 6-м р. 6 хи в каждом 4-м р. 15х) по 1 n. = 86 (94) п.
Первыми 4 прибавленными петлями дополнять структурный узор, остальные прибавленные петли вязать лиц. гладью.
Через 38,5 см = 108 р. (35,5 см = 100 р.) от наборного края выполнить убавления для скосов реглана с обеих сторон, как на спинке.
Через 58,5 см = 164 р. от наборного края временно отложить оставшиеся 20 п.
СБОРКА ♥
Выполнить все швы; перевести на круговые спицы все временно отложенные петли и вязать круговыми рядами лицевыми, при этом провкзать в 1-м круговом р. последнюю петлю каждой детали с 1-й петлей следующей детали вместе лицевой = 100 п.
На высоте планки 2 см = 6 круговых р, связать еще 2 круговых р. изнаночными, затем все петли закрыть лицевыми.
Стильный свитер оверсайз из твидовой пряжи цвета хаки. Отличная зимняя модель от китайского бренда Shein. Давненько я не заглядывала в их интернет-магазин. Этот свитер попался случайно, привлёк своим оригинальным фасоном. Прямой крой ниже пояса, широкие рукава на узкой манжете-резинке, спущенная линия плеча и длинный ворот.
Для вязания свитера нам понадобится около 8 мотков зелёной твидовой пряжи. Приблизительный метраж 250-300 м на 100 гр. Спицы № 3,5-4.
Размеры: оверсайз 44-48.
Прямой фасон до пояса, спущенная линия плеча, широкие рукава на узкой резинке-манжете и круглый вырез горловины с высоким воротом.
Модель связана простыми узорами, состоящими из чередования изнаночных и лицевых петель — справится даже новичок! Внизу, на манжетах и широком вороте идёт резинка 1 х 1 (1 лиц., 1 изн.). Основной узор свитера и нижней части рукавов — чередование изнаночных и лицевых полос: вяжем 4 ряда лицевой гладью, затем 4 ряда изнаночной гладью. И так постоянно чередуем. Верхняя часть рукавов — резинка 3 х 2 (3 лицевые, 2 изнаночные).
Визуально рукава напоминают широкие буфы и кажется, что там есть какие-то прибавки/убавки. На самом деле, количество петель в рукаве не меняется, а весь эффект получается от перехода от горизонтального узора к вертикальному!