Найти в Дзене
Москва памятная

19 декабря исполнилось 118 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева

Генеральный Секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, человек, возглавлявший нашу страну в течение 18 лет. Четырежды Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда, маршал Советского Союза, кавалер высшего полководческого ордена «Победа». В общей сложности кавалер 117 государственных наград СССР и иностранных государств.

Многие сейчас считают, что времена его правления были лучшими в Советской истории, а сам он был человеком кристально честным и предельно скромным, день и ночь заботившимся о благе советских людей. Так ли это было в действительности?

Как известно карьера парт работника Брежнева началась в 30-е годы. Не будем подробно разбирать его партийную биографию, начнем с того, что в мае 1937 года он был избран заместителем председателя Днепродзержинского горисполкома. Неплохо для молодого человека 31 года отроду. Естественно, ему как ответственному работнику была выделена отдельная квартира в «скромном двухэтажном четырёхквартирном доме» № 40 на проспекте Пелина. Местные жители до сих пор называют его «Лёнин дом».

-2

Да уж, конечно, не «Дом на набережной», но и Днепродзержинск это вам не Москва и даже не Киев. А пятикомнатная «скромная квартира» особенно в реалиях 1937 года вроде, как и не очень скромная.
До недавнего времени фасад украшала мемориальная доска.

-3

В настоящее время в рамках объявленной киевскими властями декоммунизации её убрали. Дальше была война. На фронте Брежнев, как известно, был политработником, причем сразу получил звание Полковой комиссар, хотя срочную службу проходил в танковых войсках и при увольнении получил звание лейтенанта. После войны, которую он закончил генерал-майором, вернулся на родную Украину, где продолжил подъем по партийной лестнице, чему весьма способствовал тогдашний Первый секретарь ЦК КП(б) Украинской ССР Никита Сергеевич Хрущев.

17 апреля 1948 года Брежнев утверждён на должность первого секретаря Днепропетровского горкома КП(б) Украины. С 13 января 1949 года работал первым секретарём Днепропетровского обкома партии.

Скромное жилище областного партийного лидера
Скромное жилище областного партийного лидера
-5

Затем Брежнев возглавлял партийную организацию Молдавии и на этом посту был замечен лично И. В. Сталиным и на 19 съезде ВКП(б) – КПСС избирается членом ЦК, а на после съездовском пленуме ЦК секретарём ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС.

В Москве свежеиспечённому партийному функционеру высшего разряда выделяют «скромную» трехкомнатную квартиру в доме №26 по Кутузовскому проспекту

-6
-7

После смерти Сталина Брежнев был возвращён в армию и назначен заместителем начальника Главного политического управления Министерства обороны СССР.
По свидетельству генералов Судоплатова и Москаленко Брежнев входил в число 10 высших военачальников, арестовывавших летом 1953 Л. П. Берию.

В 1954 году по личному предложению своего благодетеля Н. С. Хрущева отправляется в Казахстан, где сначала становится вторым, а затем и первым секретарём ЦК КП Казахстана.

В городе Алма-Ата в его распоряжение был выделен особняк купца первой гильдии Тита Головизина, построенный в начале 20-го века.

-8

В 1956 году возвращается в Москву, где фактически становится правой рукой Хрущёва в его борьбе со старой Сталинской гвардией.

Проживал Леонид Ильич всё в том же доме на Кутузовском проспекте, при прокладке которого, между прочим, было уничтожено старинное Дорогомиловское кладбище.

-9

После того как дочь Галина Леонидовна развелась с первым мужем и вернулась в родительский дом, жилплощадь Брежневым расширили, присоединив находившуюся в соседнем подъезде двухкомнатную.
В итоге получилась пятикомнатная квартира общей площадью 185 «квадратов» - с двумя ванными комнатами, туалетами, кухнями, но с одним общим входом.
Говорят, что объединить квартиры распорядился лично Леонид Ильич, поскольку пытался контролировать жизнь своей непутевой дочери, которая, впрочем, в родительском доме особо не задержалась.

В 70-х годах прошлого века генсеку было предложено улучшить свои жилищные условия, переехав в новый дом в Гранатовом переулке.

-10

Здесь чете Брежневых (дети и внуки естественно давно жили отдельно) предназначалась опять же «скромная» восьмикомнатная квартира, на шестом этаже, от которой он отказался.
Сейчас это преподносится как пример его необычайной скромности и неприхотливости в быту, а по сути, оно ему нужно было?
Он и на Кутузовском то ночевал, редко предпочитая жить загородом на даче.

-11

Опять же весьма все скромно. Да и много ли двум немолодым людям нужно?

-12

Кроме того, Леонид Ильич обожал охоту и охотничье хозяйство Завидово, при нем достигло наивысшего расцвета.

-13

Были, конечно, и другие «государственные» дачи, в Крыму, в Сочи, Прибалтике, было 117 орденов и пять золотых звезд, была дочка, о похождениях которой судачила вся страна и сын заместитель Министра Внешней торговли.
А еще были простые люди, которые не могли купить самые необходимые продукты и промтовары, потому что изобилие существовало только на страницах советских газет и в московских магазинах.

А еще была Чехословакия, война в Афганистане, бескорыстная помощь угнетенным народам, закрытые распределители для парт номенклатуры и бесконечная лож о самом счастливом в мире государстве, которую сегодняшние коммунисты пытаются выдать за чистую правду, вербуя в свои ряды молодёжь.

И в заключение хочу сказать, что я как человек рожденный в апреле 1961 года способен объективно оценивать то время. Да время детства и юности всегда были и останутся для любого человека самым лучшим и светлым временем, но не нужно выдавать желаемое за действительное. СССР вообще и эпоха Брежнева в частности не были раем земным и это, к сожалению, факт.

В ближайшее время я запланировал ряд статей о том кой в действительности была жизнь в СССР, стране, которую я несмотря ни на что продолжаю любить и помнить.

На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.