Психологи, педагоги и социологи, а вслед за ними уже экономисты и политики бьют тревогу. Приверженность идеалу, поддерживаемая художественным творчеством и рекламными образами, крайне негативно сказывается на психологическом здоровье людей.
Нереалистичные ожидания приводят к разочарованию, а при наличии предрасположенностей — к депрессии, навязчивому поведению. Кроме того, зависимость от идеальности, мания совершенства, — это путь к параличу в любой деятельности. О ловушке максимализма рассказывают наши эксперты.
Актуальность темы
Согласно данным лонгитюдного исследования, проведенного Томасом Карраном и Эндрю Хиллом (результаты опубликованы в Psychological Bulletin в 2018 году) перфекционизм, особенно социально предписанный, за период с 1989 по 2016 гг. вырос на 33%.
Общество, требуя добиваться все более высоких стандартов, настраивает на волну завышенных ожиданий от себя самого, что приводит к стрессу, так как невозможно всегда и во всем быть первым.
Детей, которые не готовы поставить себе высокую планку, такие требования родителей заставляют избегать занятий, где они не могут достигнуть ожидаемой идеальности. Катание на лыжах, участие в конкурсах, плавание перестают доставлять удовольствие. Ориентир на первенство во всем мешает радоваться жизни.
По данным Американской ассоциации тревоги и депрессии, до 20% людей страдают от указанных расстройств именно из-за перфекционистских установок. Даже при устойчивой нервной системе перманентное стремление соответствовать самым высоким стандартам приводит к выгоранию.
Примерно половина максималистов, ориентированных на высокую производительность и лучшие результаты, на определенном этапе своей карьеры сходят с дистанции, потому что не выдерживают напряжения.
Становится очевидно, что отказ от невозможного и более реалистичный подход к оценке своего потенциала позволит избежать травмирования, не навредит продуктивности и сделает счастливее.
Однако осознание проблемы — это только половина дела, нужно еще научиться управлять личностным ростом. Переориентироваться на развитие с постепенным прогрессом, установкой новой достижимой цели после достижения предыдущей.
Группа риска
Многочисленные исследования последних лет показывают, что ключевую роль в привычке к безупречности играют социальные медиа. Теперь совершенными кажутся не только загримированные звезды, но и обычные поклонники фотошопа.
В зависимость от завышенных стандартов попадает, прежде всего, молодежь. Несформировавшиеся личности находятся под давлением собственных заблуждений, высоких академических требований, ожиданий родителей, общественных идеалов успеха (множества приукрашенных историй).
Стремлению к совершенству во всем и порядку также подвержены люди определенных профессий. Это специалисты, на плечи которых возложена очень высокая ответственность: врачи, педагоги, юристы, консультанты.
Страх неудачи подталкивает к перфекционизму публичных персон, артистов, актеров, писателей. Зависимость успеха от субъективного мнения аудитории приводит к излишнему самоконтролю, что постепенно перерастает в навязчивое стремление к совершенству, идеальности.
В ловушку также попадают люди с высокой самооценкой, зависящей от внешних оценок, одобрения: политики, ученые. Необходимость поддерживать безупречный имидж, соответствовать ожиданиям заставляет постоянно стремиться быть лучше других.
Симптомы зависимости от идеальности
Стоит задуматься о вреде стремления к высоким результатам, если вы замечаете за собой, близким или знакомыми такие симптомы, как:
● избегание действий из страха оступиться, не справиться на пять;
● постоянная самокритика, не покидающее ощущение, что всегда можно сделать лучше;
● вина и беспокойство из-за недостатков и ошибок;
● оттягивание начала решения задачи;
● недовольство собой и результатом, тревога и депрессия;
● самоизоляция: избегание общения и ситуаций, где можно столкнуться с осуждением;
● ощущение, что можно достигнуть больше, неудовлетворенность полученным;
● зависимость от мнения других;
● эмоциональное и физическое истощение.
Психологические корни зависимости от идеальности
Стремление соответствовать во всем высшему образцу нередко развивается у людей, которым важно быть одобренными и принятым. Иногда это желание не осознается, вытесняется, когда истинная цель — избежать критики, а не получить порцию позитивного внимания.
Истоки такого поведения уходят корнями в детство, где родителями или другими взрослыми был закреплен механизм одаривания любовью и вниманием за успехи и хорошее поведение. В сознании при таком подходе к воспитанию остается идея, что быть достойным одобрения можно только при достижении идеальных результатов.
Поэтому родители/педагоги, проводя «разбор полетов», должны не только отмечать недостатки, но и указывать точки роста, хвалить за хорошие результаты вообще и особенно в сферах, которые не являются приоритетными, где максимальное не требуется.
Зависимость от идеальности как защитная реакция, способ уберечься от неудач, разочарований, стыда обычно появляется после неудачного опыта, травм, потерь. Она как кокон оберегает человека от игл критики.
На формирование привычки к абсолютизму также значительное влияние оказывают личностные черты, унаследованные генетически и приобретенные в научении, и культурный контекст. Постоянная критика и обстановка высоких ожиданий заставляют стремиться к недостижимому.
Влияние зависимости от идеальности на поведение и мышление
Недостижимая цель ведет к деформации личности, подталкивает к избыточной самокритичности, заставляет испытывать вину, чувствовать себя неудачником. Это происходит, даже если управление личным развитием правильно организовано, усилия корректно распределяются между главной целью и вспомогательными.
В качестве основного выбирается направление, в котором действительно можно стать одним из лучших. Тогда осознания себя, как «недостаточно хорошего» удается избежать, но непрерывная гонка за эталоном создает сильный стресс и приводит к выгоранию.
В промежуточном варианте, когда подталкивание общества к необоснованной самокритике осознается, а приблизиться к эталону не получается, развивается прокрастинация. Боязнь сделать что-то не так приводит к откладыванию действий на потом.
Люди с зависимостью от идеальности избегают работы над проектами, если не уверены в своем полном контроле над ними. От этого продуктивность падает. Но обратная крайность — не всегда выход, так как возможно, что энергия и вовсе направляется не в то русло, задача поставлена слишком амбициозная, цель недоступна. Даже если задуманное удастся реализовать, посредственный результат не порадует.
Но и в самом успешном варианте при стремлении к максимуму много подводных камней. Организм и психика не выдерживают постоянной нагрузки растущих стандартов, что приводит к переутомлению и хронической тревожности.
Стратегии преодоления
Путь к исцелению у каждого свой, программа терапии подбирается индивидуально. Обычно она включает несколько этапов.
Изменение ожиданий на более реалистичные
Уменьшить стрессовую нагрузку можно, пересмотрев стандарты, которые человек сам устанавливает для себя. Полезно проанализировать, где они были навязаны окружением, поправить до более реальных, добавить гибкости. Это уменьшит напряжение и смягчит отношение к возможным несовершенствам.
Практика «достаточно хорошего»
В большинстве случаев приемлемого уровня работы вполне достаточно. Расширение границ возможностей требуется не во всех областях. Если большие цели все же необходимы, стоит применять правило 80/20, согласно которому только пятая часть всех дел обеспечивает главный результат. Это не означает, что все остальное можно не делать — как раз нужно на добротном уровне, но без чрезмерных требований к себе.
Работа с самокритикой
Для перенастройки на позитивное самовосприятие применяются когнитивно-поведенческие техники. Они учат улавливать момент появления негативных мыслей о себе и заменять их более объективными и доброжелательными. Например, вместо: «У меня никогда ничего не получается» — «Я делаю все возможное, не все сразу».
Поиск поддержки
Есть задачи, которые сложно разрешить в одиночку. Когда не хватает знаний, стоит попросить о помощи близких, друзей, профессионалов (психолога или коуча) или участников групп взаимоподдержки.
Внешний взгляд на происходящее научит выстраивать более здоровое отношение к результатам своих трудов и улучшит качество жизни. А специалисты еще и помогут повысить личную эффективность.
Примеры
Вот как зависимость от идеальности приводит к обратному результату:
- Студентка медфакультета А. постоянно переживает из-за того, что сдает не все экзамены на максимальный балл. Она тратит часы на подготовку, но все равно ощущает, что могла бы сделать больше. Она постоянно беспокоится о том, что не оправдывает ожиданий родителей и преподавателей.
- М., младший менеджер, всегда стремится реализовывать проекты на высшем уровне, но нередко откладывает задачи, так как опасается, что результат не будет соответствовать высоким стандартам. Поэтому часто не успевает к сроку и чувствует себя неуспешным.
Не стоит слишком сильно стараться выиграть — это увеличит вероятность проигрыша. Во всем хороша умеренность.
Если хотите знать о психологическом здоровье больше, подпишитесь на наш канал, поделитесь волнующими темами в комментариях и обязательно отметьте лайками наиболее полезные статьи, чтобы другие могли найти их быстрее.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.