Найти в Дзене
Цветочная няша

Бесполезные и вредные садовые заблуждения от народа. Разочарования продолжаются

Предыдущая статья про вредные заблуждения народу понравилась. Народ, в целом, готов воспринимать информацию. Но увы, некоторые читают выборочно, либо только заголовки смотрят. Пару особо рьяных пришлось отправить в бан. Поэтому рекомендую читать статьи внимательно, раз уж вы ввязались в это дело 😁. И нам приятно, и вам полезно, надеюсь.

Вообще сегодня я хотела про советы хоть и бесполезные, но в целом безвредные. Но вспомнилось несколько еще вредненьких советов, и несколько сомнительных. Так что продолжим разочаровывать.

Поехали.

Очень вредительский совет - применять в огороде соль.

Соль народ применяет в нескольких направлениях.

  • Во-первых, он поливает солью свеклу, почему то считая, будто эта культура очень любит соль. Еще таким методом народ надеется повысить сладость овоща
  • Во-вторых, народ борется солью с морковной и луковой мухой, поливая и этих несчастных солевыми растворами.
  • Третье применение - борьба с сорняками. Тут народ может рассыпать соль прямо пачками. Сама лично видела это непотребство.

Начнем, пожалуй, со свеклы. Частенько можно встретить совет поливать ее солью для сладости, а также при покраснении листьев, якобы это является симптомом недостатка натрия.

Начнем с того, что недостатка натрия НИКОГДА не бывает в природе, ну почти никогда. Натриевое голодание - это скорее парадокс, его всегда достаточно в почве, а если и нет, то этот элемент легко замещается калием во всех процессах. Поэтому красные листья свеклы чаще всего сигнализируют нам о неправильной кислотности, но точно не о недостатке соли.

У данного совета ноги растут из того, что свекла является солеустойчивым растением, она может терпеть некоторое засоление в отличие от большинства растений.

К таким же устойчивым относится и шпинат. И вот народ почему то решил, что раз свекла может терпеть соль, значит она ее любит. Вывод от обратного.

-2

Если вы польете солью свеклу, она это вытерпит, но вытерпит ли это земля и почвенная микрофлора? А дождевые червяки? Тем более поливать солью рекомендуют не менее трех раз! Испортите грядку, уничтожите подземных жителей, вот и весь эффект ваших трудов. А свекла - лучше точно не станет.

Поливать солью морковь от мухи тоже план паршивый. Внесите лучше метаризин. Личинок вы уничтожить не сможете, они уже внутри корнеплодов, а морковь и лук вовсе не относятся к солеустойчивым культурам. Их отношение к хлору неудовлетворительное. Ну и конечно все мои слова о вреде соли для почвы по прежнему в силе.

Бороться солью с сорняками гораздо худший совет, чем применять гербициды.

-3

Для этого народ сыплет соль упаковками, что превращает почву в мертвую субстанцию. Соль прекрасно растворяется в воде и будет травить участки, куда потечет вода.

Что касается самих сорняков - видела как люди боролись так с хмелем. поначалу он вроде помер, а нынче растет как ни в чем не бывало.

Совет применять Белизну для искореняющей обработки.

Друзья, если вы боитесь химикатов, не проводите вообще никакую искореняющую обработку! Совсем никакую. Не надо заменять давно проверенные и рабочие методы с известными дозировками и токсичностью непонятно на что! Вас сад прекрасно обойдется без обработок, они, на самом деле, не производят суперэффекта, и являются профилактическими.

Что касается конкретно Белизны. Все мы знаем аромат хлорки, но мало кто знает, как именно это работает.

-4

Дезинфицирующий эффект от Белизны происходит благодаря выделению активного кислорода. Активный кислород может очищать и отбеливать, на его основе делают модные экологичные отбеливатели.

Белизну для искореняющих обработок нужно брать строго определенную, ту, где в составе гипохлорид натрия и сода. Для приготовления раствора на литр Белизны нужно добавить 100 г монофосфата калия, так что средство выходит золотое.

Если вам нужно хотя бы литров пять средства, потратите приличную сумму. Обработочка выйдет в копеечку. Никакие составляющие заменять нельзя, только так вы сможете связать хлор и получить тот самый активный кислород, ради которого все и затевалось.

Что же касается эффективности - это средство работает одномоментно, кислород улетучился, и действие кончилось.

Точно также работает и перекись водорода, действие аналогичное.

Третье, о чем сегодня упомянем, это ошибка в терминах, которая может дорого обойтись. Я про те случаи, когда подкормками именуют то, что ими не является.

Народ именует подкормками все что угодно - внесение извести, банановых шкурок, крахмала, табачной пыли, яичной скорлупы, горчичного жмыха, фитоспорина, триходермы и так далее.

Но по факту большинство этих средств никакими подкормками не являются Подкормка = элементы питания.

Известь - мелиорант, применяется для нормализации рН почвенного раствора. Крахмал - источник углеводов для почвенных бактерий.

Фитоспорин и триходермин - препараты микроорганизмов.

Яичная скорлупа - очень очень и очень долгодействующее средство для улучшения рН ( что сомнительно), либо разрыхлитель

Табачная пыль - средство для борьбы с вредителями, эффективное больше в теплице и там же наиболее опасное. Никотин - не витаминки!

Горчичный жмых - отличный почвоулучшитель, эффективный даже от патогенных микроорганизмов, и отпугивающий вредителей, как удобрения его значение ничтожно.

Что касается бананов, один из моих читателей заморочился и подсчитал, сколько ж нужно бананов в пересчете на стандартную дозу монофосфата калия. И получил результат - 2,5 кг шкурок на один цветочный горшок. Так что называть это "удобрением" - сомнительно.

-5

Самое плохое в этом случае, что именуя "подкормками" то, что ими не является, народ не использует нормальные подкормки и тем самым обрекает свои растения на дефициты и выживание. Иногда они живут не "потому что", а "вопреки" стараниям хозяина.

Продолжать эту тему будем? 😁😁

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!