Найти в Дзене
Мир Науки

Настоящее "Зеленое золото" - тайны фисташек

Возможно, многие удивятся, но фисташка это вовсе не орех, а косточковый плод! О других тайнах и особенностях этих удивительных "орехов" в нашей статье. Фисташка – настоящий суперфуд. Он содержит много жирных кислот омега-3, которые снижают уровень холестерина. Фрукт также содержит много белка и кальция, полезных для мышц и костей. Содержащийся в нем калий также полезен для мышц и в то же время способствует снижению кровяного давления. В фисташках также нет недостатка в витамине Е, витамине В6 и фолиевой кислоте. Витамин Е действует, среди прочего, как поглотитель радикалов, а витамин В6 крайне необходим организму для укрепления иммунной системы. Кроме того, фисташки являются идеальным перекусом во время беременности благодаря содержанию фолиевой кислоты. Пищевая ценность фисташек на 100 грамм: При умеренном употреблении фисташки даже могут помочь похудеть, несмотря на свою высокую калорийность. В основном это связано с большим количеством клетчатки и белка. Эта комбинация снижает урове
Оглавление

Возможно, многие удивятся, но фисташка это вовсе не орех, а косточковый плод! О других тайнах и особенностях этих удивительных "орехов" в нашей статье.

Коротко о самом главном

  • Фисташки относятся к семейству сумаховые. Они родом из Ближнего Востока. Сегодня их выращивают преимущественно в США (Калифорния), Иране и Турции.
  • Из-за своей формы фисташку еще называют "смеющимся орехом". С ботанической точки зрения это вовсе не орех, а косточковый плод.
  • Таким образом, они принадлежат к тому же семейству, что и манго, персики, оливки и вишня. Арахис, кстати, тоже не орех, его относят к семейству бобовые.
  • Фисташки растут на лиственных деревьях, достигающих высоты около двенадцати метров и живущих до 300 лет. Время сбора урожая приходится на осень, с сентября по октябрь. Удивительно, но даже в древние времена фисташки могли себе позволить в основном только богатые знатные люди.

Пищевая ценность: насколько полезны фисташки?

Фисташка – настоящий суперфуд. Он содержит много жирных кислот омега-3, которые снижают уровень холестерина. Фрукт также содержит много белка и кальция, полезных для мышц и костей. Содержащийся в нем калий также полезен для мышц и в то же время способствует снижению кровяного давления.

В фисташках также нет недостатка в витамине Е, витамине В6 и фолиевой кислоте. Витамин Е действует, среди прочего, как поглотитель радикалов, а витамин В6 крайне необходим организму для укрепления иммунной системы. Кроме того, фисташки являются идеальным перекусом во время беременности благодаря содержанию фолиевой кислоты.

Пищевая ценность фисташек на 100 грамм:

  • 615 килокалорий
  • Белок: 15 грамм
  • Жиры: 55 грамм
  • Углеводы: 10 грамм
  • Калий: 1020 миллиграммов
  • Магний: 160 миллиграммов
  • Витамин Е: 5,2 миллиграмма.
  • Витамин B6: 0,25 миллиграмма.
  • Фолиевая кислота: 60 ​​микрограмм

Фисташки: действительно ли они помогают похудеть?

При умеренном употреблении фисташки даже могут помочь похудеть, несмотря на свою высокую калорийность. В основном это связано с большим количеством клетчатки и белка. Эта комбинация снижает уровень сахара в крови, надолго сохраняя чувство сытости, что позволяет избежать ненужных перекусов. Фисташки приобретают особенно насыщенный вкус, если их обжарить и посолить.

Интересно, но согласно исследованию, проведенному Калифорнийским университетом, энергия фисташек не полностью усваивается организмом, часть ореха выводится из организма непереваренной.

Почему фисташки такие дорогие?

  • Фисташковому дереву в среднем необходимо около семь лет, прежде чем принести первые плоды.
  • Кроме того, косточковые быстро поражаются плесенью. Они производят яд афлатоксин, который является канцерогенным. Чтобы предотвратить образование плесени, спелые фисташки приходится собирать и высушивать в течение трех недель.
  • Также большие трудности доставляет сложный сбор урожая, так как фисташки чаще всего собирают вручную, а не с помощью машин.

Фисташки при беременности: да или нет?

👍 Да, ведь фисташки содержат 60 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм. Витамин B важен во время беременности. Однако не следует съедать больше горстки в день, особенно соленых фисташек.

🤰 Суточная потребность в фолиевой кислоте для беременных составляет 550 мкг, а для кормящих женщин450 мкг в день.

💊 Этих показателей сложно достичь с помощью фисташек и других продуктов, поэтому беременным и кормящим женщинам следует принимать пищевые добавки с фолиевой кислотой.

👫 Обычная суточная доза для мужчин и женщин составляет 300 мкг фолиевой кислоты.

А вот как растут фисташки