Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Полная стенограмма "Итогов года" с Владимиром Путиным

   Президент России Владимир Путин во время программы "Итоги года" Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Президент России Владимир Путин во время программы "Итоги года" Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Полная стенограмма Итогов года с Владимиром Путиным 19 декабря 2024 года

- Сейчас такое ощущение, что мир либо уже сошел с ума, либо сходит. Конфликтный потенциал во всех точках мира фактически зашкаливает. Мировая экономика тоже находится в сложной ситуации. Как России удается не только удержаться на плаву, но и продолжать свой рост?

В. Путин:

- Знаете, когда у нас все спокойно, размеренно, стабильно, нам скучно. Застой, хочется движухи. Как только начинается движуха, все свистит у виска - секунды, и пули, к сожалению, и пули сейчас свистят, так нам страшно. Ужас, ужас. Ну, ужас, но не ужас-ужас-ужас. Все измеряется экономикой. Давайте вот мы традиционно с экономики начинаем, несмотря на ваш такой несколько провокационный вопрос, зайдем вот на экономику. Все на экономике – это основа основ. На этом и жизненный уровень граждан, на этом стабильность, на этом обороноспособность, все на экономике. С экономикой в целом в России у нас ситуация обстоит нормально, устойчиво. Мы развиваемся, несмотря ни на что, несмотря ни на какие внешние угрозы и попытки воздействия на нас.

В прошлом году, как известно, рост экономики у нас был 3,6%. В этом году будет 3,9%, а может быть и 4% даже. Надо будет посмотреть, потому что подсчет результатов конца года досчитывается практически в первом квартале следующего, 2025-го в данном случае года, может быть, будет и 4%. Это означает, что за два года у нас рост экономики составил около 8%. Потому что, как вот эксперты говорят, я сегодня с утра еще мнениями обменивался, где-то десятые, сотые проценты там это такая виртуальная вещь. Ну, то есть, около 8% за два года. Вот в Штатах 5-%, в еврозоне 1%. В ведущей экономике еврозоны в Германии - ноль. И, судя по всему, и на следующий год будет ноль. Международные институты финансовые и экономические поставили Россию на первое место в Европе по объему экономики, по паритету покупательной способности и на четвертое место в мире. Впереди Китай, Соединенные Штаты, Индия. Мы обогнали еще в прошлом году ФРГ. И в этом году обогнали Японию.

Но это не такой показатель, на котором мы должны заснуть и успокоиться. Нет, конечно, все развивается, все активно движется вперед. Если еврозона заснула, то есть другие центры мирового развития, они тоже двигаются вперед. Да и в еврозоне, и в Штатах ситуация тоже меняется. Мы должны набранный темп сохранить, менять качество нашей экономики. Но есть и другие показатели, которые в целом являются, мягко говоря, удовлетворительными. Ну, во-первых, один из таких серьезных показателей для всех стран мира, для всех экономик, это уровень безработицы. Она у нас находится на рекордно низком уровне, 2,3%. Такого никогда еще не было. Это первое. Второе, это рост отдельных отраслей производства, промышленности. У нас рост промышленности составил 4,4%, а перерабатывающая промышленность -8,1%, причем в разделе по отраслям там по некоторым еще больше.

И да, конечно, таким тревожным сигналом является инфляция. Я вчера только, когда готовился к сегодняшнему мероприятию, разговаривал с председателем Центрального банка. Эльвира мне сказала, что где-то уже 9,2,-9,3. Но заработные платы выросли на 9% в реальном выражении. Я хочу это подчеркнуть. Именно в реальном. За минусом инфляции. И располагаемые доходы населения тоже подросли. Так что в целом это ситуация стабильная, повторяю, и надежная. Здесь есть некоторые проблемы, повторяю, с этой инфляцией. Такой разогрев экономики. У нас и правительство, и Центральный банк ставят уже задачу так приземлить вот эти темпы. И на следующий год, я думаю, они по разным оценкам должны у нас быть там где-то 2-2,5%. Такая мягкая посадка для того, чтобы сохранить макроэкономические показатели. Это то, к чему мы должны стремиться. И мы еще поговорим, наверное, об этом в ходе нашей сегодняшней беседы. В целом ситуация стабильная и надежная.

- Вы сейчас, как пример, привели Германию и Японию. На Германии хочу остановиться, что там 0%. Вы привели как раз один из вариантов того, где раньше был экономический рост. Как вы считаете, связано ли это с, наверное, политикой и с суверенитетом? Потому что вы не так давно, выступая на форуме ВТБ «Россия зовет», вспоминали, как на дне рождения Герхарда Шредера все песни были на английском, на немецком не было.

В. Путин:

- Были. Любопытный такой эпизод, это было уже давно, у Герхарда был день рождения, он пригласил, я приехал. Небольшой концертик был такой, и все коллективы исполняли песни на английском языке. Я, по-моему, и тогда сказал, даже хор девочек Ганновера пел на английском. Но был один коллектив, который пел на немецком, это Кубанский казачий хор, который я привез с собой. Для меня было полной неожиданностью, я у них спросил: «Откуда вы это знаете?» Они мне сказали: «Из уважения к немцам, из уважения к хозяевам, принимающей стороне мы выучили по дороге». И пели на немецком языке, в том числе и песню этого региона, где мы находились. Потом многие ко мне подходили к перерыве (я говорю то, что было на самом деле) и говорили: нам стыдно, что только казаки, русские пели на немецком.

Я вот сказал коллеге, который был на этом мероприятии, о котором мы сейчас вспомнили: «Знаете, суверенитет – очень важная вещь, он должен быть внутри, в сердце». Я думаю, что за послевоенные годы у немецкого народа вытравили это чувство такой своей Родины и суверенитета. Ведь кто такие европейцы? Они все гордятся, что они европейцы, но они, прежде всего, французы, немцы, итальянцы, испанцы, а потом уже европейцы. А они всё стараются, знаете, сгладить что-то, зашлифовать, и, в конце концов, это отражается на всем, в том числе и на экономике.

Вот я говорил о росте нашей экономики. В значительной степени это результат укрепления суверенитета, в том числе проецируемого и на экономику. Вот с нашего рынка ушли многие производители. Это к чему привело? Наши предприниматели начали сами производить эти товары. Это вызвало необходимость какие-то исследования проводить, институты подключить, в том числе институты развития. И все это (и мы об этом говорим) – укрепление технологического суверенитета. Суверенитет, он разный – и оборонный, и технологический, научный, образовательный, культурный. Вот это очень важно. Для нашей страны это важно особенно. Потому что при утрате суверенитета мы теряем государственность, в этом самое главное дело. И укрепление суверенитета – это тоже результат роста экономики.

- Владимир Владимирович, предлагаю перейти к вопросам от наших граждан. Вы говорите о росте экономики. Действительно, если взглянуть на экономические показатели, они выглядят неплохо, большинство российских предприятий загружены сейчас, и зарплаты реально растут, но они не успевают за ростом цен. Об этом нам написали многие россияне. И вот наш искусственный интеллект проанализировал все эти обращения и составил рейтинг регионов, где жители чаще задавали вопросы о росте цен. Это как восточные регионы, например, Камчатский край, Сахалинская область, а также и самый западный регион страны – Калининградская область. Также с ростом цен было связано большинство обращений жителей Иркутской области, то есть тема актуальная.

- Безусловно, актуальная. Сейчас приведу еще несколько цифр, которые приводятся, в том числе, сейчас и нашим GigaChat, с которым мы работаем. Самые популярные обращения - связанные с подорожанием хлеба, рыбы, молока, яиц, масла. Кроме того, говорят еще и про рост цен на топливо. Если посмотреть даже официальную статистику Росстата, то мы видим, что цены на плодоовощную продукцию за последнюю неделю выросли на 3,4%, в том числе, например, огурцы подорожали на 10% при подорожании в ноябре на 43%.

В. Путин:

- Я, во-первых, прошу прощения и у аудитории, и особенно у тех, кто нас слушает сегодня, видит, следит за нашей работой по различным средствам массовой информации, в интернете. Когда я сказал, что рост цен, инфляция где-то 9% с небольшим (9,2-9,3), а есть и рост заработных плат, и располагаемых реальных доходов населения, это усредненные цифры.

Конечно, страна огромная и где-то кто-то меня послушает и скажет – ну, что ты несешь, какое повышение благосостояния, у меня как было, так и есть. А кто-то скажет – а у меня меньше стало. Такое, конечно, бывает, такое есть. Я говорю об усредненных цифрах. Потому что когда мы что-то планируем, мы должны оперировать чем-то, на что-то опираться. И мы не можем опираться ни на что другое, кроме как на усредненные показатели. Но по поводу роста цен здесь существуют вещи и объективного характера, и субъективного. Объективные в чем заключаются? И самое главное – предложение на рынке должно соответствовать доходам населения. Или доходы населения, покупательная способность должна соответствовать объемам производимых в стране товаров. У нас доходы и заработные платы росли более быстрыми темпами, чем нарастание этой товарной массы и выпуск продукции. Объясню. Ну, скажем, у нас постоянно растет производство продуктов питания – я еще об этом скажу, наверняка будут какие-то вопросы по сельскому хозяйству, но сейчас, забегая вперед, скажу – плюс 3% ежегодно. По мясу мы полностью себя обеспечиваем, сто процентов. Это хороший показатель. Но это с чем связано? У нас потребление мяса в год примерно 80 килограмм на человека. А в мире – 42 примерно, усредненный показатель. Вроде бы хватает. Но все равно потребление мяса у нас выросло в два раза за последнее время. В два раза.

По молоку. У нас каждый год увеличивается производство молока. Но увеличивается и потребление молока. Не хватает его для того, чтобы производить масло. Рост цен на масло, я знаю, 33-34%, в некоторых регионах вот примерно так, может, там где-то и больше. Просто продуктов не стало настолько больше, насколько возросло потребление. Это первое.

Вторая объективная причина. Да, здесь, конечно, нужно просто работать в отраслевом смысле, я сейчас еще скажу об этом. Вторая объективная причина – это урожай. Третья объективная причина – рост мировых цен на некоторые продукты. Ну, конечно, в известной степени сказываются и те ограничения внешние, там санкции и т.д., но они не имеют ключевого значения, но все-таки так или иначе отражаются. Потому что удорожают логистику и т.д. Но есть и субъективные, есть и недоработки наши.

Например, некоторые эксперты полагают, что Центральный банк мог бы эффективнее и раньше начать использовать определенные инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки. Да, ЦБ начал это делать где-то летом, но, повторяю, вот эти эксперты считают, что это можно и нужно было бы делать раньше. Их много, я сейчас не буду их перечислять, да и аудиторию нашу нет необходимости утомлять этими соображениями по поводу различных способов регулирования Центрального банка. Правительство у нас работает эффективно, вполне удовлетворительно и очень много делает, когда думает о будущем. А о будущем нужно думать всегда. У нас даже в самые тяжелые времена Великой Отечественной войны, мы знаем эти примеры, думали о будущем, и делали, как выяснилось, правильно. Вот и правительство наше думает о будущем, формулирует задачи, национальные цели развития, национальные проекты. Прекрасно. Но неплохо было бы поработать своевременно и в отраслевом плане, в отраслевом разрезе, думать о развитии отраслей, отдельных отраслей производства, товаров широкого спроса.

Ну, сейчас не буду всего повторять, может быть, еще будут вопросы по отдельным отраслям. И нужно было бы принимать вот эти своевременные решения. Но это вещь неприятная и плохая на самом деле – рост цен. Но надеюсь, что в целом сохраняя макроэкономические показатели, мы и с этим тоже справимся. Потому что макроэкономика лежит в основе здоровой экономики в целом.

Алина Хасаева, информационный портал «15-й регион»:

- В сегодняшних реалиях вопрос кадрового военного потенциала становится очень важным. На Северном Кавказе было много учебных заведений, которые готовили военных специалистов, в частности, в Северной Осетии. Это Северокавказский военный институт внутренних войск. Вуз, без преувлечения, легендарной, семь его выпускников – Герои Советского Союза, четырнадцать Героев России. По сей день его выпускники продолжают выполнять успешному и боевые задачи нашего государства. Среди выпускников экс-министр МВД Анатолий Куликов. Из последних выпускников Сергей Хайрутдинов стал Героем России во время участия в спецоперации. Есть ли возможность возродить это учебное заведение, которое сегодня так необходимо не только Северному Кавказу, но и всей России?

В. Путин:

- Спасибо вам за этот вопрос. Во-первых, Северная Осетия всегда была форпостом России на этом направлении - на Кавказе. И во все времена оправдывала это свое высокое предназначение. Мы знаем, как жители республики относятся и к своей малой родине, и к нашей большой общей родине - к России. Всегда стояли на ее защите и исполняли эту функцию очень достойно, блестяще. Вы сказали о сокращении училищ. Связано это не с тем, что в Осетии именно решили закрыть, связано с тем, что сеть училищ вообще военных, как посчитали военные специалисты, военные ведомства, она была переразмеренной. И не нужно было столько специалистов, столько военных для такой армии, как армия России была. Сейчас мы увеличиваем армию и силовые подразделения, в силу целого ряда обстоятельств, до полутора миллионов человек. Я не могу сейчас прямо сказать: да, мы сделаем завтра. Но я вам обещаю, что мы это точно проработаем.

Михаил Петров, главный редактор ТАСС:

- Я думаю, этот вопрос волнует сегодня всех. Наверное, кстати говоря, когда тассовцы во время Великой Отечественной войны передавали сводки с фронта, наверное, было так же. И сегодня, когда наши ребята работают в зоне специальной военной операции, их это волнует. Как вы оцениваете ход специальной военной операции, которая продолжается уже без малого три года, и стала ли ближе победа?

В. Путин:

- Безусловно, я рассчитывал на вопросы подобного рода. Их много и в том объеме, которые поступали за предыдущие дни. И больше того, я и вам тоже благодарен за это, потому что это дает нам возможность показать, что происходит и что делают наши ребята на линии боевого соприкосновения. Вы знаете, мне бойцы, с которыми я общаюсь регулярно, передают всякие сувениры свои, передают шевроны, передают оружие какое-то и так далее. И вот совсем недавно бойцы 155-й бригада морской пехоты Тихоокеанского флота передали мне копию своего боевого знамени. Я специально взял с собой. Во-первых, хотел ребят поблагодарить за этот подарок. Первое. Второе. Будем считать, что это знамя 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота здесь представляет все боевые знамена наших бойцов, которые сражаются сейчас за Россию, за Родину на всей линии боевого соприкосновения.

Должен сказать, что ситуация меняется кардинально. Вы это хорошо знаете, я это просто хочу подтвердить. Движение идет по всей линии фронта. Каждый день. И, как я уже говорил, речь идет о продвижении не на 100, 200, 300 метров. Наши бойцы возвращают территорию квадратными километрами. Хочу подчеркнуть – каждый день. Почему это происходит? Ну, во-первых, за предыдущий год, а так это в принципе такая классика развития боевых действий, сначала противник лезет, ему наносят серьезное поражение в технике, в боеприпасах, в личном составе. А потом начинают сами движения вперед. Именно так у нас и происходит. Боевые действия – сложная вещь. Поэтому загадывать вперед трудно и ни к чему, но происходит именно так. И мы движемся, как вы сказали, к решению наших первостепенных задач, которые мы обозначили в начале специальной военной операции.

Что касается ребят, то они действуют, - постоянно об этом говорю и буду повторять, потому что для этого есть все основания, - действуют героически. Возможности вооруженных сил возрастают. Вот сейчас 155-я бригада воюет в Курской области, выдавливает, выбивает противника с нашей территории. Ну, конечно, они там не одни. Там воюет еще 810-я бригада морской пехоты Черноморского флота, 76-я и 106-я дивизии ВДВ, мотострелки, мотопехота Северного военного округа, Северной группировки. Все воюют, просто в прямом смысле слова, героически. И вот в данный момент они ведут бой. Пожелаем им всем - и тем, кто воюет в Курской области, и тем, кто воюет на всей линии фронта, - удачи, победы и возвращения домой.

- Владимир Владимирович, я только что вернулся из Курской области, и те части и соединения, о которых вы говорили, которые выполняют сейчас священный долг, освобождают нашу землю, мы с ними работали несколько недель на передовых позициях, снимали репортажи. 155-я бригада, в частности, освободила несколько населенных пунктов, об этом мы тоже говорили. И вот мы в репортажах показываем, что, когда противника выбили из населенного пункта, он как бы в отместку начинает бить по этим улицам дронами, артиллерией. И вот мы приезжали в только что освобожденные Борки, Снагость, Любимовку. И это видно на кадрах, дома целые, а потом в них прилетают украинские снаряды. То есть жителям приграничья сейчас просто некуда возвращаться. Они пытаются как-то построить жизнь заново. Я предлагаю связаться по телефону с Татьяной Николаевной Зибровой. Она сейчас вынуждена жить в пункте временного размещения в Курской области.

Т. Зиброва:

- Я жительница Курской области, Большесолдатского района. У меня к вам такой вопрос от всех жителей Курской области. Когда вообще освободят нашу Курскую область, когда отгонят ВСУ настолько далеко, чтобы они даже не смели к нам показать нос и чтобы даже не могли посмотреть в нашу сторону? Когда мы сможем вернуться в свои дома или чтобы было у нас жилье свое? И еще одно. Будут ли восстанавливать малые села, которые были разбиты? Будет ли там восстановлена инфраструктура? И именно от жителей Большесолдатского района у нас такой вопрос: будут ли включены жители Большесолдатского района в список на получение жилищных сертификатов? Потому что сейчас нам их не выдают, так как к нам не заходили ВСУ, и мы не числимся в списках для получения сертификатов.

В. Путин:

- Татьяна Николаевна, сомнений нет. Я сейчас не могу и не хочу называть конкретную дату, когда выбьют. Ребята воюют. Вот прямо сейчас идет бой, и такие бои серьезные. Я уже говорил об этом. Непонятно зачем, военного смысла не было никакого ни заходить Вооруженным силам Украины в Курскую область, ни держаться сейчас там так, как они делают, бросая туда на убой свои лучшие штурмовые группы и подразделения. Но, тем не менее, это происходит. Мы точно совершенно их выбьем, абсолютно точно, по-другому и быть не может. Но вопрос о конкретной дате, извините, я сейчас просто не могу этого… Я представляю, я знаю, планы есть, они мне докладываются на регулярной основе, но просто сказать: вот к такому числу, - ну, так не делается. Ребята же меня слышат. День-два, вот я назову такую дату, и они пойдут, чтобы во что бы то ни стало к этой дате, не будут с потерями считаться. Мы не можем так поступать. День-два – это в данном случае уже не имеет большого значения. Но точно выбьют, и после этого можно будет оценить ущерб.

Но, что самое главное, все будет восстановлено, даже не может быть никаких сомнений. Будем восстанавливать и дорожную сеть, и коммунальную инфраструктуру, и объекты социального назначения – школы, детские сады, будем восстанавливать клубы, жилье, конечно. Будут выдаваться и сертификаты на восстановление жилья. Тот, кто хочет переехать, будем помогать переезжать в другие регионы. Уже сейчас выделено на эти цели, если мне память не изменяет, где-то 108 миллиардов рублей. Первые деньги, я знаю, уже получены. Работать администрация будет все праздники, будет встречаться с людьми и решать вопросы, в том числе и по сертификатам.

Я понимаю, что в этом ничего хорошего нет, в том, что происходит с вами, люди несут тяжелые утраты, потери и неудобства бытовые, особенно связанные с детьми. Но мы обязательно все сделаем, не сомневайтесь, Татьяна Николаевна, все восстановим. И все, кто нуждается в восстановлении жилья, будут удовлетворены в этом смысле, все получат всё, что причитается. Я очень рассчитываю на то, что и новый руководитель региона, который назначен в Курскую область, он в принципе человек опытный, умеющий работать напрямую с людьми (я поэтому его туда и назначал), он длительное время работает в Государственной Думе, с избирателями своими напрямую работает, умеет это делать, надеюсь, что так и будет, индивидуальная работа с каждым будет налажена.

- Владимир Владимирович, у наших бойцов, которые прямо сейчас освобождают Курскую область, нет статуса участника СВО.

В. Путин:

- Почему?

- Потому что они – участники контртеррористической операции, и это сказывается, в том числе, и на выплатах, которые они получают. И вот нам написали несколько обращений. Это в основном жены военнослужащих. «Мой муж служит в штурмовой роте, находится в Курской области, выполняет боевые задания. В октябре и ноябре получил денежное довольствие 42 тыс. рублей, хоть он на боевых позициях. Многие бойцы уже по 3-4 месяца не получают боевые суточные выплаты, аргументируя тем, что они находятся в зоне КТО, а не СВО».

Вот еще одно обращение. «В Курской области платят денежное довольствие в размере 25 тысяч рублей ежемесячно, а не 210 тысяч рублей, как обещают в контрактах Министерства обороны». Можно ли исправить эту ситуацию?

В. Путин:

- Можно и нужно. Это наше упущение. Для меня это неожиданная информация. Я понимаю, о чем идет речь. Те бойцы наши, военнослужащие, которые воевали на других участках фронта, они являются участниками боевых действий, и если их переместили в Курскую область, они всё должны получать (я проверю). Наверное, есть категория, которая раньше не принимала вообще никакого участия, не воевала на линии боевого соприкосновения, сразу попали в Курскую область и не попали в категорию, в разряд участников специальной военной операции. Честно говоря, мне это в голову не приходило. Я прошу прощения, но это все будет исправлено. Жалко, что и военное ведомство не обратило на это внимания, все-таки это, прежде всего, их обязанность. Всё поправим, все получат все, что причитается военнослужащим, которые исполняют свой долг перед Родиной на линии боевого соприкосновения. Пересчитаем и задним числом. Обязательно. Сомнений нет.

- Я знаю лично бойцов, которые сейчас очень ждут такого ответа.

В. Путин:

- Я хочу, чтобы ребята меня услышали. Ребята, не беспокойтесь. И семьи ваши пускай не беспокоятся, всё будет пересчитано - и все положенные выплаты, и боевые, ну, все, что положено, все будет исполнено.

- Владимир Владимирович, вы уже сегодня говорили, что ВСУ отправляют просто на убой свои подразделения в Курскую область, действительно, потери там колоссальные, это буквально бросается в глаза. Я такое количество брошенных тел противника, честно говоря, никогда не видел, ими действительно завалены все лесопосадки. А сколько натовской техники наши бойцы там наколотили – и «Абрамсы», и «Брэдли», и «Леопарды». Знаете, как говорят? Сейчас на этой курской земле находится самое большое в мире кладбище натовской техники.

В. Путин:

- Может быть. Сейчас количество бронетехники, подбитой в Курской области, уже, по-моему, переросло количество техники, уничтоженной нашими ребятами за весь прошлый год на всей линии боевого соприкосновения. Примерно сопоставимые цифры.

- Разрешите замолвить словечко за бойцов, за тех самых, которые подбили эту технику. А получат ли они обещанное вознаграждение?

В. Путин:

- За подбитую технику?

- Да.

В. Путин:

- Должны, конечно. А что, есть проблемы с этим?

- Там тяжеловато идет, честно говоря.

В. Путин:

- Странно. Я знаю, что и министр обороны слушает сейчас нашу беседу. Это все будет сделано. Даже сомнений в этом быть не должно ни у кого. Все будет сделано.

- Телеканал «Звезда». Не могу не спросить про заявления, которые мы слышали от вас в последние несколько недель. Говоря о растиражированных на весь мир кадрах первых боевых испытаний новейшей ракеты «Орешник», складывается впечатление, что у нее действительно нет недостатков, но вот на Западе, например, продолжают называть «Орешник» модификацией старого советского оружия и говорят о том, что эту ракету может сбить ПВО даже на стадии пуска. Как бы вы это могли прокомментировать? Есть ли у нее недостатки? И, если позволите, уточняющий вопрос. Какой все-таки смысл вкладывали создатели «Орешника» в его название? Потому что на этот счет существуют разные варианты.

В. Путин:

- Первое, по поводу того, насколько это старое либо новое оружие, современное. Это современное, новое оружие. Все, что делается в любой сфере деятельности, опирается на какие-то прежние разработки, на прежние достижения, а потом люди делают шаг вперед. Вот это всё то же самое по «Орешнику». Да, были разработки, причем, кстати, разработки уже российского периода времени. На этой базе ученые, конструкторы, инженеры думали, что сделать еще, согласовывали свою позицию с Министерством обороны, с заказчиком. В конце концов, это и до меня дошло тоже, и я тоже принял участие в окончательном решении по поводу того, производить его, не производить, в каком объеме, когда, как. И он был изготовлен. Это новое оружие. Повторяю еще раз, это оружие средней и меньшей дальности.

Вы сказали о том, что некоторые эксперты на западе полагают, что такая ракета легко сбивается, уничтожается, особенно на начальной траектории полета – ну, что можно сказать таким экспертам? Существует несколько видов систем ПВО, как вы знаете. Поэтому это Patriot, это более современные системы THAAD – не знаю, есть ли они на Украине или нет, по-моему, нет. Если американцы решат поставить, пусть поставят, пускай THAAD поставят. Это более современные, ну, где-то схожие с нашей С-400. Если Patriot можно соотносить с С-300, российской системой, то THAAD – это С-400. Характеристики несколько послабее, но в целом С-400. Вот пускай поставят, мы наших ребят на Украине попросим, чтобы они нам подсказали, какие там есть современные ценные для нас тоже решения. Когда я говорю «наших ребят», я говорю без иронии. Нам есть с кем разговаривать на Украине, и там много наших ребят, которые тоже вместе с нами мечтают о том, чтобы избавить свою страну от неонацистского режима. Но есть и другие средства поражения. Это системы ПРО – противоракетной обороны, о которой много говорили, много дискутировали и у нас, мы упрашивали когда-то американцев не разворачивать эту систему, чтобы нам не нужно было создавать систем преодоления. В конце концов, мы это сделали.

Помните, «Авангард» появился у нас, планирующий блок, который не летит по такой вот траектории, а стелется по земле, не выходит в космос, не баллистическая ракета. И так далее. Много чего сделали для преодоления ПРО. И в целом с точки зрения интересов американских налогоплательщиков вся эта история затратная вещь, дающая мало чего для обеспечения безопасности их страны. Но эта система, тем не менее, создана в значительном объеме. Создано два позиционных района – один в Румынии, один в Польше. И там, и там на боевом дежурстве уже стоит по 24 противоракеты. Я уже не помню, по-моему, называются они «Стандарт-3». В Румынии это, по-моему, модификация 1Б, дальность поражения 300 километров, высота поражения от 80 до 250 километров. В Польше там более грозное оружие, поновее – там дальность перехвата уже 1000 километров, а высота 500 километров. Но «Орешник»-то у нас это оружие средней дальности. А оружие средней дальности – это 1000-1500, 3000 и больше – до 5.5 тысяч. Дальность вот какая. Теперь представим себе, что наша система стоит на удалении там 2000 километров. Ну, просто даже противоракета, расположенная на территории Польши, до него не достанут.

Да, на первом участке, на разгонном участке, говорят, уязвимость большая. Ну, во-первых, туда ничего не долетит, даже если эти позиционные районы не защищены, а они, конечно, защищаются. Ничего не долетает. Нет таких систем, которые туда долетают. Первое. А второе – все-таки, чтобы долететь на такое расстояние, нужно время. А у нас через несколько секунд начинается разведение боевых блоков. И все, поезд ушел. Так что шансов никаких нет, для того, чтобы сбить эти ракеты. Ну а если вот те эксперты западные, про которых вы сказали, так полагают, пусть они предложат нам и пусть предложат тем на западе и в США, кто им платит за их анализ, произвести некий такой технологический эксперимент. Ну, скажем, такую высокотехнологичную дуэль 21 века. Пусть определят какой-то объект для поражения, скажем, в Киеве, сосредоточат туда все свои силы ПВО и ПРО, а мы нанесем туда удар «Орешника» и посмотрим, что будет. Мы к такому эксперименту готовы. Готова ли другая сторона?

Ну, мы в любом случае этого не исключаем, имея в виду, что все системы ПРО и ПВО все равно находятся у них в работе. И для нас будет интересно. Вот то, что я вам рассказал, это мне рассказывают инженеры, ученые, военные специалисты. Там на уровне политического руководства в Штатах тоже что-то рассказывают. Проведем такой эксперимент, такую технологическую дуэль и посмотрим, что получится. Думаю, что будет полезно и для нас, и для американской стороны.

«Российская газета»:

- Владимир Владимирович, вы недавно подписали указ об изменение ядерной доктрины. Как вы считаете, на западе правильно услышали сигнал, правильно его поняли?

В. Путин:

- Я не знаю, как они поняли – это надо у них спросить. Я знаю, что является содержанием этих изменений. Ну, это не новая доктрина, это действительно изменения. Но некоторые ключевые вещи я назову. Мы говорим о некоторых военных опасностях новых, которые могут перерасти в военные угрозы. Это и появление вот этих систем ПРО и некоторые другие вещи. И мы их называем. Затем мы говорим о повышении ответственности неядерных государств, которые могут принимать участие в агрессии против Российской Федерации вместе со странами, которые обладают ядерным оружием. И если такие страны так же будут, как и их союзники, создавать угрозу нашему суверенитету, существованию России, тогда мы имеем в виду, что считаем себя вправе применять и против них наше ядерное оружие.

Ну и наконец еще одна компонента, связанная с управлением ядерным оружием, и еще четвертая важная вещь – это мы объявили о том, что, если такие же угрозы будут создаваться для нашего союзника, члена Союзного государства, для Беларуси, то Российская Федерация будет это рассматривать так же, как создание аналогичных угроз для самой России. И мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасность Беларуси. Это мы делаем по согласованию с белорусским руководством, по согласованию с президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко и, я думаю, что это очень важная компонента обновленной ядерной стратегии Российской Федерации.

- Владимир Владимирович, Дарья Шучальная, республика Коми, газета «Республика». Во-первых, большое спасибо, что вернули в регион нашего земляка, Ростислава Голдштейна, он теперь врио главы и с места в карьер сразу приступил к работе, потому что хорошо знает регион. Спасибо за ваш кадровый выбор.

В. Путин:

- Он хороший руководитель. Чуткий человек. И очень такой стабильный и системный. Я надеюсь, что у него все получится.

- К предложениям. У нас в стране на арктических территориях, да Дальнем Востоке, в районах Крайнего Севера и у нас, в республике Коми, немало населенных пунктов до 2000 жителей. К сожалению, такие населенные пункты не подпадают в очень хорошую госпрограмму по обустройству кинозалов. Мы понимаем, что у нас на севере люди преданные своей малой родине, они не уезжают в мегаполисы, они служат стране именно в своих селах и деревнях, и скажем прямо, досуга на севере не так много. Тем более, что у нас сейчас очень активно развивается патриотическая составляющая нашего отечественного кинематографа и было бы здорово, если бы можно было откорректировать законодательно вот этот критерий в программе, чтобы северные населенные пункты до 2000 жителей могли подпадать, чтобы люди в комфортных современных условиях могли бы смотреть кинофильмы. А что касается темы моего плаката, вы у нас были в молодости в студотряде и, как никто, знаете, насколько эта советская практика была эффективна. Сегодня, к сожалению, законодательная тема не прописана четко. Возможно ли откорректировать 44-й закон, чтобы, когда речь идет о государственных и муниципальных контрактах, когда речь идет об объектах строительства за счет бюджета, чтобы хотя бы 10-15% общих строительных работ можно было закладывать именно на студотряды, поскольку для молодежи это хороший новый трудовой опыт и заработок. Для предприятий это кадровое подспорье, а для регионов – это ускорение и возведение очень нужных социальных объектов.

В. Путин:

- Эти 10% откуда?

- Из общестроительных работ, чтобы могли бы муниципалитеты и регионы закладывать.

В. Путин:

- Те средства, которые предусмотрены на строительную отрасль, частично бы направлялись на строительную. Я поговорил с Хуснуллиным, наверное это возможно. Мы же сейчас занимаемся возрождением, оно возрождается. Я думаю, что оно возрождено на самом деле, строительные отряды, движение стройотрядов. Вот такой механизм финансирования, наверное, возможен. Я думаю, он, кстати говоря, используется. Но я проверю и с Маратом Шакирзяновичем обязательно поговорю.

- Про кинозалы.

В. Путин:

- Да, и спортивные залы или кинозалы?

- Кинозалы.

В. Путин:

- Совершенно для меня неожиданно. Во-первых, что касается арктической зоны. Во-первых, мы там сохранили льготную ипотеку по 2%. Так же как Дальний Восток и Арктика, под 2% сохраняется ипотека. Что, на мой взгляд, очень важно, люди пользуются этой льготой. Еще для новых территорий тоже 2% сохраняется. Это первое. Второе. Мы в этой зоне целую программу делаем для отдельных населенных пунктов. Это 25 городов, по-моему, агломерация. И будем это расширять по всей стране до 200 городов. Если речь идет о небольших населенных пунктах, они могут не попасть в эти планы развития агломераций и отдельных городов числом 25. И мы, конечно, посмотрим, что можно сделать дополнительно для небольших населенных пунктов для арктической зоны. Безусловно, это очень важно, потому что они там в большинстве своем являются небольшими по количеству населения. Видимо, исходили из того, что здесь нужно развивать быстрый интернет и так далее, что этого достаточно. Но я с вами согласен, когда это в кинозале происходит, другая атмосфера, другое настроение. Обязательно на это посмотрю. Я пометил.

- И тем более, что у нас действительно сейчас очень качественное российское патриотическое кино.

В. Путин:

- Да, да, да, согласен. Это отдельная тема, от нас многие уходят производители, и дай богом здоровья, а это толкает наше собственное производство, в том числе, и кинопроизводство. Это правда. А с учетом такого объединяющего людей подъема общества, конечно, очень важно. И историческое, наши сказки, былины и прочее возрождаются. Я сам иногда смотрю это с удовольствием со своими близкими малышами. Поэтому вы правы. Я пометил, мы постараемся отреагировать на это.

Дмитрий Новиков, телеканал «Енисей»:

- Вы назвали Красноярск центром России. Сейчас город готовится к празднованию своего четырехсотлетия.

В. Путин:

- Я не назвал, это географический центр России.

- Мы будем отмечать его в 2028 году. Пользуясь случаем, хотели бы пригласить вас в Красноярск на юбилей. Сейчас в Красноярск переезжает головной офис компании «РусГидро». Это была ваша инициатива. И кажется, что логичным было бы продолжить эту работу в отношении ряда других компаний, причем не только государственных, но и бизнес-структур. Для региона это дополнительные налоги, но и, конечно, новые возможности для развития. Рассматриваете ли вы такую возможность?

В. Путин:

- Во-первых, я считаю, что это очень правильно - некоторые, может быть, даже федеральные органы переводить в различные центры страны. Это все-таки подталкивает это развитие. Вот мы пытаемся сосредоточить всю судебную власть Петербурге. В некоторых странах все это происходит. Во-первых, это отстегивает как бы отдельную ветвь власти, судебную власть от президентского офиса, от правительства. Делает ее даже географически более самостоятельной. И придает функции столичного города в данном случае Петербургу. Но и другие центры, такие как Красноярск, конечно же, нуждаются в том, чтобы и налоговая составляющая заработала поярче, чтобы налоги платили по месту производства. И просто это толчок к развитию региона. Мы будем это делать. Процесс сложный.

Вы сказали про «РусГидро». Да, действительно, когда я назначал на эту должность, или, вернее, благословлял будущего руководителя Хмарина Виктора Викторовича, сразу сказал: готовы будете переехать в Красноярск? Он говорит: да. А жена? Она согласится. Но это требует такого времени, понимаете, нужно, чтобы кадры были на месте. Так из Москвы людей очень сложно утащить. Не потому, что они ленивые или не хотят в Сибирь ехать. Дети, школы, детские сады, институты. Сложный процесс такой. А кадры на месте надо готовить. Тем не менее, «РусГидро» передвигается туда.Будем обязательно работать и над тем, чтобы крупные компании и некоторые другие органы власти и управления перемещались в другие регионы России.

Территория огромная, самая большая территория в мире. И, конечно, по стране нужно распределять крупные производственные центры, компании и органы управления. Но есть всему предел, потому что все-таки, скажем, президент, правительство должно быть рядом, очень тесное взаимодействие. Но тем не менее, идти по этому пути нужно, будем стараться это делать. Спасибо за приглашение в Красноярск.

- Некоторые бизнесмены даже предлагали перенести столицу в Красноярск, были такие разговоры?

Е. Спицын:

- Ну да, да, Красноярск, Иркутск. Петр Первый собирался делать вообще на юге, выбирал между Петербургом и южным городом. В Таганроге хотел делать. Изначально была мысль в Таганроге делать столицу империи.

Андрей Руденко:

- Я работаю с 2014 года на Донбассе военным корреспондентом. Сегодня возглавляю ГТРК «Донецк». У меня вопрос такой, он довольно-таки серьезный. По всему Донбассу, по Херсонской области, Запорожской идут грандиозные восстановительные работы. Но у нас не прекращается война, мы идем вперед, враг уничтожает населенные пункты. Хватит ли у нас сил и средств восстановить полностью наши исторические территории, которые мы возвратили себе?

В. Путин:

- Хватит. Даже сомнений в этом быть не должно. У нас огромная программа для восстановления и развития этих территорий. Она рассчитана до 2030 года. И там работа ведется уже и будет вестись по целому ряду направлений. Это восстановление дорожной сети. Это восстановление жилья. Это восстановление объектов ЖКХ, соцкультбыта. А вот, скажем, по дорогам. Мы в течение трех лет планируем привести всю дорожную сеть этих регионов в нормативное российское состояние. И вы сами оттуда, знаете, что эта работа уже идет. Есть очень хорошая уже реализуемая тема. Мы планируем построить кольцевую дорогу вокруг Азовского моря, которое стало внутренним морем Российской Федерации. И это будет такая же дорога, как «Таврида» в Крыму. Четырехполосное движение со всеми преимуществами такой трассы. Одна часть уже сделана. Это начало только, от Таганрога до Мариуполя. Это небольшой участок, 40 километров. Но планирование идет вокруг всего Азовского моря. Есть еще одна дорога – между Мариуполем и Донецком. Она почти сто километров. Если быть более точным, по-моему, 97. Я вся дорожная сеть будет восстанавливаться. Повторяю, это обеспечено деньгами. Вот уже некоторые объекты социального назначения введены в строй. Ну скажем, в том же Донецке перинатальный центр мирового класса. В Мариуполе медицинский центр.

В Запорожской области, на юге, там планируется детская больница клиническая очень большая. Местные жители попросили, и губернатор настаивал на этом, сейчас, по-моему, планировка уже идет, будем строить обязательно. В общем, по всем этим направлениям у нас запланирована большая работа до 2030 года. Уже сейчас воссоздана, восстановлена 21 тысяча объектов, причем 11 тысяч за счет средств федерального бюджета, а 10 тысяч объектов – за счет регионов-шефов со всей Российской Федерации. Я, кстати, хочу прямо в камеру посмотреть и поблагодарить руководителей и жителей этих регионов за эту огромную помощь. Это общегосударственная задача. Это то, что сделано. Но в течение ближайших 5-6 лет мы должны восстановить и построить еще 20 тысяч объектов. И все это будет сделано.

- Владимир Владимирович, по Луганской Народной Республике хотел сказать. За все время управления Украины никогда там не существовало дорог. На сегодняшний день идеальные дороги по всей Луганской Народной Республике. Люди безмерно благодарны.

В. Путин:

- Ну, это самое необходимое, что мы должны сделать. Делать будем больше. Что касается конкретных регионов, то я бы хотел обратиться к жителям этих регионов, да и ко всей России, чтобы люди тоже знали во всей стране, что эти регионы, они имеют очень хороший потенциал развития, их налоговый потенциал очень большой. Вот в той же Луганской Народной Республике, по-моему, на 97% возросли налоги, которые собираются, на Донбассе, по-моему, 69% рост налогов, в Запорожье, в Херсоне, там вообще рост измеряется сотнями процентов. Там, правда, соответствующие цифры гораздо меньше, база гораздо меньше, но рост какой – сотнями процентов, 200 с лишним процентов и там и там. То есть налоговая база хорошая, возрождение идет достаточно быстро, и все эти регионы выходят в зону самообеспеченности. Да, нужно поддержать людей, нужно вовремя оказать помощь, подставить плечо. Страна это делает, и будет продолжать это делать до полного вхождения этих регионов в Россию не юридически, а в смысле социального развития и экономического.

- Уточняющий один вопрос. Владимир Владимирович, вы сейчас говорите о налогах. Речь о сборе налогов?

В. Путин:

- О сборе налогов в этих регионах. Повторяю еще раз. Я могу в чем-то ошибиться, но в Донецке рост составил уже где-то 79%, в Луганске вообще 90 с лишним, а в Херсоне и Запорожье, в этих областях рост – 200 с лишним процентов. Ну, там абсолютные цифры меньше, и база была меньше, но просто эта тенденция, она устойчивая.

- Кстати, вообще из новых регионов поступает очень много различных вопросов, в том числе по расчету пенсий. Дело в том, что зачастую стаж, который был получен ранее на Украине, сейчас не учитывается, зачастую у людей просто нет документов. Давайте сейчас послушаем видеообращение пенсионера Леонида Шипилова.

В. Путин:

- Пожалуйста.

- Я – Шипилов Леонид Николаевич, пенсионер из Красного Лимана. Стаж у меня 45 лет. На данный момент проживаю в городе Донецке у дочери, так как в Красном Лимане ведутся боевые действия. В мае 2022 года при обстреле сгорел мой дом, сгорела трудовая книжка. В связи с этим я не могу добиться справедливого перерасчета пенсии. Единственный документ, который может подтвердить мой стаж, это справка ОК-5. В июле этого года я предоставил ее в Пенсионный фонд Калининского района города Донецка, но до сих пор мне не последовало никакого ответа. Прошу вас помочь разобраться в сложившейся ситуации.

В. Путин:

- Леонид Николаевич, да, это такие житейские проблемы, но они важны для людей, я прекрасно это понимаю, нужно подтверждать стаж. Было сложно это сделать до недавнего времени, но совсем недавно был принят закон о том, что весь стаж, полученный человеком в предыдущие годы, десятилетия, он засчитывается. Это, по-моему, в ноябре был принят федеральный закон соответствующий. Поэтому основания для того, чтобы решить ваш вопрос, имеются, нормативные, правовые основания. Все вопросы подобного рода, даже если нет документов, то они закрываются свидетельскими показаниями и решениями межведомственных региональных комиссий. Я очень прошу руководство республики таким образом построить свою работу, чтобы вопросы подобного рода решались без лишней бюрократии. Вот совсем недавно разговаривал с Пушилиным, руководителем Донецкой Народной Республики, и он мне рассказывал о том, как принимал делегацию из Африки. Мы очень рады нашим друзьям, гостям, и он сам собирается поехать в Африку, это очень хорошо, это правильно, надо поддерживать отношения. Но хочу напомнить ему, что есть еще и Леонид Николаевич, на которого тоже нужно обратить внимание. Надеюсь, что работа межведомственных региональных комиссий будет налажена должным образом. Повторяю еще раз, тем более, что появилось законное основание – принят соответствующий федеральный закон.

- Действительно, очень много сейчас обращений приходит с вопросом об утере документов, и речь идет не только о пенсиях, а также об образовании, права на собственность.

В. Путин:

- Извините, я уже говорил, закрываются эти вопросы решениями межведомственных комиссий и так называемыми свидетельскими показаниями. Речь идет не о каком-то судебном процессе, а о том, чтобы получить достоверные сведения от соседей, сослуживцев и т.д.

- Еще одна большая тема в этом регионе – жилье. И очень много обращений, звонков поступило из Мариуполя, от тех, кто рассчитывал получить жилье в качестве компенсации, но пока не смог этого сделать. Приведу несколько из них.

«Нужна помощь Мариуполю в строительстве компенсационного жилья. Сколько нам еще сменить съемного». Это эсэмэс пришла с таким текстом.

«Дома построили еще весной, но заселение до сих пор не началось». Об этом пишет Алексей Цыганков, это одно из обращений. И их достаточное количество.

В. Путин:

- Ну, Мариуполю мы уделяем много внимания, и это заслуженно, это большой город, до начала боевых действий там проживало официально где-то 430 тысяч человек. Местные руководители говорят, что это на самом деле не так, что проживало и больше, 470 тысяч. Там где-то 3 с лишним тысячи домов многоквартирных, я там был, все это я знаю, и коллеги из правительства докладывают регулярно. Примерно 1700 домов восстановлено, но не все еще введены, документы на 500 с лишним домов сейчас еще оформляются, но они уже есть. Что там происходит? Там восстанавливаются дома и строятся заново. Там, где дома не подлежат восстановлению, на этом месте местные власти приняли решение дома снести и передать эти участки для застройки застройщикам. И там возникает коммерческое жилье, которое можно получить по ипотеке под 2%. Потому что ипотека под 2% сохраняется на новых территориях. Кстати говоря, там такой на самом деле в известной степени бум происходит строительный, и в тот же Мариуполь вернулось уже, по нашим оценкам, как минимум 300 тысяч человек, и количество населения быстрым темпом продолжает расти. Мы занимаемся там тоже и дорогами, и школами, и соцкультбытом, и медициной, там медицинский центр крупный возник недавно, и учебными заведениями. И будем продолжать это делать.

Но вот что касается жилья, повторяю – есть дома, которая переданы застройщикам, но люди, граждане, имеют право получить жилье хотя бы рядом с тем местом, где они раньше проживали. Лучше там же, если дом восстанавливается, нужно людям предоставлять жилье именно там, или, если на этом место возникает дом, построенный застройщиками так называемыми, то нужно делать все для того, чтобы человек мог получить не где-то на окраине, за чертой города уже, а рядом с тем местом, где он проживал ранее. В городе имеется пять тысяч бесхозных квартир, местным властям нужно перестать их придерживать, а нужно тоже распределять между людьми. Конечно, все должно быть законно – кто-то возвращается – надо все это продумать. Но все эти вопросы нужно решать. Одно могу сказать точно. Все, кто имеет право на компенсацию, все эту компенсацию получат. Если нет, то, пожалуйста, обращайтесь в соответствующие органы и местной власти, и федеральной власти, вот эти, по-моему, центры по принятию решения, по-моему, как раз там находится, они созданы, они имеются, если мне память не изменяет, как раз на улице Марата и находятся. Это мне Марат Шакирзянович об этом и доложил. Легко запомнить. По-моему, это там.

- Говоря о южных регионах, хочется упомянуть об экологической ситуации, которая сложилась после крушения двух танкеров во время шторма в Керченском проливе. Нефтепродукты выбросило на берег, на пляжи в районе Анапы и сейчас, как мы знаем, это загрязнение распространяется в сторону Геленджика. Ситуация ухудшается. Сейчас на очистку берега вышли и сотрудники МЧС, и добровольцы, и простые жители. Они снимают видео, выкладывают в соцсетях и прислали, в том числе, к нам в программу. Предлагаю посмотреть.

«45 километров песчаных пляжей залиты мазутом. Топливо на всем песчаном побережье. Мертвых птиц и других животных выносит волной и тут же накатывает новая волна, которая приносит топливо снова и снова. Все эти тонны оказались на песчаных пляжах нашего курорта. Силами волонтеров здесь не справиться».

В. Путин:

- Конечно, это беда экологическая, это совершенно очевидно. Ну и правоохранительные органы дают оценку действиям капитанов судов. Мне докладывали, что, по их мнению, капитаны судов нарушили соответствующие правила – не ушли вовремя в укрытие. Некоторые суда ушли в укрытие и с ними все нормально. А эти не ушли. Да и на якорь встали не там, где было положено. Ну, это уже пускай соответствующие службы и Минтранса, и правоохранительные органы с этим разбираются. Это первое.

Второе. Конечно, я не знаю, что прямо на данный момент времени происходит, но вчера еще шторм продолжался 4-5 баллов и работать достаточно сложно. Но по мере того, что он где-то к субботу, по-моему, все-таки море должно утихнуть и можно будет наладить работу. Почему я говорю о том, что это беда большая и катастрофа? Потому что почти 4% топлива вытекло. Это совершенно очевидно, это уже ясно. Некоторые в притопленном состоянии, некоторые затонули, некоторые находятся в полуподтопленном состоянии, у берега, и нужно с этим работать. Работают разные службы, службы разных ведомств. Это и министерство природных ресурсов, это Минтранс, это МЧС. Эта работа должна координироваться, я попросил председателя правительства организовать рабочую группу, ее возглавляет Савельев Виталий Геннадьевич, вице-премьер по транспорту. И все службы работают, регулярно и мне докладывают о том, что происходит. Нужно будет изучить, в каком стоянии танки находятся, и нужно, конечно, думать о том, что делать в ближайшем будущем. Эта проблема должна быть разбита по времени как минимум на этапы. Первый этап сейчас – нужно все сделать для того, чтобы огородить этот участок бонами и не дать возможность расползаться этому пятну. Второе – надо сделать все, чтобы убрать это топливо, которое появляется на берегу. Как мне вчера или позавчера доложил губернатор Кондратьев, он говорит – я сосредоточил там группировку около 4000 человек, и в принципе каких-то других мероприятий – он так мне во всяком случае сказал – сейчас не требуется. Но если это будет нужно, мы, конечно, готовы будем развернуть там дополнительную группировку МЧС. Но все-таки это вот то, что нужно делать сейчас. Это топливо, это топочный мазут, он имеет свои свойства, при определенных температурах он является таким как бы твердым материалам и он в таком виде выбрасывается на берег и надо убирать, но где-то в мае часть этого материала, мазута, залегло уже на дно и где-то в мае это может при других температурах подняться и тоже выбрасываться. И поэтому нужно уже сейчас готовиться к тому моменту, когда температура воды поднимется. И нужно сейчас уже думать о том, что нам делать с подъемом. Так или иначе нужно как-то вытаскивать подзатопленные танки на берег. Нужно их укреплять сейчас, чтобы ничего не вытекало, подводить туда полотенца так называемые, и потом делать проект – это отдельная большая работа – и вытаскивать эти все танки с топливо на берег. Это большая работа. Правительство этим занимается и я очень рассчитываю на то, что время не будет упущено.

Эн-Би-Си:

- Первый вопрос касается избранного президента Трампа. Господин президент, вы не смогли достичь целей в специальной военной операции, большое количество россиян погибли, включая генерала, на которого было совершено покушение здесь в Москве на этой неделе…. Господин президент, когда вы встретитесь с президентом Трампом, вы будете более слабым лидером. Как вы собираетесь поступить, что вы сможете предложить в качестве компромисса?

И второй вопрос. Мать американского журналиста, который пропал без вести в Сирии, Остин Тайс, направила вам письмо и просила вашей помощи в поисках сына, потому что она сказала, что у вас есть связи с сирийским правительством и бывшим президентом Асадом. Готовы ли вы к тому, чтобы попросить президента Асада предоставить информацию о том, что произошло в Сирии, для того, чтобы можно было найти этого пропавшего без вести американского журналиста?

В. Путин:

- Где он пропал? Что там с ним? Когда? Что с ним произошло?

- У меня есть письмо, которое было направлено вам на этой неделе матерью американского журналиста, который пропал без вести в Сирии. Он пропал без вести еще 12 лет назад, его зовут Остин Тайс. И в этом письме она просит вашей помощи в его поисках, потому что, как она говорит, у вас есть тесные связи с бывшим президентом Сирии Асадом. Сможете ли вы попросить президента Асада предоставить информацию относительно Остина Тайса? Она сказала, что она готова приехать в Москву, если это будет необходимо, если это поможет, для того, чтобы получить возможную информацию о ее сыне.

В. Путин:

- Если говорить честно, я пока не виделся с президентом Асадом после его приезда в Москву. Но я планирую это сделать и обязательно с ним поговорю. Но мы с вами взрослые люди и понимаем, 12 лет назад человек пропал в Сирии. Мы понимаем, какая ситуация была там 12 лет назад. Там шли активные боевые действия, причем с обеих сторон. Знает ли сам президент Асад о том, что произошло с этим американским гражданином, с журналистом, который, я так понимаю, исполнял свой журналистский долг в зоне боевых действий? Но, тем не менее, я обещаю, что обязательно этот вопрос задам. Так же, как мы можем задать вопрос и тем людям, которые контролируют ситуацию на земле в Сирии сегодня.

Вы сказали, что мы можем предложить, или я могу предложить вновь избранному президенту Трампу, когда мы с ним встретимся. Ну, во-первых, я не знаю, когда мы с ним встретимся, потому что он об этом ничего не говорит. Я с ним вообще не разговаривал более четырех лет. Я готов к этому, конечно, в любое время. Готов буду и ко встрече, если он захочет этого. Вы сказали, что этот разговор состоится в ситуации, когда я буду в каком-то ослабленном состоянии находиться. Уважаемый коллега, почему я говорю - уважаемый, потому что, несмотря на все гонения на нашу прессу, мы вам позволяем работать в России, и вы делаете это свободно. Уже хорошо. Вам и тем людям, которые вам платят заработную плату в Соединенных Штатах, очень бы хотелось, чтобы Россия была в ослабленном положении. Я придерживаюсь другой точки зрения. Я полагаю, что Россия стала гораздо сильнее за предыдущие два-три года. Почему? Потому что мы становимся по-настоящему суверенной страной. Мы уже мало от кого зависим. Мы в состоянии уверенно держаться на ногах с точки зрения экономики. О темпах развития экономики я уже сказал. Мы укрепляем свою обороноспособность. Боеготовность наших Вооруженных сил сегодня находятся, уверенно говорю, на самом высоком месте в мире. То же самое касается и нашей оборонной промышленности. Мы наращиваем производство всего, что нужно для наших армии и флота. Причем и на текущий момент, и на перспективу. Делаем это достаточно уверенно, быстрыми темпами, чего не скажешь о наших противниках.

Вот мы уже говорили об успехах наших Вооруженных сил. Не в последнюю очередь это происходит из-за роста производства оборонных отраслей промышленности Российской Федерации. И мы делаем это, повторяю, уверенно и достаточно рационально. Вот сказано было о том, что продвигаются наши войска на линии боевого соприкосновения. И что? За счет чего? В том числе, за счет наличия той техники, о которой я сейчас сказал. Да, с нами практически воюют все страны НАТО. Но мы говорили о нашей инфляции. А что там происходит? Один снаряд, 155 Р. Охотенко:, он два года назад стоил 2000 евро, теперь стоит 8 - в 4 раза подорожание. Если все будет развиваться таким же темпом, то не только 2 процентов на оборонные расходы, на которых всегда настаивал и сейчас настаивает вновь избранный президент США господин Трамп, странам НАТО не будет хватать, - не будет хватать и 3 процентов. Выучка, боеготовность, внутреннее состояние российских войск таково, которого нет, пожалуй, сегодня ни у одной армии мира. Поэтому я считаю, что Россия в значительной степени находится сегодня в том состоянии, которого мы и добивались. Она окрепла, она стала по-настоящему суверенной страной. И мы принимать решение будем без всякой оглядки на чужое мнение, будем руководствоваться только своими национальными интересами.

Вы сказали про Сирию. Вам, и тем, кто, повторяю, платит заработанную плату, хочется подать все, что происходит в Сирии, как какой-то сбой, поражение России. Уверяю вас, что это не так. И скажу - почему. Мы ведь пришли в Сирию 10 лет назад для того, чтобы там не был создан террористический анклав, наподобие того, что мы наблюдали в некоторых других странах, скажем, в Афганистане. В целом мы своей цели достигли. И даже те группировки, которые воевали в свое время с режимом Асада, с правительственными войсками, они тоже претерпели внутренние изменения. Недаром сегодня многие европейские страны и Соединенные Штаты хотят наладить с ними отношения. Если они террористические организации, чего же вы туда лезете? Значит, они изменились, не так ли? А это значит, что в известной степени цель достигнута.

Далее. У нас не было наземных войск в Сирии. Их просто там не было. Там две базы наши – военно-воздушная и военно-морская. Наземная компонента состояла из вооруженных сил самой Сирии и некоторых, как все мы знаем, здесь секрета никакого нет, так называемых проиранских боевых соединений. Мы вывели даже оттуда в свое время силы спецопераций. Мы там не воевали просто. Но что там происходило? Когда группы вооруженной оппозиции подошли к Алеппо, Алеппо защищало примерно 30 тысяч человек. В город вошло 350 человек боевиков. Правительственные войска, а вместе с ними и так называемые проиранские подразделения, отошли без боя, взорвали свои позиции и ушли. И так же практически, кроме небольших исключений, где были кое-какие боестолкновения, но так же было по всей территории Сирии. Если раньше, допустим, те же наши иранские друзья просили помочь им перевезти свои подразделения на территории Сирии, то теперь они у нас попросили выводить их оттуда. Мы вывезли 4 тысячи иранских бойцов в Тегеран с базы Хмеймим. Часть так называемых проиранских подразделений ушли без боя в Ливан, часть - в Ирак.

Но сегодня ситуация складывается непросто, конечно, в Сирийской Арабской Республике. Мы очень рассчитываем на то, что там наступит мир, спокойствие. Мы поддерживаем отношения со всеми группировками, которые там контролируют ситуацию, со всеми странами региона. Подавляющее большинсьво из них говорит нам о том, что были бы заинтересованы в том, чтобы наши военные базы в Сирии остались. Не знаю, мы должны подумать над этим, потому что для себя должны решить, как у нас будут складываться отношения с теми политическими силами, которые сейчас контролируют и будут контролировать ситуацию в этой стране в будущем. И наши интересы должны совпадать. Если мы там остаемся, значит, мы должны что-то делать в интересах той страны, где мы находимся. В чем будут заключаться интересы? Что мы сможем для них сделать? Это вопрос, ждущий кропотливого исследования с обеих сторон. Но уже сейчас мы кое-что можем сделать, в том числе, с использованием этих баз. И мы уже это предложили нашим партнерам, в том числе, которые находятся на территории Сирии и соседним странам. Предложили использовать авиационную базу Хмеймим для доставки гуманитарной помощи в Сирию. И это принято с пониманием и с желанием организовать эту работу совместно. То же самое касается и военно-морской базы в Тартусе. Поэтому кому бы ни хотелось представить Россию ослабленной, знаете, поскольку вы американец, я хочу вспомнить известного всем человека и писателя, который как-то сказал: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». А если когда-то состоится встреча с избранным президентом господином Трампом, уверен, нам будет о чем поговорить.

- Владимир Владимирович, хочу напомнить еще один вопрос, который задавал коллега, об убийстве генерала Кириллова.

В. Путин:

- Да, об убийстве генерала Кириллова. Вы сказали «покушение». Я вам благодарен за это. Потому что вы косвенно признали, что это террористический акт. Почему? Потому что это убийство совершено способом, опасным для жизни многих. Режим в Киеве неоднократно совершал такие преступления, террористические преступления, теракты в отношении многих граждан Российской Федерации. И в Курсе сейчас, когда они расстреливают мирных граждан (имеется в виду, в Курской области), и на других территориях России, убивая журналистов, ваших коллег, совершали теракты в отношении журналистов. Мы ни разу не слышали (я сейчас не вас лично имею в виду), от западного журналистского корпуса ни разу не слышали осуждения подобным терактам. Я вам благодарен хотя бы за то, что вы об этом вспомнили.

Я хочу к американскому вашему коллеге обратиться. Если у вас еще какие-то вопросы будут, задавайте.

- Вопрос такой. Готовы ли вы каким-либо образом искать компромиссы по поводу Киева? Вы говорили, что Украина должна идти на компромиссы, а вы готовы идти на компромиссы, что вы готовы предложить в качестве уступок, возможно, в переговорах, которые будут?

В. Путин:

- Я прошу прощения, что упустил эту часть, очень важную часть вашего вопроса. Политика и есть искусство компромисса. Мы всегда говорили, что мы готовы к переговорам и к компромиссам. Просто противная сторона (в прямом и переносном смысле этого слова) отказалась от переговоров, а мы-то всегда к этому готовы. Результатом этих переговоров всегда являются компромиссы. Ведь мы же достигли договоренностей, по сути, в Стамбуле в конце 2022 года. Повторяю в сотый раз. Украинская сторона парафировала этот документ, значит, в целом была с ним согласна, а потом почему-то отказались. Ну, почему – понятно. Потому что приехал ваш союзник, господин Джонсон, с такой хорошей прической человек, и сказал, что им нужно воевать до последнего украинца. Вот они воюют. Скоро заканчиваются эти украинцы, которые хотят воевать. Там уже, по-моему, скоро не останется тех, кто воевать хочет.

Мы-то готовы, но нужно, чтобы та сторона была готова и к переговорам, и к компромиссу.

- «Татар-информ». Владимир Владимирович, БРИКС после Казанского саммита вышел на принципиально иной уровень, это очевидно. На самом деле я даже не могу вспомнить, чтобы в Москве собирались десятки лидеров стран, причем во главе с Си Цзиньпином, Нарендра Моди и пр. Насколько ваши ожидания по части противодействия западному миропорядку оправдались?

И еще уточняющий вопрос. Вы говорили в прошлом году мне лично, отвечая на мой вопрос, что Татарстан – это образец мирного существования разных культур, наций и конфессий. Отчасти то же самое можно сказать и о БРИКС. Потому что БРИКС сочетает в себе страны, совершенно разные. Рассматриваете ли вы возможность создания в Казани штаб-квартиры БРИКС, возможно, российской части либо в целом организации?

В. Путин:

- Артур, вы сказали, что в Москве такое количество лидеров разных стран не собиралось. Вы правы, не собиралось. А в Казани собралось. Так что спасибо Казани за то, что вы нам предоставили такую возможность. Это первое.

Второе. Мы штаб-квартиру вроде как не создаем. Есть отдельные инструменты, которые создаются и работают в интересах всех организации. Мы, безусловно, будем использовать все возможности столицы Татарстана, которые были созданы там за предыдущие десятилетия. Казань сделала удивительный рывок в своем развитии, это, без всякого преувеличения, я считаю, один из лучших городов Европы. Знаете, с удовольствием это говорю. Мы гордимся Москвой, это один из крупнейших и лучших мегаполисов мира, но и Казань развивается быстро, активно. Я, помню, с Минтимером Шариповичем приезжал, смотрел (я уже говорил об этом), мы зашли с ним, на окраине Казани – землянка, натуральная землянка, люди в землянке жили. Вырытый такой котлован, сверху крыша. Но должен отдать должное татарам и их культуре. Чистенько все, прибрано, вкусный чак-чак на столе и т.д. Но сейчас ничего подобного нет, сейчас Казань развивается. Замечательный город, и метро появилось. Мы тогда с Минтимером Шариповичем говорили о том, что это нужно, и сделали это. И новый руководитель Рустам Нургалиевич подхватил эту эстафету, очень эффективно работает. Ну и вообще, в Казани, в Татарстане люди живут талантливые, там люди разных национальностей проживают в мире и согласии, уважают друг друга, традиции друг друга уважают, ходят друг к другу в гости, я знаю, на религиозные праздники. Очень хорошо у вас получается это, можно только поздравить.

Есть еще момент, на который я хотел бы обратить внимание. Вы сказали, что БРИКС развивается как инструмент противодействия Западу. Это не так, вы ошибаетесь. БРИКС не является инструментом противодействия Западу, мы не работаем против кого бы то ни было, мы работаем за свои интересы, за интересы стран-участниц этой организации. Мы не выстраиваем никакой конфронтационной повестки в рамках БРИКС. Но развивается организация быстро, уже много государств… Ну, эта организация расширилась, и многие государства, как вы знаете, проявляют интерес к развитию БРИКС. Почему? Потому что работа эта выстраивается исключительно на основе взаимности, уважения друг к другу, уважения интересов друг друга. Все вопросы принимаются консенсусом, и это очень важно, там нет маленьких, больших государств, более развитых, менее развитых. Там есть объединение по интересам. А интерес один – развитие. Ищутся те инструменты, которые есть, и которые можно использовать, и создаются новые для обеспечения темпов роста экономики и изменения ее структуры, для того чтобы это отвечало будущему развитию человечества. Чтобы страны БРИКС и все объединение становилось лидером этого движения вперед. Так и будем работать. А вам спасибо большое.

- Максим Долгов, издание Readovka. Для многих стран мира сейчас проблема старения и уменьшения населения очень актуальна, и этого также не избежала и Россия. Было проведено очень много мер по повышению рождаемости. И также вы недавно подписали закон о создании Совета о демографической и семейной политике. Если этих законов будет недостаточно, что мы будем делать?

В. Путин:

- Будем их совершенствовать. Вопрос чрезвычайно важный. Это вообще один из ключевых вопросов для России, и не только для России, вы правильно сказали, вопрос демографии, он очень важным является не только для нас, но и для очень многих стран мира. В Советском Союзе достигался уровень примерно 2% рождаемости. Что такое уровень рождаемости? Это количество детей на одну женщину. В Советском Союзе был момент, когда было 2% роста. У нас в определенный период, несколько лет назад, мы достигали где-то 1,7%. К сожалению, он у нас упал до 1,41%. Много это или мало? Конечно, очень мало. Но в нашем положении находятся и другие страны, примерно в таком же регионе находящиеся.

Это Финляндия – там еще меньше, по-моему. В Норвегии столько же. В Испании меньше. В других многих странах меньше. В некоторых развитых странах, скажем, в Японии еще меньше. В Южной Корее вообще 0.7%. Ну, ужасно. У нас еще получше. Но для того, чтобы обеспечить просто воспроизводство, нам нужно поднять этот коэффициент рождаемости как минимум до 2.1%. А чтобы было расширенное воспроизводство, чтобы население росло, это нужно как минимум 2.3%. Я уже много раз говорил о том, что у нас происходило в предыдущие десятилетия. У нас резкий спад рождаемости был в период Великой Отечественной войны 1943-1944 годы, и потом, после развала Советского Союза – такой же результат, как после войны. Резкое падение рождаемости. Что дальше происходит? Когда малочисленное поколение доходит до детородного возраста, оно воспроизводит небольшое же количество потомства. Потом все опять возвращается. А у нас потом сблизились эти два тренда падения рождаемости – и за время Великой Отечественной войны, и за время после распада Советского Союза. Это вот так как синусоида все и продолжается. У нас, вы знаете, количество женщин в детородном возрасте сократилось на 30%. Девочки нужны, девушки. Но что мы делаем для того, чтобы ситуацию поправить? Это целая программа создана. Мы занимаемся этим постоянно, но эти инструменты совершенствуются, повторяю – в разные годы по-разному это работает. Во-первых, единое пособие для семей с детьми. Оно действует эффективно. Мы выплачиваем это пособие от беременности женщины до достижения ребенком 18-летия. То есть, 17 лет включая. И такое пособие получают уже свыше 10 миллионов детей и примерно 320 тысяч беременных женщин. Это первое.

Второе. Наше уникальное изобретение – такого нет нигде в мире – материнский капитал, который мы постоянно пополняем. Дальше – это мы сохраняем семейную ипотеку под 6%. Наверное, мы еще будем говорить о всяких ипотечных делах, будем говорить о строительстве, но семейная ипотека сохраняется. 450 тысяч мы выплачиваем семьям, где появляется третий ребенок, для погашения этой самой ипотеки. И развиваем всю систему, связанную с медициной, с детством, с материнством, и будем дальше это все делать. Будем донастраивать этот инструмент дальше. Это очень важная вещь. И я воспользуюсь сегодняшней нашей встречей, беседой и хочу обратиться ко всем руководителям всех субъектов Российской Федерации – с этого должен начинаться рабочий день и этим заканчиваться. Потому что это вызов для многих стран мира, в том числе, и для России. Народонаселение – это то, что составляет страну. Одна территория – это хорошо. Но она должна быть населена гражданами этой страны. Наверное, мы делаем немало, но совершенно очевидно, недостаточно. Мы можем сказать, что да, делаем что-то полезное, когда мы изменим вот этот тренд, который сложился, и добьемся вот этих показателей, о которых я уже сказал.

Анна Шенкао, г. Сургут:

- Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я родилась и проживаю в городе Сургуте, Ханты-Мансийский автономный округ. Являюсь матерью пятерых детей. Один ребенок имеет статус «инвалид». С 2023 года, с июля, подаю ежемесячно на пособие, получаю отказ. Причина отказа – превышение прожиточного минимума. Было даже такое, что прожиточный минимум превышал на 78 рублей и мне было отказано. Хотелось бы узнать такие моменты. Пенсия по инвалидности на ребенка является ли доходом? Почему учитывается доход за предыдущий год? И вот такой момент – супруг получает официальную зарплату и, когда учитывают полный доход, они считают налог, который потом у него высчитывается. Но мы же по факту не получаем эти деньги. И если позволите, еще вопрос по поводу отпуска. Как в такой ситуации нам, многодетным, да и не только многодетным, ездить отдыхать? Вот буквально позавчера смотрели, просто анализировали билеты – это 140-150 тысяч в среднем на самолет только в одну сторону…

В. Путин:

- Анна Аликовна, у вас пятеро детей – и я вас с этим поздравляю! Вы уже счастливый человек, это точно! И хочу, чтобы многие наши зрители и слушатели к этому присоединились, к этой оценке и брали с вас пример. И с вашей семьи.

Во-вторых, когда считается доход, учитываются все доходы. И, как правило, это все подсчитывается за предыдущий год, потому что данные за этот год, вот я приводил пример подсчетов роста экономики, все равно засчет идет только в следующем году. Поэтому берется предыдущий год. Здесь можно, конечно, подумать, и я попрошу и Татьяну Алексеевну Голикову, и соцзащиту нашу, министерство труда и соцзащиты подумать. Но самое главное то, что и по другим причинам может возникать та проблема, о которой вы сказали. А именно – небольшое превышение доходов от того параметра, при котором еще выплачивают деньги в рамках этого единого пособия. Это чисто формальный подход и долго думали на ту тему, как избежать той ситуации, с которой столкнулась ваша семья и вы. В принципе, решение принято. И оно заключается в следующем. Мы должны, учитывая эти ситуации, делать перерасчет налога на физических лиц, и потом возвращать как минимум 7% от уплаченного вашей семьей налога. Мы посмотрим, как это будет работать, надеюсь, что это будет компенсировать ваши потери, связанные с недополучением известных денег в рамках пособия, о котором вы сказали. Мы посмотрим, как это получится. Но правительство исходило как раз из того, что это вернет вам деньги, недополученные в рамках получаемого пособия. Это решение принято не так давно, повторяю, надеюсь, что эта проблема будет решена. Это первое.

Второе. Что касается отдыха и переезда. Вы правы. Есть такая проблема. Я говорил на эту тему уже и с соответствующими руководителями, и вот, кстати, у нас отрасль авиаперевозок работает очень стабильно, успешно – в прошлом году они перевезли, по-моему, 105 миллионов пассажиров, в этом году будет 111 миллионов пассажиров. Что там происходит? Есть решение, в кодексе изложено, что многодетным семьям, семьям с детьми должны предоставлять льготу 50%, по-моему, от стандартного тарифа. Чего делают компании? Они вводят свои льготы – маленькие, незначительные. Но это уже не стандартный тариф. И потом говорят – ну, это же у нас льготный, не стандартный тариф, поэтому скидку в 50% предоставлять не будем. Эта практика должна быть прекращена. Я с вами полностью согласен и прошу правительство вместе с авиационными компаниями отрегулировать эту проблему не позднее, чем 14 января следующего года. Мы решим эту проблему. Что касается превышения дохода, вот возврат 7% от НДФЛ, тоже посмотрим, как работает.

- Благодарю.

Чеченская республика:

- Владимир Владимирович, вы очень часто говорите о важности демографического роста. При этом ставили в пример Чеченскую республику.

В. Путин:

- Да. Чеченскую Республику ставлю и Туву. Вот в Чечне и в Туве с демографией все нормально.

- Может, стоит все-таки ввести отдельную программу для регионов, которые наиболее эффективно справляются с этой задачей? И второй вопрос. В прошлом году вы утвердили стратегию высокоскоростной магистрали в три этапа. И один из них, третий этап, направление Москва-Адлер. По мнению большинства экспертов, если включить в магистраль Москва-Адлер Грозный и Махачкалу, то это направление было бы более быстро окупаемым и эффективным. Что вы скажете по этому поводу? Видите ли вы целесообразность?

В. Путин:

- Вы сказали о том, что в Чечне все в порядке с демографией. Так и есть. И в Чечне, и в Туве. У нас два субъекта федерации, где все нормально. Но в этой связи вопрос - нужно ли дополнительно что-то делать. Только сказать спасибо, поддержать и брать всем остальным с вас пример. А вот что касается регионов, где уровень рождаемости меньше, чем коэффициент рождаемости 1,41, вот там точно совершенно нужно делать отдельную программу и их поддерживать. Мы так и будем делать в отношении этих регионов. Их, по-моему, где 35 регионов. Вот для них создается отдельная программа поддержки объемом финансирования 75 миллиардов рублей на ближайшие несколько лет. Так и будем делать.

Да, а что касается Москва-Адлер, Грозный, Махачкала. У нас есть несколько вопросов в этой связи. Нам нужно обеспечить проезд по побережью Черного моря. Нужно обеспечить въезд в Сочи. И нужно уничтожить пробки, которые на подходе к Адлеру скапливаются, особенно в туристический сезон. Там пробки - люди часами стоят. Это возникло потому, что, когда готовились к олимпиаде, сделали обход Сочи, а потом оказалось узкое горлышко, старая, по сути, дорога, она немножко отремонтирована, но все равно два потока сливаются – и старый поток, и потом обхода большого Сочи. Сливаются на подходе к Адлеру. Вот это нужно расшить сначала, с тем, чтобы люди там в пробках не стояли. И, кстати говоря, или там, или там, или на входе, либо на подходе к Адлеру будут работать чеченские строители, чеченские строительные компании. А что касается Грозного - Махачкала, тоже правильно, тоже об этом нужно подумать, но следующим этапом. Идея сама по себе хорошая.

Чеченская государственная телерадиокомпания:

- В ходе общения с моим татарским коллегой вы дали оценку городу Казани. Я, кстати, тоже был на саммите БРИКС. И я вспомнил о том, что вы не так давно были и в Чеченской Республике. Я вас спросил с места: Грозный - красивый город?

В. Путин:

- Супер. Вы знаете, вот это чудо. Современное российское чудо. Я летал над Грозным в суровые годы, когда там шла борьба с терроризмом, в том числе и прежде всего - международным. Сплошные развалины, из этих развалин еще раздавались пулеметные очереди по вертолету. И тогда многие в Чечне ставили вопрос о том, чтобы столицу перенести в Гудермес. Но и первый президент республики, и действующий президент сказали, что нет. Грозный – это традиционно историческая столица всей Чечни, чеченского народа. Будем восстанавливать. Это чудо, что сделано за последние годы в Грозном. Это, конечно, результат т действующего, прежде всего, президента. Главным образом, результат работы чеченского народа, его трудолюбие, его талант сыграли в этом огромную роль. Я не говорю про мечеть, которая - любо дорого посмотреть, но какие новые сооружения, здания, архитектурные решения. Это не может не вызывать чувство гордости за то, что сделано в Чечне и в Грозном за последние годы. Я вас поздравляю с этим.

- Мне вспоминаются ваши слова, когда были в мечети, общались с муфтием Чеченской Республики. Вы сказали важную мысль о том, что в своих нравственных, моральных ориентирах и ислам, и православие, да и вообще все традиционные религии имеют один общий корень, общее начало. Я вас про Российский университет спецназа тоже спрошу, вы его посещали. Он с недавних пор носит ваше имя - в честь Верховного Главнокомандующего. Видите ли вы этот опыт или расширение, пожелание, оценка? Какое у вас впечатление сложилось от этого комплекса?

В. Путин:

- Отличное. Он вообще нужен. Росгвардия активно его использует. Люди там проходят подготовку ведь не только из Чечни - со всей Российской Федерации. Я, когда с некоторыми бойцами разговариваю, которые сейчас в зоне боевых действий воюют, причем вроде как и не из Чечни, спрашиваю: где вы, откуда? Проходили подготовку в этом центре. Этот центр играет важную роль в повышении обороноспособности всей страны.

«Синьхуа»:

- Как вы оцениваете нынешнее состояние развития китайско-российских отношений? Какие главные итоги сотрудничества между нашими странами? В следующем году Китай и Россия совместно отметят 80-летие Победы во Второй мировой войне, а также 80-летие со дня основания Организации Объединенных Наций. По вашему мнению, какую роль играет взаимодействие и координация между Китаем и Россией в поддержании глобальной стратегической стабильности, а также международной справедливости?

В. Путин:

- Мы очень часто говорим о взаимодействии России и Китайской Народной Республики. В следующем году мы отмечаем 75 лет установления дипломатических отношений между нашими странами. За эти годы очень многое происходило в наших отношениях, но в последнее десятилетие уровень, качество отношений стали такими, которых на протяжении всей нашей истории, пожалуй, не было никогда. И, прежде всего это связано со взаимным доверием. Все, что мы делаем в отношении друг друга, и как мы делаем, основано на полном доверии к политике с одной и с другой стороны. Мы ничего не делаем, что противоречило бы нашим интересам, и делаем очень многое, что отвечает интересам как китайского народа, так и народа Российской Федерации. Я уже говорил по экономике. По разным оценкам, это 220-230, а по китайской статистике 240 миллиардов, если в долларовом эквиваленте говорит, оборот. Это очень хороший оборот. За прошедший год, несмотря на хорошую большую базу, рост продолжается. Он такой умеренный. По-моему, 3% роста будет, но тоже рост есть. Первая часть.

Вторая – инвестиционная деятельность. У нас чуть ли не 600 проектов для совместных инвестиций тоже в объеме 200 млрд. долларов. О чем это говорит? Это говорит о том, что будущее обеспечено. И, наконец, очень важной составляющей, на мой взгляд, является гуманитарная часть. Мы постоянно проводим перекрестные годы - Год культуры, Год молодежных обменов. Это все очень важно для конкретных людей. Это база для развития экономических связей и политического взаимодействия. Важнейшей частью является региональное взаимодействие. Здесь люди, руководители регионов общаются друг с другом. Там и маотай присутствует, и водочка, конечно. Но все там в меру, насколько я понимаю. Эта личная химия имеет значение.

И между студентами обмены происходят, между высшими учебными заведениями и т.д.

Теперь Великая Отечественная война. Российская Федерация и Китайская Народная Республика – это наиболее пострадавшие страны, которые добились своей победы в ходе Второй мировой войны в результате тяжелейших потерь. У нас говорили то 20, то 25, сейчас некоторые историки говорят – 27 миллионов погибших. В Китае еще больше. Об этом вообще мало говорят, но в Китае больше, там свыше 30 миллионов. И то, что делали японские милитаристы на китайской земле, это ужас. Просто ужасные испытания, и через эти испытания прошел китайский народ. Но мы были вместе тогда, и сейчас мы вместе. И это важнейший фактор (все время об этом говорю) стабильности в мировых делах. Таким инструментом стабильности изначально был (он для этого и создавался) такой инструмент, как Организация Объединенных Наций. Россия и Китай – основатели организации, постоянные члены Совета Безопасности. Мы практически всегда координируем свои действия на международной арене. И это серьезный такой элемент международной жизни. Мы и дальше будем это делать. Самые наилучшие приветы лидеру Китайской Народной Республики, человеку, которого я считаю, своим другом, Председателю Си Цзиньпину.

- Краснодарский край, Кавказский район, газета «Огни Кубани», Смирнова Марина. Дело в том, что сейчас очень много идет разговоров о миграционной проблеме, рассматриваются пути ее решения. Краснодарский край – большой, дружный, многонациональный, крепкий, но, тем не менее, проблема мигрантов существует. У нас введены строгие ограничения, по патентам можно работать только в строительной отрасли. Как вы относитесь к таким ограничениям? И вообще, в регионах не хватает рабочих рук. Как Россия выходит из этого состояния, ваше видение проблемы?

В. Путин:

- Это очень чувствительный и острый вопрос, он не только для нас острым является, он и для Европы является еще гораздо более острым. Здесь, действительно, с одной стороны, рабочих рук не хватает. Я уже сказал, у нас 2,3% безработица. Это значит, что ее почти нет. Мне представители наших бизнес-кругов, министерств, ведомств говорят, сколько не хватает в строительном секторе, сколько не хватает в промышленности. Там счет идет на сотни тысяч. И это факт, никуда не деться. Выход какой?

Первое. Для того чтобы сокращать количество трудовых мигрантов, нужно повышать производительность труда, нужно вводить и использовать такие технологии, которые не требуют большого количества неквалифицированного труда, неквалифицированных рабочих рук. И, таким образом, сосредотачивать конечный результат на высокотехнологичных сферах деятельности, и не нужно будет привлекать соответствующее количество мигрантов для неквалифицированного труда.

Второе. Если это неизбежно, то нужно вместе с нашими партнерами в некоторых странах (ну, прежде всего, конечно, речь идет о странах Центральной Азии) работать над тем, чтобы людей к этому готовить. То есть развивать там сеть русских школ, изучение русского языка, знакомить людей, которые собираются приехать к нам на работу, с традициями, с культурой, с требованиями российского закона. Ну и, конечно, ужесточать требования к тем, которые находятся на нашей территории, требования к тому, чтобы они уважали людей, в среде которых они появляются и живут. Это, конечно, дело правоохранительных органов. То есть здесь два компонента – экономический и правоохранительный. И вот эти два компонента должны быть объединены в одном месте.

Очень много дискуссий было по поводу того, делать нам отдельное ведомство (оно у нас когда-то было) либо оставить его в рамках МВД. Я считаю, что сегодня нужно укреплять эту составляющую, эту работу в рамках Министерства внутренних дел. Там нужно создавать отдельное мощное подразделение, отдельный центр или в рамках МВД, либо при МВД, куда нужно делегировать представителей из экономических ведомств, чтобы все решалось в одном комплексе, но в тесной работе с другими министерствами и ведомствами, и с регионами, естественно.

Большой объем регулирования (он имеется, и должен оставаться) на региональном уровне, и все это из одного центра должно управляться. А потом, по мере его, условно говоря, взросления, по мере получения нужных компетенций, может быть, в будущем создать отдельное ведомство, но так, чтобы там присутствовала и правоохранительная компонента, и экономическая.

Отдельные шаги в этом направлении сделаны уже, принят закон, Госдума приняла, по поводу того, что есть право не принимать в школы детей мигрантов, которые не владеют русским языком. В целом это понятно. Как можно ребенка учить в школе, если он не владеет языком? Тогда отдельно нужно с ним заниматься русским языком. Кто за это будет платить? Поэтому здесь нужно, чтобы и люди не ущемлялись, которые приезжают, чтобы были обеспечены их гарантии, права соответствующие в области здравоохранения, в области социального обеспечения, но так, чтобы это не ложилось дополнительной нагрузкой на местное население, люди не чувствовали бы себя в состоянии дискомфорта.

Много вопросов, и, конечно, правительство должно уделить этому больше внимания. А как это развивать, я сейчас сказал. Сначала в рамках МВД, а потом, может быть, если сложится такая обстановка, что это потребуется сделать, создать отдельное ведомство, где работали бы представители разных структур – и правоохранительных органов, и экономических ведомств.

- Владимир Владимирович, мы специально мониторили вопросы по теме миграции. Тема это действительно очень острая и сложная, но значительная часть вопросов поступила от тех, кто приезжает, и приезжает далеко не всегда на заработки. Это часто наши люди, которые знают русский язык, которые хотят вернуться на Родину, получить паспорт России, стать полноправным гражданином Российской Федерации. И такие обращения были из разных стран, и из стран СНГ, из Украины (как сегодня говорили, там тоже много наших людей), поступали и из Германии такие вопросы. К примеру, к нам обратился Лев Иванович Зейбель, наш соотечественник, уехавший в Германию в 1990 году, и вернулся в 2006-м. Сейчас он живет в городе Тарусе и говорит, что, имея вид на жительство, он много лет не может получить гражданство. Ответ всегда один и тот же – вам не положено, нет такого закона. Цитата: «Только Путин может дать вам гражданство». Маленькая деталь. После того как он сказал чиновникам о том, что он написал письмо Путину, разговор поменялся, сказали, какие документы приносить, и дело вроде бы пошло, но хотелось бы довести его до логического конца.

В. Путин:

- Послушайте, гражданство присваивается, действительно, указами президента. Но это чисто формальный акт, который должен готовиться на местах, готовиться соответствующими подразделениями, комиссиями и т.д. Вы сейчас подняли вопросы, которые называются «работа с соотечественниками», то есть с теми людьми, которые чувствуют себя частью России. Они владеют русским языком, считают себя частью нашей культуры, частью русского мира, как правило, они являются высококвалифицированными специалистами. И мы заинтересованы в привлечении именно высококвалифицированных специалистов в Россию, чтобы они здесь работали и жили. У нас вроде как целая программа даже создана для этого, но, видимо, не всё еще работает эффективно. Безусловно, нужно совершенствовать эти механизмы. Вы сказали про украинцев. Мне кажется, что украинцев уже в России проживает если не столько же, сколько на Украине, а, может быть, даже больше. Я не шучу, вполне это может быть. Я имею в виду тех людей, которые живут на новых территориях, в Крыму, и тех, которые переехали к нам.

Это миллионы людей. И в целом у нас примерно столько же, сколько на Украине сейчас украинцев проживает. Кстати, мы приветствуем, пожалуйста – это люди нашей культуры, это часть нашего народа по сути. Но эти механизмы, как я сказал, безусловно, нужно совершенствовать. Мы заинтересованы в том, чтобы в страну приезжали высококвалифицированные работники, в том числе, и те, которые являются носителями наших традиционных ценностей. Это сложно определить, но для того, чтобы сделать это эффективно, нужно над этим работать. Будем это, безусловно, продолжать делать. А вот конкретно на вашем примере – дайте мне потом данные на этого человека, мы точно ему поможем.

Краснодар:

- Уважаемый Владимир Владимирович, на протяжении трех месяцев мы не можем взять семейную ипотеку. Постоянно то у банков лимиты кончаются, то они увеличивают первоначальный взнос с 20 до 50 процентов. Подскажите, пожалуйста, как будут обстоять дела дальше с семейной ипотекой, потому что сейчас ее очень сложно получить. И так же помимо семейной ипотеки практически нереально получить и сельскую, и IT. То есть, постоянно у банков кончаются лимиты, плюс они ее не хотят одобрять. Меняют программы постоянно каждый день при подаче. И банки с недавнего времени ввели так называемую программу «Комбоипотека», когда они накидывают свой процент и процентная ставка возрастает с 6 до 13%. То есть, под семейную ипотеку банки просто не хотят выдавать.

В. Путин:

- Спасибо вам за этот вопрос и за то, что вы обратили на это внимание. Это безобразие, во-первых, потому что не должно быть никаких лимитов. И в правительстве же мы эту тему обсуждали, мне было обещано, и я это обещание проверю, насколько оно исполняется, что никаких лимитов не будет. Потому что в конечном итоге все это связано с субсидиями со стороны государства. Для банков это только в удовольствие должно быть – получать 6% от тех, кто использует кредит семейной ипотеки, а разницу между банковской ставкой и этими 6% возмещает государство. Должно возмещать. И здесь никаких лимитов со стороны государства быть не должно. А разница-то в банках оседает, между прочим. Для них это доход, и немаленький. Поэтому если они отказывают, то это значит, что правительство вовремя не направляет эту субсидию в банки. Наверное. Я проверю, обещаю вам, обязательно проверю. Но мы договорились о том, что никаких лимитов не будет. Это первое.

Второе. Это касается семейной ипотеки под 3%, касается и сельской ипотеки. Сельская ипотека у нас, по-моему… Семейная под 6%, сельская под 3%. Это очень важный инструмент в жилищном строительстве. Почему? Потому что у нас из всего объема построенного жилья – а это в прошлом году у нас было 110 миллионов квадратных метров, это рекорд вообще со времен Советского Союза, ничего подобного раньше не было, рекорд. 50% было построено – это ИЖС. А в основном это на селе. Больше того, берут такую ипотеку люди примерно 40 лет, до 40 лет или чуть старше, и они переезжают в сельскую местность, там живут, берут ипотеку, семьи строят, и эта ипотека тоже не должна иметь никаких лимитов. Это несколько десятков миллиардов для бюджета, некритично абсолютно и ее нужно сохранить.

То же самое касается IT-ипотеки. Сколько она у нас там, 6%? Или 5%? Во всяком случае, это льготная ипотека – не так уж много народу, совсем недавно мы это обсуждали, кто-то предлагал ее прикрыть, но смысла большого с точки зрения экономии бюджетных средств нету. Семейная точно остается, сельскохозяйственная точно остается, и я прошу правительство обеспечить объемы необходимых субсидий. Мы здесь наведем порядок.

Дальневосточные 2% остается, Арктике – 2%, новые регионы – 2%.

- Владимир Владимирович, я предлагаю перейти к проблеме, которая, к сожалению, остается острой из года в год. Тема телефонных мошенников. Мы ежедневно предупреждаем людей на телевидении, но, увы…

В. Путин:

- Кстати говоря, я вот говорил – 110 миллионов квадратных метров было построено в прошлом году, в этом году будет построено где-то 105 миллионов, но это тоже очень хороший показатель.

- …250 миллиардов рублей – столько мошенники в этом году украли у россиян. Это подсчеты Сбера. Злоумышленники представляются ЦБ, ФСБ, говорят, что во всех банках вклады заморозят, требуют переводить деньги на другие счета, даже брать кредиты. Вот в подобной ситуации оказалась и Елена Ильинична Маркелова из Казани.

Е. Маркелова:

- Мне 63 года, я пенсионерка. Недавно я стала жертвой мошенников. Был взломан мой личный кабинет в Госуслугах и в результате их действия я должна двум банкам 1 миллион 900 тысяч рублей. Мое обращение – это крик души. Как же банки, клиентом которых я являюсь и получаю пенсию 18 770 рублей, одобряют такие кредиты? При этом не запрашивая никаких документов о моем доходе, не запрашивая никакие контакты знакомых, которые могли бы поручиться за меня? В связи с тем, что сейчас большое количество обманутых мошенниками пенсионеров, не пора ли принять более серьезные меры и обязать банки более тщательно контролировать действия своих сотрудников? И так же тщательно проверять заявки, особенно от лиц пожилого возраста?

В. Путин:

- Да, Елена Ильинична, вы правы абсолютно. Но комментариев здесь немного. Действительно, банки у нас научились быстро выдавать кредиты, выдают их просто моментально, что называется. Но они обязаны проверять платежеспособность и даже есть определенное правило, согласно которому, если более чем 50% доходов гражданина идет на обслуживание кредита, то в этом случае выдача таких кредитов становится для банка более дорогим удовольствием. И там нагрузка на капитал для банка увеличивается. Есть правило Центрального банка, но вот то, что происходит сейчас, это, конечно, очень большую тревогу вызывает, потому что объемы этого жульничества просто зашкаливают. Совсем недавно на мероприятии Сбера мне Герман Оскарович Греф докладывал и рассказал о том, что по всей банковской системе у нас со счетов граждан только с территории Украины, где эта деятельность мошенническая возведена в ранг государственной политики, там просто под контролем спецслужб работают специалисты, центры целые по выманиванию денег у граждан России, вот только с этого направления выманили более 250 миллиардов рублей. Это, конечно, приобретает такой очень серьезный размах. Это примерно то, что делала гитлеровская Германия, печатая деньги во время второй мировой войны наших союзников, в том числе, Великобритании. Фунты стерлингов печатали и распространяли, для того, чтобы подорвать экономику Великобритании. Примерно то же самое сейчас происходит и на Украине по линии вот этого жульничества. И, конечно, нужно дисциплинировать эту ситуацию, нужно обратить на это серьезное внимание. Вот на кредиты, скажем, до 50 тысяч рублей, пускай выдают, что называется, в режиме онлайн.