Найти в Дзене

Как не переесть за праздничным столом?

Совсем скоро Новый год, затем Рождество, Старый Новый год. Застолья, веселье..

Многих интересует вопрос - как не переесть за праздничным столом.

Я собрала несколько простых правил, которые помогут справиться с соблазном.

Почему мы переедаем?

  • Очень много разной еды на столе
  • Пропуск приема пищи или вообще отсутствие полноценных приемов пищи - накапливается чувство голода
  • Все блюда на столе выглядят аппетитно
  • Постоянная спешка - мы не успеваем замедлиться и насладиться приемом пищи
  • Не сосредоточены на приеме пищи
  • Вовремя не чувствуем насыщение

Как этого избежать?

  • Необходимо замедлиться перед приемом пищи - сесть, сделать глубокий вдох-выдох, осмотреться, прислушаться к себе - с чего вы хотите начать?
  • Начать праздничный ужин с аперитива, который подготовит пищеварительную систему к приему пищи (компот из ягод со специями, томатный сок с душистым перцем, настой шиповника, теплая вода с имбирем)
  • Включите аромолампу с эфирными маслами - грейпфрут, апельсин, корица, мята

Обратите внимание на организацию трапезы.

Важно не только то, что мы едим, но и то, как это выглядит. Насыщение зависит не только от того, что и в каком количестве мы съели, но и от эстетического насыщения. Важно украсить стол новогодним декором, чтобы глазу было красиво.

Хорошо бы распечатать меню и положить на стол, чтобы разум и психика могли проанализировать сколько блюд будет подано.

Подавайте все по очереди и порционно - смена тарелок посылает в мозг сигнал о том, сколько всего съедено.

Во время приема пищи важно не только есть, но и общаться. Когда вы общаетесь во время приема пищи, вы даете организму время оценить степень насыщения. Отличной идеей будет придумать игры-беседы, например, за что вы благодарны уходящему году, мечты и планы на следующий год, главные победы уходящего года).

-2

Что делать, если все же переедание случилось?

  • Выпить воду с 2-3 ч.ложками сока лимона
  • Закончить трапезу кружечкой мятного чая
  • Пожевать специи: анис, кориандр, тмин и кумин помогут вам все переварить. Или можно добавить их в ваш мятный чай.

И, помните, что главное за праздничным столом не еда, а радость общения.

С Наступающим Новым годом Вас и Ваши семьи!