"А может, ну его? Взять и купить уже себе Ладу?"
Такие мысли порой мелькают в голове, когда я ежедневно проезжаю мимо автосалона "Лады", куда изо дня в день пачками едут автовозы с новыми отечественными машинами. Время сейчас такое, что сменить старую иномарку без сумасшедших ставок по кредитам возможно лишь на российскую машину, да и то из бюджетного сегмента.
И хотя на данный момент кажется, что рыпаться в попытках приобрести новый авто совершенно глупая затея, между тем, мой нынешний автомобиль не молодеет и рано или поздно его все же придется сменить.
В среднем примерно 2 года - вот тот срок, на протяжении которого у меня держится в собственности автомобиль. Надоедает, хочется чего-то нового, более свежего, да и возможности растут, - причин много, так почему бы не сменить?
Вот и моя нынешняя машина продержалась в моих руках уже чуть больше 2х лет. Это Ауди А6 2005 года выпуска, ещё два года назад - исполненная мечта, а на данный момент автомобиль, который просто изо дня в день рутинно возит меня, наматывая километры по городу и трассе в совершенно разных условиях.
И, как и всегда, под конец года (так уж совпало с моментом приобретения) я подвожу некоторые итоги владения своей машиной.
Многим интересно, каково это - владеть уже далеко не новым немецким автомобилем, да ещё и не из бюджетного класса. Ведь с каждым годом стереотип о ломучести и бездонности необходимых вложений в эти машины лишь укрепляется. В особенности, среди тех, кто этими машинами никогда не владел и привык их называть не иначе, как "пылесос для денег".
В этот раз поделюсь с вами честно и без прикрас, что пришлось сделать, сколько вложить в автомобиль, а так же попробую объективно ответить на вопрос стоит ли вообще владеть такой машиной сейчас или лучше вовсе продать и взять "Ладу".
Итак, позади 30 тысяч километров честного пробега и практически ежедневной эксплуатации. Кто-то и по 50, и даже по 100 тысяч наматывает за год, у меня же среднестатистический показатель, все-таки, живу в небольшом городе.
Сколько денег "ввалил", что сломалось?
Эти и другие вопросы в стиле "поди по сервисам постоянно катаешься" мне частенько задают пытающиеся подколоть или подшутить владельцы других авто. Отвечаю - в сервисе был один раз, для чего, сейчас расскажу. А ломается машина не чаще, чем любая другая машина в возрасте 20 лет.
Конечно, на самый любопытный вопрос о том, сколько конкретно было потрачено, я отвечу в конце, скажу сразу, сумма отличается от указанной в названии, вы сами поймете почему.
Что сделано
Список из проведенных работ не очень большой, но и назвать его маленьким язык не повернется. Сказать, что машина просто ездит и в ней ничего не ломается - обмануть вас, дорогие читатели. Делать этого не буду, все-таки должно же быть осознание того, что машине стукнуло 2 десятка лет.
Поломок не было. То есть внезапного выхода из строя, когда машина может передвигаться только на эвакуаторе, ни разу не случалось, машина не подводила, это факт, всегда доезжала до назначенной точки.
Среди всех проделанных работ, была самая дорогостоящая, но превентивная процедура, собственно, она то и связана с визитом в сервис.
Это был не столько ремонт, сколько обслуживание АКПП. Здесь стоит "автомат" ZF 6HP19 и его проблемное место к пробегу в 250 тысяч километров - гидротрансформатор. Вдаваться в подробности не буду, как только появилась едва заметная вибрация в одном из режимов езды, сразу обратился в сервис по ремонту АКПП, где произвели замену масла и ремонт ГДТ. Цена данной процедуры недешевая - 70 тысяч рублей "под ключ". Зато на выходе имеем полостью исправную, плавно работающую АКПП.
Конечно, это не единственный ремонт, однако в сервис я больше не обращался по той простой причине, что все остальное делаю сам, своими силами. Что же ещё было сделано, далее буду кратко описывать.
Тормоза
Проблемное место моего автомобиля. Передние колодки в виду ускоренного износа менялись 2 раза, задние всего раз.
В моменте педаль тормоза стала "дубовой" - заменил вакуумный насос, из недавнего - педаль порой начала проваливаться - не медлил, сразу заменил ГТЦ и прокачал систему. Мелочи, устраненные своими силами в короткий срок, однако некоторого количества денег и времени на себя отняли.
Двигатель
Ровно год назад появилась проблема уходящего антифриза, следов подтеков которого найти долгое время не удавалось. Проблема была обнаружена в развале блока цилиндров, заменены все уплотнения и прокладки с полным разбором всего навесного, расположенного на двигателе сверху. Как оказалось, потекла всего одна маленькая трубочка, но дело уже сделано сразу и на совесть: заменены все прокладки на общую сумму более 15 тысяч рублей.
Также по мотору были заменены натяжители цепей, чистка впускных коллекторов с заменой уплотнений, ремонт механизмов управления заслонками коллекторов, которые в этом 3-х литровом дизеле также являются "больным" местом, а ещё по-мелочи свечи накала, пара фишек, трубочек и уплотнений.
Все это делалось постепенно в гараже своими силами без лишних затрат.
Подвеска
Кто бы что ни говорил о "недолговечности" подвесок на А6-х, я лично считаю её довольно надежной и неприхотливой. За время владения были заменены опоры задних амортизаторов, они были ещё заводские и развалились при снятии, сами амортизаторы, а также один передний рычаг. Сюда можно добавить две задних пружины, одна из которых лопнула от старости.
И... Все? Да, подвеска не гремит, отрабатывает, как надо и дополнительных вложений за сой пробег не потребовала.
Электрика
Самый сложный момент по всем немецким авто "в возрасте". Когда я приобретал автомобиль, я знал, на что иду - на приборной панели одно предупреждение о неработоспособности сменяло другое. Сейчас же все исправлено своими силами с бюджетом в 0 рублей.
Из затрат, лишь время на поиск и устранение неисправностей - то клемы подзачистить, то отвалившийся провод подпаять. В общем и целом, всё чинится, причем без особых сложностей.
Самое дорогое "по электрике" лишь аккумулятор, его замена также была в качестве предупредительной меры, чтобы быть уверенным в том, что в морозы батарейка не подведет.
И, собственно, это все неисправности и поломки, которые случались с машиной за прошедшие два года. Сюда же, к общей сумме всех вложений, можно добавить ещё и два комплекта колес - зимние и летние, они в общей сумме обошлись в 80 тысяч рублей, что является существенной суммой всех вышеописанных вложений.
Сколько вложил
В общей сложности по совокупности перечисленных затрат за 2 года у меня ушло чуть больше 200 тысяч рублей.
В эту сумму я намерено не стал добавлять такие траты, как замена масла и фильтров, которые стоит считать за расходник. Однако все же упомяну, что каждая процедура по замене масла со всеми фильтрами 2 раза в год - это около 15 тысяч рублей вынь да положь. Отвечая на вопрос, почему так дорого - 8 литров масла, качественный топливный и масляный фильтры, а ещё воздушный и салонные... Вот и набегает такая сумма.
Дальше больше
Это, конечно, неоспоримый факт, машина не молодеет, рано или поздно будет вылезать что-то "новенькое", что требует внимания, но жаловаться тут не имеет никакого смысла.
Вполне резонный вопрос, уж если стоимость содержания и дальше будет расти, то для чего "мучаться", может пора продавать? Годы идут, пора бы поменять, и задумываешься об этом все чаше. Но на что? На что менять машину, которая полностью устраивает по комфорту, характеристикам, начинке, понятна и известна уже вдоль и поперек - вот главный вопрос.
Да, с момента покупки машина "выросла" в цене в раза за счет инфляции, логично сейчас "выручить" с её продажи побольше средств и пересесть на... Ладу? В этих реалиях без кредитов можно позволить из салона лишь её.
Однако с высокой долей вероятности я предвижу такой поворот событий - примерно через месяц "счастливого владения" новой Вестой/Грантой/Нивой я не выдержу и буду в срочном порядке искать возможность пересесть обратно на что-то похожее на Ауди.
Как показывает практика, иногда что-то отремонтировать в б/у автомобиле на дистанции пройденных километров и пролетевших лет куда дешевле, чем переплачивать за кредит на новую машину, которая не только потеряет в цене, но и ровно таким же образом со временем начнет "высасывать" бюджет из кошелька. Не на ремонт и починку, так на страховку, визиты к дилеру на ТО, доустановку всяких мелочей и прочее.
Пора менять?
Отвечу конкретно - да, пора. Уверен, вы не ждали, что я отвечу положительно после всего вышеизложенного. Однако если и менять, то явно не на новую "Ладу" или, упасите, "китайца". Скорее всего, позволить купить себе новый автомобиль в примерно похожем классе с такими же или точно не хуже качествами, чем нынешняя машина, по бюджету сейчас будет очень затратно. Поэтому, как только появится финансовая возможность, я вновь обращусь именно ко вторичному рынку автомобилей. Благо, там все куда интереснее, чем на рынке новых авто.
Что вы думаете о смене автомобиля в наше время и, да, очень интересно узнать вашу калькуляцию затрат на свои машины за время владения. Делитесь своими комментариями внизу, как всегда будет интересно почитать ваше мнение.
Спасибо за внимание.