В канун праздников исследовательские компании продолжают изучать новогодний стол. Так, эксперты компании АТОЛ подсчитали, во сколько в этом году обойдутся россиянам салаты «оливье» и «селедка под шубой».
Согласно исследованию, ингредиенты для «оливье» за год подорожали в среднем на 7% - до 903 рублей. В частности, банка зеленого горошка стоит 177 рублей (+4% относительно 2023 года), 1 кг картофеля - 61 рубль (+21%), батон вареной колбасы - 312 рублей (+9%), упаковка майонеза - 93 рубля (+2%), банка соленых огурцов - 212 рублей (+4%), упаковка яиц - 108 рублей (+19%).
«Селедку под шубой» россияне приготовят в среднем за 512 рублей - эта сумма на 11% выше прошлогодних показателей. Цена на овощи, которые используются в приготовлении салата, выросла: 1 кг репчатого лука россияне могут приобрести за 51 рубль (+4% относительно 2023 года), моркови - 60 рублей (+10%), свеклы - 34 рубля (+3%). Сельдь для новогоднего блюда обойдется в 198 рублей (+11%)", - рассказали эксперты.
В целом средняя стоимость новогоднего стола за год выросла на 12% - до 3177 рублей/