У меня есть отличный способ, беспроигрышный, черенкования роз и любых других цветов. Смело им делюсь в надежде, что и другим будет польза.
Вот, например, в статье:
Пришла к нему год назад и за это время что только так не укореняла. Розы не с первого раза, но тоже подчинились.
Однако в комментариях молчат, никто не сообщает, что тоже попробовали и получилось, но и не ругают. Думаю, наварное, что-то по-своему переиначивают, комбинируют свой способ с моим. Вот и не выходит.
Но сегодня написали, что делали все пошагово и не получилось. Черенки почернели.
Почему черенки чернеют
Потому что они умерли. Сгнили. Но при моем способе сгнить черенки не могут, потому что я их ничем не накрываю.
Если, и правда, делали все, как я описала, но черенки роз почернели, значит, сделали то, о чем я НЕ писала. А не писала я о том, сколько почек должно быть, на каком расстоянии от почки делать срез, на сколько см углублять при посадке.
Что обязательно должно быть у черенка. За счет чего он живет?
1. Посмотрите на свой черенок, который собираетесь укоренять. Есть у него живые и здоровые листья?
Цветоводы стараются листья по максимуму убрать. Это чтобы было меньше испарения из побега. Но одновременно листья нужны для питания. Через них идет фотосинтез. Пока корней нет, листья - это единственный орган питания. Если черенок без листьев, шансы на его укоренение резко стремятся к нулю.
2. Снова смотрим на черенок. В пазухе каждого листа есть спящая почка. Именно оттуда станет появляться новая жизнь. Молодые побеги устремятся помогать старым листьям добывать питание. Одновременно или даже раньше могут появляться корни.
Если черенок имеет одну почку над землей, сделан срез слишком близко к ней, то она просто засохнет. Расти розочке будет неоткуда, черенок погибнет. Беру черенки с 3-4 почками, с двумя - это минимум. Делаю срез, оставив сверху пенек - 1-2 см от почки в верхней пазухе листа.
Обычно просыпается самая верхняя почка. И только потом остальные.
3. Под нижней почкой оставляю пенек побольше - 2-3 см. Зависит от вида розы. Есть крупные, у них междоузлия длиннее, стебли толще, там другие пропорции. Я сейчас черенкую горшочные Корданы. Они маленькие.
Вот черенки из верхушек цветоносов.
4. Погружаю черенки в грунт до нижней почки. Корни появляются в нижней части стебля. Почка тут никакой роли не играет. Стараюсь оставить ее на уровне почвы. Пригодится. После укоренения и из нее может вырасти побег.
На фото хорошо видно почку у самой поверхности земли.
Эти черенки маленькие, всего по 2 почки. Если что-то случится с верхней, есть вторая, запасная.
А это уже подросшие черенки из моей садовой чайно-гибридной розы.
Их черенковала в прошлом году.
Эти черенки я укореняла осенью, на укорачивающемся световом дне, без подсветки. Поэтому молодые побеги не росли, появились после нового года, когда день начал расти. Зато выросли корни. А питали их старые листья. Они не осыпались.
У любого растения 2 вида питания: корневое и через листья. Одно без другого не работает, только когда происходит обмен между листьями и корнями.
Итого!
Главное в черенках:
- Листья для роста и питания корней.
- Почки, из которых начнут расти побеги и всё растение.
Не надо сильно заглублять. Не надо делать срезы близко к почкам.
Это важно для любого способа укоренения. О своем я уже не один раз рассказала и в статье упомянула ссылками.
***
❓ Пишите, как у вас дела. Получается или нет? Мне же интересно.
Белокрылку на комнатных победила:
Там и о клеще есть.
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.