У меня уже точно появился способ успешного черенкования роз. Главный фокус - это выбрать правильные побеги. А дальше уже дело техники.
И вот как раз техника, которой я удачно укореняла свою садовую чайно-гибридную розу, не подошла к миниатюрным горшочным Корданам. Для меня это стало вызовом - а как эту красотку надо укоренять?
Получилось размножить эту красоту! Черенки Корданы крепко держатся в земле и дают побеги.
Правда, сейчас декабрь на дворе, и черенки стоят под лампами по 14 часов в сутки.
Какие побеги роз дадут отличный результат при черенковании?
Этой хитрости меня научил ютуб-блогер Борис Борисов. После просмотра его ролика о черенковании роз вся жизнь моя поделилась на до и после. 🙂
Раньше я брала на черенки побеги, которые не жалко - маленькие, боковые, где-то снизу куста. А надо брать цветоносы с бутонами, самое позднее в начале роспуска. Это заряженные побеги. В них максимальная концентрация питательных веществ, а значит, сил для укоренения.
И с Кордан я тоже срезаю такие побеги. Да, в ущерб цветению, зато к лету у меня будет уже несколько кустов роз для высадки.
В чем отличие черенкования Корданы от чайно-гибридной садовой?
По совету Борисова, на черенки надо брать среднюю часть побега с бутоном. То есть не подходят нижняя толстая и верхняя травянистая. Это работало с садовой ч-г.
Но Кордана такими черенками не захотела укореняться. И тогда я попробовала укоренить самые верхушки, отщипнув бутоны. И сработало!
Тут, конечно, и моя техника укоренения сработала. Если укоренять, как советуют все в интернете, включая Борисова - в парничках, тепличках, тумане, то травянистые верхушки, конечно, сгниют. Но только не при моем способе.
Как укореняю все черенки, любых цветов, со 100% результатом
Впервые эту схему опробовала на калибрахоа, которые славятся плохой укореняемостью, они очень капризны. И ни одного выпада! Уже много раз повторила с разными калибрахоа, включая махровые, и с другими растениями (лавандой, розмарином, азариной, буддлеей), теперь и с розами.
Думаю, что и садовая роза тонкими верхушками будет быстрее укореняться, чем побегами толщиной с карандаш.
Для роз беру сразу грунт, какой они любят - нейтральный или слабокислый. У меня свой с участка, если из магазина, то подойдет простой цветочный или для фиалок. Нельзя брать кислый, например, для азалий.
- Беру горшочек с очень хорошими дренажными отверстиями - это самые дешевые, черные, из Леруа.
- Наполняю грунтом.
- Ставлю горшок в глубокий поддон, так чтобы он практически целиком в этом поддоне утонул.
- В поддон наливаю воду почти до краев.
- Сажаю черенки.
- Ничем не накрываю, ставлю на светлое место, но не под прямые лучи, а в рассеянный свет. Весной - на восточный или западный подоконник, на стол у южного окна; зимой - где-то рядом с лампой, но не под нее напрямую.
Горшок с землёй и поддон с водой - сообщающиеся сосуды. Если наливать полный поддон, то в горшке будет очень сыро, что и надо на первом этапе укоренения.
Если зима, отопление, и вода из поддона быстро испаряется, то первые 1-2 недели подливаю до верха. Надо чтобы черенки сначала стояли практически в грязи. Так они одновременно находятся и в воде, и в земле. На 2-3-ей неделе даю воде в поддоне постепенно испариться. Грязь в горшке медленно превращается в грунт.
Весной и летом дома не так сухо, достаточно просто поставить в глубокий поддон с водой и забыть
Примерно через месяц уже точно есть корешки. Если потянуть тихонько за черенок, то он сопротивляется, держится за землю.
Была ошибка. Мне показалось, что черенки хорошо укоренились, и я переставила горшочек уже в сухом поддоне под яркий свет и туда, где пожарче. Молодой побег на одном черенке, начавший уже расти - засох. Теперь жду, когда проснется почка в другой пазухе.
Как срезать черенки, нужны ли листья, сколько почек должно быть, как сажать:
В подтверждение моих способов отчеты о черенковании роз и калибрахоа:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.