Мария Скворцова - это одна из тех актрис, которых практически все поклонники советского кино знают в лицо, но вот вспомнить фамилию могут далеко не все.
Она совершенно не была похожа на кинозвезду, казалось, что она обычная женщина, одна из тех, что живет по соседству, или тех, кого мы встречаем в булочной. И именно это качество ценили режиссеры, приглашая Скворцову на роли. Она была по-настоящему «своей» и этим близкой зрителю.
Летом 1973 года в городе Белозерске Владимирской области шли съемки фильма «Калина красная». На актеров, занятых в фильме, местные жители поглядывали как на небожителей, и только про Марию Скворцову говорили, что эта женщина и не актриса вовсе, а случайно попавшая на съемки жительница одной из окрестных деревень.
Никто и подумать не мог, что Скворцова – профессиональная актриса, за плечами которой огромный опыт и множество ролей в театре. Однако в кино Скворцова, можно сказать, не снималась (сыграла всего две эпизодические роли), и шанс прославиться ей выпал, когда актрисе уже перевалило за 60.
На доставшуюся Скворцовой роль пробовались многие известные актрисы, в том числе, Любовь Соколова и Нина Сазонова. Однако Шукшин выбрал неизвестную кинозрителям Скворцову.
Мария Скворцова (в девичестве Луговая) появилась на свет в небольшой деревне под Тулой. Еще будучи подростком она отправилась в столицу, куда давно переехали ее старшие братья. Девочка была очень талантлива и артистична, она прекрасно пела, за что ее взяли в церковный хор. Об актерской карьере Мария даже думать боялась, полагала, что с ее небольшим ростом на сцене ей делать нечего - засмеют.
Поступить в театральную студию Марию уговорила подруга, которая чуть ли не за руку привела талантливую девушку на курс Серафимы Бирман. Окончив Школу-студию МХАТ Скворцова была распределена в Великолукский драмтеатр. А вскоре началась война, и актриса уехала на Урал.
С 1941 года она служила в Ирбитском драмтеатре, где и познакомилась с будущим мужем, работавшим главным режиссером. Вместе с супругом в составе фронтовых бригад актриса ездила с концертами, за что впоследствии получила благодарность от Министерства обороны СССР.
После войны актриса вернулась в столицу и осталась, став актрисой областного Театра юного зрителя.
Скворцова много лет играла на сцене Московского областного ТЮЗа. Она исполняла роли и мальчиков, и девочек, и зайчиков, и самых разных сказочных персонажей. Накануне своего 60-летнего юбилея актриса приняла решение уйти из профессии, и ни о каком продолжении карьеры и не помышляла.
«Калина красная» стала для Скворцовой настоящим чудом, в корне изменившим ее жизнь. Снявшись в этом фильме, Мария Савельевна в одночасье стала одной из самых востребованных актрис эпизода, а ведь она уже разменяла седьмой десяток лет.
Многие из фильмов, в которых сыграла актриса, стали невероятно популярными и любимыми зрителями. Так, в 1975 году Скворцова снялась в фильме Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо», а 1978 году актриса сыграла мать главного героя в фильме «Приезжая». Эту картину посмотрели более 30 миллионов зрителей. Нельзя не упомянуть и работу Скворцовой в фильмах «Экипаж», "Вечный зов", "Гостья из будущего".
В 90-х работы стало мало и Скворцова, наравне с другими пенсионерками, много времени проводила на лавочке во дворе, обсуждая с соседками бытовые вопросы, внуков, новомодные сериалы.
В середине 90-х актриса приняла решение навсегда уйти из кинематографа. Причиной такого решения стал фильм под названием «Если бы знать». Перед съемами Марии Савельевне объяснили, что фильм будет сниматься по мотивам «Трех сестер» Чехова. Однако то, что увидела актриса в итоге, после премьеры фильма, привело ее в ужас.
«Когда согласилась сниматься, не представляла, какой ужас меня ожидает. От Чехова не осталось ничего! <...>Я решила, что больше сниматься не буду. Не хочу...» - рассказывала актриса в интервью журналисту Сергею Капкову.
Скворцову до глубины души возмутило вольное обращение режиссера с классикой, вся та пошлость, которой был буквально пронизан фильм, и она решила, что такое кино ей не нужно. В 1995 году Скворцова сыграла последний раз в короткометражке «Трамвай в Москве», поставив точку в своей карьере.
Марии Скворцовой не стало 1 декабря 2000 года. Она ушла, когда ей было 89 лет. Своего единственного и горячо любимого супруга Семена Михайловича актриса пережила на 15 лет, также пережила она и единственного сына, которого не стало в 1991 году.
Внучка же актрисы с семьей уехала в США, о ее дальнейшей судьбе неизвестно. Именно поэтому практически невозможно найти снимков Марии Скворцовой в молодости, снимков в кругу семьи. Остались лишь несколько фотографий и кадры со съемок и кинопроб. Однако образы, созданные актрисой на экране, до сих пор помнят и любят миллионы зрителей.
Также смотрите: