Найти в Дзене

Мамин сынок

- Кто ты такая вообще?! Ты здесь никто и звать тебя никак! – Антонина Сергеевна смотрела на Марину сверху вниз, словно на какого-то таракана.

- Я не позволю с собой так обращаться в моем же доме. Мне кажется, вам стоит уйти, - спокойно ответила Марина.

- Мне? Уйти? Да ты сама сейчас вылетишь как пробка! – Антонина Сергеевна смотрела на сноху победителем: наконец, поставила на место нахалку! – Так ведь, Илюшенька?

Антонина Сергеевна перевела взгляд на сына. Илья вжался в спинку кресла. Он был бледен, трясущейся рукой вытирал испарину со лба. А еще Илья с неподдельным страхом смотрел на Марину.

- М-м-мама, остановись, - наконец, заикаясь произнес он. – Ты не все знаешь…

- Да? И что же я не знаю? Это твоя квартира, а Марина здесь – всего лишь приживалка. Ей просто нравится, что ты крутишься вокруг нее.

- Даже так?! – расхохоталась Марина, а потом обратилась к Илье. – Ладно, дорогой, я переночую у подруги. Надеюсь, мы больше не увидимся.

Потом Марина повернулась к свекрови.

- Антонина Сергеевна, мне кажется, вам есть о чем поговорить с сыном. Уверена, узнаете много нового.

Марина снова рассмеялась, взяла сумочку, обулась и аккуратно захлопнула дверь. Свекровь с видом победителя проводила ее взглядом, потом посмотрела на сына и только тут поняла, что допустила огромную ошибку, заводя этот разговор.

***

У Марины была маленькая семья: лишь она и мама. Отец оказался «полярником» и отправился спасать северных медведей через пару месяцев после рождения Марины. Поэтому мать была вынуждена рано отдать дочь в ясли, работать не там, где мечтала, а там, где график свободный. Мама очень боялась, что дочь повторит ее судьбу.

- Мариночка, дочка, учись хорошо. Ты очень талантливая девочка, сможешь добиться всего, что только пожелаешь!

- Хорошо, мама. А ты о чем мечтала?

- Я мечтала о своей студии красоты, где я бы помогала найти женщинам свой стиль. Полностью: от волос и макияжа до одежды и манеры двигаться и говорить.

- Мамочка, ты ведь прекрасно шьешь, у тебя отличный вкус! Что же помешало?..

- Доченька, так сложилось… Но я обязательно исполню эту мечту!

И правда: когда Марине исполнилось 16 лет, ее мама смогла открыть вместе с двумя подругами студию красоты. Их услуги стоили недешево, но женщины преображались на глазах, а их жизни внезапно менялись к лучшему. Марина с ее аналитическим складом ума и какой-то недетской серьезностью помогала маме разрабатывать бизнес-план, чтобы получить субсидию. У комиссии не было ни одного замечания!

- Дочка, мне кажется, из тебя получится неплохой бизнес-аналитик… Может, для дальнейшего обучения выберешь что-то из сферы бизнеса, финансов?

- Мама, время еще есть, я подумаю…

Марина окончила 9 классов, потом поступила в колледж, после этого – в университет. Учебу совмещала с работой, и в компании, куда девушка пришла на должность вечернего секретаря, очень быстро заметили ее собранность, организованность, вдумчивость и аналитический склад ума. Так что к своим 27 годам она работала на руководящей должности в этой же компании, и руководство было готово на все, лишь бы Марина даже не думала смотреть в сторону конкурентов.

- Марина Николаевна, извините за бестактный вопрос, но вы ведь однажды соберетесь в декрет? – слегка краснея, однажды уточнил у нее генеральный.

- Однажды – да, - улыбнулась Марина. – Но вы об этом точно узнаете заранее. Потому что, во-первых, я приглашу вас на свадьбу, а во-вторых… Нет пока человека, с которым мне бы хотелось создать семью.

- Куда только мужчины смотрят! – генеральный картинно всплеснул руками и захохотал.

- Так им не нужна жена-руководитель. Им нужна жена-домохозяйка, - пожала плечами Марина. – А у меня все по пунктам расписано. Машина у меня уже есть. Через полтора года я накоплю на квартиру, чтобы не в кредит, а сразу купить. Через месяц поеду на курсы повышения квалификации – кстати, вы документы подписали?

- Конечно, Марина Николаевна. Вы – наша находка! Сами постоянно учитесь, сотрудников мотивируете. Всем бы такой ум, как у вас, - искренне восторгался генеральный.

- Нет, всем – не надо. А то конкуренция будет слишком большая, - рассмеялась Марина

С личной жизнью у нее, действительно, не складывалось. Многим мужчинам было неуютно рядом с умной, сильное и независимой женщиной. С Максом они встречались полгода, а потом стали жить вместе. Мужчина выдержал четыре месяца.

- Я так не могу! Прихожу домой – тебя нет. Ужина нет. А я устал! Хочу есть! – возмущался Макс.

- Ну так приготовь, кто же мешает?

- Я?! Готовка – женская обязанность! – презрительно заявил Макс.

- Хорошо. Я готова сидеть дома, готовить, убирать, ухаживать за собой и встречать тебя красивой. Ты сможешь зарабатывать столько, сколько сейчас плюс моя зарплата?

- Ого! Нет, где я такую работу найду? – сипло ответил Макс.

- То есть, предлагаешь жить на одну зарплату?

Марина написала на листочке цифры и потянула его Максу.

- Смотри, это – мои траты на уход за собой.

- За год или полгода?

- За месяц, милый. Ты потянешь это?

- Все понятно. Ты – меркантильная баба, тебе от меня только деньги нужны.

Больше Марина Макса не видела. Зато в ее жизни появился Егор. Веселый молодой человек, у которого были солидные счета в банках и необременительная работа.

- Марина, как так, почему ты опять сегодня не идешь тусить?

- У меня работа, я же говорила…

- Работа – не волк, в лес не убежит, - заявил Егор. – А если убежит, я что, не смогу обеспечить свою девочку?

- Егор, мне скучно просто тусить. Потому что в это время я могу чему-то новому научиться…

- Да что ты такая заучка!

С Егором тоже быстро расстались. Потом была еще пара неудачных отношений. Пока на собственное 30-летие Марина не познакомилась с Ильей. Их познакомил Егор – случайно оказались одновременно в клубе. Егор, в отличие от всех знакомых Марины, был человеком спокойным, рассудительным и открытым всему новому.

- На какие курсы ты записалась? Ого! Запиши и меня!

Мужчина интересовался буквально всем. Но потом оказалось, что все эти увлечения поверхностны, и к своим 32 годам Илья так и не определился не то что с местом работы, а даже со сферой, где хотел бы расти и развиваться как профессионал. Он то кондиционеры устанавливал, то стройматериалы продавал, то экспедитором работал. Один раз даже умудрился водителем пожарной машины устроиться!

- Марина, солнышко, просыпайся, завтрак уже готов! – Илья заботливо вставал пораньше, чтобы сделать сырники, пожарить яичницу, сварить кашу. И каждый раз Марину ждала на тарелке смешная улыбающаяся рожица.

- Илюшка, каша опять улыбается! – смеялась Марина, глядя на глазки-ягодки и улыбку из малинового джема на манке.

- Это чтобы ты тоже улыбалась. А чтобы почувствовала любовь, вот тебе кофе с сердечком!

Впервые за 30 лет Марине было спокойно, уютно. Она чувствовала себя в безопасности рядом с этим мужчиной. Он был такой родной! Поэтому когда через пару месяцев Илья предложил выйти замуж, Марина согласилась. Они сидели в кафе и планировали, как сыграют свадьбу.

- Любимый, давай квартиру купим после свадьбы, не все же по съемным углам мыкаться, - предложила Марина Илье.

- Хорошо, но надо с мамой посоветоваться, - согласился мужчина..

- Зачем? – недоуменно уточнила Марина.

- Ну как же… Я всегда во всех вопросах советуюсь с мамой.

- Илюшка, тебе 32 годика… Иногда можно и не слушаться маму, - рассмеялась Марина.

И тут за ее спиной кто-то демонстративно покашлял. Марина обернулась и увидела женщину. Не было сомнений: это была мать Ильи. Слишком уж очевидное сходство.

- Здравствуй, мама, - Илья засуетился, вскочил, подвинул матери стул. –Это моя мама, Антонина Сергеевна. А это – Марина.

- Очень приятно, - улыбнулась Марина и протянула будущей свекрови руку.

- А мне – не очень, - брезгливо сморщилась будущая свекровь.

- С чего это ты взяла, что можешь решать, как мне общаться с собственным сыном? Ишь ты: «можно не слушаться»!

- Мама, Марина пошутила! Просто она не знает, что мы с тобой очень близки и всегда советуемся по важным вопросам, - вмешался Илья.

- А по вопросу предложения ты тоже советовался? – нехорошо сощурилась Марина.

- Конечно! – удивилась Антонина Сергеевна. Знаю я вас, вертихвосток: выбираете дорогие рестораны, требуете знаков внимания, а потом раз – и была такова!

- Вообще-то мы с Ильей месяц как живем вместе, - пожала плечами Марина.

- Да знаю я! И мое мнение таково: приличные девушки не снимают квартиры, а живут с родителями. Так что… - многозначительно замолчала Антонина Сергеевна.

В общем, тот вечер едва не закончился ссорой Ильи и Марины. И лишь мудрость девушки помогла сгладить конфликт.

А квартиру Марина все же купила: двушку в отличном состоянии в центре города. Все документы она оформила за месяц до свадьбы. Наняла рабочих, чтобы те сделали косметический ремонт, купила необходимую мебель. Получилась не квартира, а картинка! Комплект ключей Марина вручила мужу вечером после свадебного банкета.

- Марина, зачем все это? – поморщился Илья.

- В смысле – зачем? – опешила Марина.

- Почему ты не посоветовалась со мной, с мамой?

- С тобой не стала советоваться, потому что хотела сделать сюрприз. А с Антониной Сергеевной… Какое она может иметь отношение к нашей квартире?

- Может, мама хотела бы, чтобы мы жили ближе к ней, - начал Илья.

- А я хочу – здесь. И мне мои желания важнее.

- Опять же: мама могла бы дать тебе советы по ремонту. У нее, кстати, для нас лежит большой чемодан с постельным бельем, скатертями и шторами.

- Шторами?.. – переспросила Марина.

- Да, и к тем шторам эти твои обои не подходят!

Марина не сразу нашлась, что ответить.

- Да и не надо! Во-первых, это не обои под шторы подбирают, а шторы под обои. Во-вторых, я и сама неплохо справилась, не находишь?

- И все же, мама могла бы…

- Я учту, - улыбнулась Марина. Разумеется, ничего учитывать она не собиралась.

***

Чемодан с приданым для Илюшеньки Антонина Сергеевна притащила на следующее утро после свадьбы.

-Антонина Сергеевна, - от порога начала Марина. – Вы пришли помочь сложить вещи? Илья говорил, что вы знаете, как это сделать быстро и так, чтобы все целым осталось.

- Какие вещи?

- Как это – какие? Мы же переезжаем! – улыбнулась Марина, понимая, что поставила свекровь в тупик.

- Куда? Когда?

- В нашу новую квартиру.

Если честно, Марина ожидала услышать радостное удивление и слова поздравлений. Но вместо этого она была удостоена недовольного взгляда. Затем свекровь демонстративно повернулась спиной к Марине и обратилась к Илье.

- Сынок. Я что-то не понимаю. Она говорит про какой-то переезд.

- Да, мама, у нас теперь есть своя квартира.

- Но почему же ты мне, собственном матери, не сказал о столь значительной покупке! – заламывая руки словно в немом кино застонала Антонина Сергеевна.

- Не успели, - попытался оправдаться сын.

- О, теперь я вижу: какая-то вертихвостка меркантильная для тебя важнее матери! Не для того я тебя растила, чтобы непонятно кто уводил тебя из семьи! – в Антонине Сергеевне, определенно, погибла актриса

Марина лишь усмехалась, наблюдая за дешевыми манипуляциями свекрови. Ей очень хотелось накапать Антонине Сергеевне пустырничка, но, судя по всему, одним пузырьком тут не обойтись.

- Антонина Сергеевна, поедемте с нами! Посоветуете, как лучше вези расставить, - с издевательской усмешкой предложила Марина.

Впрочем, свекровь не заметила этого. Она радостно, словно пятилетний ребенок, которому посулили конфетку, схватила чемодан со шторами и простынями и помчалась вниз.

- Илюшенька, в твою машину садиться? – крикнула она почти с первого этажа.

- Да, мама!

Марина удивленно посмотрела на Илью.

- В какую – «твою» машину? Я чего-то не знаю?

- Марина, в нашей семье было принято, что глава семьи – мужчина. Поэтому у мамы в голове не укладывается мысль, что машина принадлежит тебе и что ты водишь.

- Что ж, придется ей с этим свыкнуться.

Сложив большую часть вещей в багажник просторного автомобиля, Марина села за руль.

- Разве не Илья поведет?

- Нет, Антонина Сергеевна. Сегодня я – ваш водитель, - с иронией заявила Марина.

- Фу, как это вульгарно: женщина за рулем.

- Что в этом плохого?

- Мужское дело – управлять машиной. Женщине место на пассажирском сидении. Причем твое место – сзади, а впереди – мое. Так почетнее.

- Какие-то у вас представления устаревшие. Вы еще скажите, что женщина не может сама себе купить машину.

Антонина Сергеевна лишь рассмеялась на это высказывание.

- Глупенькая! Ты что, думаешь, если Илюша пустил тебя за руль, ты сразу хозяйкой машины стала? Нет! А купить сама машину ты не сможешь.

- А вдруг я сама заработала? – Марина едва сдерживалась от смеха.

- Исключено! Такие деньги можно заработать только нечестным путем, - сказала как отрезала Антонина Сергеевна.

Илья сидел на заднем сиденье бледный, покрытый испариной. Марина несколько раз выразительно смотрела на него в зеркало, но муж отмалчивался. Наконец, приехали. Лифт не работал, поэтому на третий этаж пришлось подниматься пешком.

- Вот! А посоветовались бы со мной, в нормальном доме жили бы!

- Антонина Сергеевна, мне – 30 лет, вашему сыну – 32. Мы уже взрослые люди, вполне можем самостоятельно принимать решения о таких вещах, как покупка квартиры, - вставляя ключ в замок ответила Марина.

- А комнат сколько? Две? Взяли бы побольше, все равно теперь полжизни ипотеку платить!

- Мы не в ипотеку, сразу купили, - пожала плечами Марина.

- Сразу? – свекровь накинулась на сына. – Значит, как отправить маму в Турцию, так денег нет, а как квартиру за наличку покупать – так есть!

- Зато посмотрите, какой вид с балкона! – отвлекла внимание Марина.

Все окна выходили на парк, поэтому пейзаж, действительно, был просто удивительным.

- Ну да, вид что надо, - улыбнулась, наконец, Антонина Сергеевна.

- Рада, что вам нравится, - ответила Марина.

- Но с обоями надо что-то делать! Они же совершенно не подходят к шторам! – заявила свекровь.

- Да и ладно, вот, в упаковке новые лежат, идеально гармонируют, - пожала плечами Марина.

- То есть, ты отказываешься принимать подарок? – Антонина Сергеевна перешла на шепот, и теперь шипела словно змея.

- Ну почему же. Я отвезу их на дачу, там отлично впишутся в интерьер.

Целый месяц Антонина Сергеевна чайной ложечкой выедала мозг Марине. То к плитке придерется, то к ламинату. А уж о расстановке мебели и говорить не стоит! Ее переставляли каждый раз, когда свекровь заявлялась в гости к сыночку.

- Илюшенька, не проводишь маму? У меня что-то кран потек, почини?

- Антонина Сергеевна, у нас на сегодня были планы. Давайте я вам мастера вызову и оплачу, - начала было Марина.

- Ишь, богачка какая! За чей счет шикуешь! Совсем семейный бюджет не бережешь!

Илья в очередной раз показал Марине, чтобы она молчала. Он не хотел, чтобы мама знала правду. И о том, что квартира и машина принадлежат Марине, и о том, что у нее зарплата почти в четыре раза больше, чем у него.

В следующий раз у свекрови ломалась плита, потом надо было донести из магазина продукты, потом – наклеить кафель, потом… В общем, Марина толком и не виде своего мужа.

-Илья, мне кажется, ты женился на маме, а не на мне, - как-то полушутя заявила девушка.

- Почему это?

- Ты с ней времени проводишь больше, чем со мной!

- Зато тебе я готовлю каждый день завтраки…

- И слава богу, что только мне! Утро – единственное время, когда твоя мама не приходит к нам!

И как раз в этот момент зачирикал домофон.

- Сглазила! – рассмеялся Илья.

- Ну вот, сейчас опять на весь день… - Марина откровенно расстроилась, а потому решила высказать все свекрови.

Антонина Сергеевна заявилась в отличном настроении.

- Ну, сынок, что у тебя к чаю? Доставай скорее! – она по-прежнему обращалась только к сыну, считая невестку приживалкой.

- Я не сынок, но отвечу: у нас нет ничего к чаю, потому что мы собираемся в гости.

- Да что в этих гостях делать? На глупые лица смотреть?

- Вовсе нет! С умными людьми общаться, - спокойно парировала Марина.

- Да где ж ты их найдешь? Смешная!

- Да все лучше, чем ваши бесконечные упреки слушать!

Марина разозлилась не на шутку. И, наконец, решила высказать все претензии.

- Хватит постоянно к нам приходить! Вы разве не знаете, что у молодых людей есть интимная жизнь?

- Что есть? – свекровь притворилась, что не понимает слов Марины.

- Интимная жизнь. И вы мешаете нам.

- Мать не может помешать! Да же, Илья?

- Совершенно верно, - затравленно ответил Илья

Марина удивленно посмотрела на мужа.

- Муж, а что это ты вечно со всем согласен? Мне это не нравится!

- Марина!.. – начал было Илья, а потом свекровь его прервала.

- Не нравится – катись отсюда. Кто ты такая вообще?! Ты здесь никто и звать тебя никак! – Антонина Сергеевна смотрела на Марину сверху вниз, словно на какого-то таракана.

Марина, наконец, поняла: с Ильей ей ничего не светит. Она взяла и уехала к подруге. Всю ночь они танцевали в клубе, а когда Марин вернулась домой, ее глазам предстало печальное зрелище. Шторы были сорваны и изрезаны ножницами, все сковородки – вычищены металлическими губками. Нежные бежево-розоватые обои в коридоре частично содраны. А на зеркале – записка: «Мы будем судиться!»

Развели супругов очень быстро. Делить имущество им не пришлось: по документам и машина, и квартира принадлежали только Марине. Да и не вложил в них Илья ни копеечки. Когда Антонина Сергеевна до конца разобралась, за чей счет жил ее сын, она попыталась помирить их с Мариной. Вот только девушке муж-маменькин сыночек совершенно не нужен.

Илья так и живет с матерью: ни одна девушка не отвечает ее требованиям. Теперь она сопровождает сына на свидания. Не хочет наткнуться еще на одну ретивую невестку. Что чувствует Илья? Он и сам не знает. Иногда хочет даже спросить у матери: «Мама, а что я чувствую в отношении девушки?» Его личные границы напрочь стерты.

Марина снова пригласила рабочих. Владелец небольшой компании, которая занимается ремонтами, подумал, что его работяги где-то что-то сделали некачественно, поэтому сам приехал с инспекцией к заказчице. Приезжал еще дважды, а потом остался навсегда. Две сильные личности уважают друг друга и заботятся друг о друге. Это и есть настоящая любовь.

Популярное среди читателей: