Найти в Дзене
dari-i-s

Холодец из баранины. Самый вкусный на моей памяти

Это любимый холодец для нас с мужем. А пробовали мы самые разные. Теперь каждый год готовлю только по этому рецепту. Оценили все родственники. Очень советую попробовать!

Нам потребуются:

  • Бараньи голяшки (нижняя часть ноги) - 9 шт.
  • Баранья шея - 2 шт.
  • Мотолыжка говяжья без мяса (это сустав ноги; не обязательно, нужна для лучшего застывания холодца) - 1 шт.
  • Вода - 5 л (если общий вес мяса 3 кг (без учёта мотолыжки), учитывайте пропорцию; на 5,5 кг я брала 6 л)
  • Лук репчатый - 2 крупные головки
  • Морковь - 1 крупная
  • Пастернак (белый корень) - 2 средних
  • Чеснок - 7 зубчиков (по вкусу)
  • Лавровый лист - 5 крупных
  • Чёрный перец горошком - неполная столовая ложка
  • Душистый перец горошком - 6 шт.
  • Соль крупная - 56 г (если общий вес мяса 3 кг (без учёта мотолыжки) и 5 л воды, учитывайте пропорцию; бульон должен быть солоноват, т.к. мясо несолёное)
  • Желатин листовой (220+ блюм) - 44 г (не обязательно, но я люблю лёгкий привкус желатина, да и надёжнее так застынет)
-2
-3
-4
-5

Моем мясо, компактно складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой. На среднем огне доводим до кипения, снимаем пену (её будет много). Варим 3 часа при минимальном кипении с приоткрытой крышкой.

-6

Кладём крупно порезанные морковь и пастернак, лук, надрезанный накрест, перцы, лавровый лист. Варим ещё 3 часа (всего выходит 6 часов).

-7
-8

Выкладываем овощи и мясо на противень. Не даём сильно остыть (иначе сложно разбирать будет) и разбираем, удаляя кости, жилки, плёнки и овощи.

-9
-10

Бульон процеживаем через дуршлаг и несколько слоёв марли. Солим, чтобы соль успела раствориться перед заливкой холодца.

-11

Мясо режем поперёк волокон очень мелко (2-3 мм). Чеснок мелко рубим, смешиваем с мясом и раскладываем по мискам.

-12
-13
-14

Желатин замачиваем в холодной воде на 5-10 минут. Отжимаем от воды и прогреваем в небольшом количестве бульона (не перегревать!) до растворения. Вливаем в бульон и перемешиваем. Половником равномерно разливаем бульон по мискам с мясом. Перемешиваем ложкой мясо с бульоном в каждой миске.

-15

Накрываем крышками и убираем на ночь в холодильник. Можно убрать на балкон, если там достаточно холодно и не минусовая температура. Готово.

-16

Подаём с хреном или горчицей.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)