Это любимый холодец для нас с мужем. А пробовали мы самые разные. Теперь каждый год готовлю только по этому рецепту. Оценили все родственники. Очень советую попробовать!
Нам потребуются:
- Бараньи голяшки (нижняя часть ноги) - 9 шт.
- Баранья шея - 2 шт.
- Мотолыжка говяжья без мяса (это сустав ноги; не обязательно, нужна для лучшего застывания холодца) - 1 шт.
- Вода - 5 л (если общий вес мяса 3 кг (без учёта мотолыжки), учитывайте пропорцию; на 5,5 кг я брала 6 л)
- Лук репчатый - 2 крупные головки
- Морковь - 1 крупная
- Пастернак (белый корень) - 2 средних
- Чеснок - 7 зубчиков (по вкусу)
- Лавровый лист - 5 крупных
- Чёрный перец горошком - неполная столовая ложка
- Душистый перец горошком - 6 шт.
- Соль крупная - 56 г (если общий вес мяса 3 кг (без учёта мотолыжки) и 5 л воды, учитывайте пропорцию; бульон должен быть солоноват, т.к. мясо несолёное)
- Желатин листовой (220+ блюм) - 44 г (не обязательно, но я люблю лёгкий привкус желатина, да и надёжнее так застынет)
Моем мясо, компактно складываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой. На среднем огне доводим до кипения, снимаем пену (её будет много). Варим 3 часа при минимальном кипении с приоткрытой крышкой.
Кладём крупно порезанные морковь и пастернак, лук, надрезанный накрест, перцы, лавровый лист. Варим ещё 3 часа (всего выходит 6 часов).
Выкладываем овощи и мясо на противень. Не даём сильно остыть (иначе сложно разбирать будет) и разбираем, удаляя кости, жилки, плёнки и овощи.
Бульон процеживаем через дуршлаг и несколько слоёв марли. Солим, чтобы соль успела раствориться перед заливкой холодца.
Мясо режем поперёк волокон очень мелко (2-3 мм). Чеснок мелко рубим, смешиваем с мясом и раскладываем по мискам.
Желатин замачиваем в холодной воде на 5-10 минут. Отжимаем от воды и прогреваем в небольшом количестве бульона (не перегревать!) до растворения. Вливаем в бульон и перемешиваем. Половником равномерно разливаем бульон по мискам с мясом. Перемешиваем ложкой мясо с бульоном в каждой миске.
Накрываем крышками и убираем на ночь в холодильник. Можно убрать на балкон, если там достаточно холодно и не минусовая температура. Готово.
Подаём с хреном или горчицей.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)