Найти в Дзене
Свобода личности

Человек даёт вам столько, сколько может

взято с пинтерест
взято с пинтерест

Сегодня предлагаю поразмышлять о том, что мы получаем в отношениях с людьми. Не важно, какого плана эти отношения: семейные, дружеские или романтические. Мы порой задумываемся о том, что отдаём, что нам нужно и что в итоге мы получаем во взаимоотношениях. И порой эти составляющие не совпадают, что-то идёт в разрез с нашими ожиданиями, и мы теряемся и расстраиваемся.

У каждого из нас есть свои потребности. Каждый чего-то хочет. Кто-то осознаёт свои желания, другой лишь догадывается, но дискомфорт мы научились ощущать и быстро понимаем, как именно мы не хотим. Однако порой изменить отношения быстро мы не можем, нам сложно, потому что это либо страшно, либо мы боимся сделать ещё хуже.

Так вот - очень замечательно, когда мы знаем, чего хотим. И всем становится легче, если мы в состоянии озвучить то, что нам нужно, произнося не только красивыми словами и явлениями, но и конкретными действиями. К примеру, замечательно озвучивать не "мне не хватает твоего внимания", а "ты знаешь, я бы хотел(а), чтобы ты писал(а) мне пожелания доброго утра, когда просыпаешься/чтобы мы проводили один вечер в неделю вне дома/чтобы мы чаще обнимались". Конкретика частенько помогает нам сформулировать наши желания, а другому человеку осознать то, что от него ждут. И как раз мы убиваем несколько зайцев. Во-первых, мы учимся сами и учим другого понимать и озвучивать свои желания. Во-вторых, мы можем обсудить конкретные действия и договориться, что в наших взаимоотношениях приемлемо или не совсем. В-третьих, мы учимся проговаривать некоторые сложности и соотношение ожиданий и реальности, не нося с собой обиды и недомолвки.

Однако заголовок немного не о том. Начала я с практической рекомендации по коммуникации в отношениях. Но я прекрасно понимаю, что обсуждать мы можем в том случае, когда установлен контакт и обе стороны готовы к взаимодействию. И такая ситуация не всегда происходит. И от этого есть проблема с ожиданиями у людей.

Объясню на примерах. К примеру, подросток ожидает, что его родители начнут интересоваться его душевным состоянием, будут всерьёз и с сопереживанием относиться к его ситуациям, проблемам и поискам смысла. Однако родители не привыкли обсуждать переживания, эта сфера на протяжении их развития задвигалась на задворки (напомню, что говорить открыто о чувствах, переживаниях и состоянии начали активно в последние годы, и многим взрослым сложно понимать собственные переживания, чего уж говорить о том, чтобы их обсуждать или помогать пережить подрастающему поколению). И от этого подросток может ощущать непонимание со стороны близких, свою покинутость, одиночество и даже ненужность.

Второй пример заключается в том, что женщина в браке ожидает от мужчины проявление ухаживания, букеты без повода, каких-то знаков внимания и сюрпризов. Но, к примеру, она забывает тот момент, что он вырос в семье без отца и не мог наблюдать, как ведёт себя мужчина в отношениях, когда уже "завоевал" женщину.

Оба примера могут показаться как оправдание второй стороны. Однако давайте рассмотрим на эти ситуации немного под другим углом. В первом случае родители поддерживают поиски подростка в его экспериментах с внешностью (оплачивают услуги парикмахера, его покупки разных стилей, первые пирсинги и даже тату), они поощряют его поиски в своих хобби и профессии (находят качественного тренера по видам спорта, покупают отличного качества гитару и т.д.), верят в него и создают дружескую атмосферу дома.

Во втором случае муж берёт на себя обязательства по дому и сидит с детьми, давая своей любимой провести время с подругами или заняться своими хотелками. Оплачивает все бытовые нужды, замечает неточности по дому и тут же исправляет их. Слушает её и поддерживает.

К чему я это всё - люди дают нам столько, сколько могут. Столько, сколько у них хватает ресурсов и фантазии. Порой в ожидании чего-то большего мы не замечаем того, что уже нам даруется. По этой причине почаще обращайте внимание на то, что вы получаете. И, если вы хотите что-то добавить, разнообразить или улучшить, то озвучивайте это. И чем конкретнее вы это сформулируете, тем легче вас поймут и дадут.

И, конечно, помните, что во взаимоотношениях мы не только получаем, но и отдаём, поэтому тоже балуйте, одаривайте и заботьтесь о своих близких. Всё в ваших руках.

С уважением, Яна Карх.