Для меня наверное наиболее сложный тип клиента - это мелкий бизнесмен. Хотя я сам такой же и понимаю этих людей лучше других. Но работа с такими клиентами идет трудно. Задумался: а почему собственно? И вот что у меня получилось.
Мелкий бизнес (автомойка, кафе, починка бытовой техники) это все организации где хозяин присматривает за всем сам. Он как правило лучше всех знает что и как делать. Он на своем деле как говорится собаку съел. А то что он еще и отвечает за все лично, своим имуществом и перед всеми, делает его “вездесущим” еще больше. Человек привыкает все лично контролировать.
И вот эта его адаптация приводит к тому, что человек пытается руководить и психологом. К которому пришел на прием. А как же иначе? Он ведь платит психологу? Платит! Значит и будет его контролировать и ему указывать что и как делать!
И вот тут находит коса на камень. Во - первых у этого бизнесмена нет необходимой компетенции даже чтобы понимать что происходит в работе. Не говоря уже о том, чтобы понимать куда все движется. А во - вторых, и это наверное самое главное: психолог в данной паре должен быть лидером. Это он клиенту говорит что и как надо делать. Вот такой вот конфликт.
Чтобы сразу объяснить такому клиенту кто тут главный, я придумал хорошую (на мой взгляд) аналогию. Представьте себе, говорю я, что вы владелец яхты. А я ваш капитан. Которого вы наняли. Вы поднимаетесь на борт и говорите: - Капитан, плывем в Кейптаун! (Ну или в Мельбурн. Не важно). - Ок, говорю, сэр. Мне нужно 2 часа на подготовку. Далее я докладываю хозяину маршрут. В какие порты будем заходить. Время в плавании. Время прибытия и все такое. Мы совещаемся. Хозяин утверждает маршрут. И вот после этого ВСЯ ПОЛНОТА ВЛАСТИ на судне переходит в руки капитана. Капитан отдает распоряжения. Ему подчиняется команда. Он решает правее рулить или левее. Быстрее или медленнее. Хозяин может высказывать только пожелания.
А что же хозяин? А его дело наслаждаться красотами моря, потягивать напитки из бара. Кушать, спать, общаться со своими высокими гостями. И иногда получать доклады капитана. Где мы, как идет плавание. И нет ли впереди асберга. У хозяина конечно могут изменится обстоятельства и планы. В этом случае он задает капитану новую цель судна. И капитан послушно меняет курс. Его задача доставить хозяина в порт заданный последним. И это нормально. Но не дело хозяина самому отдавать приказы команде сколько парусов поставить и каким галсом плыть.
Хозяин который попробует лично рулить судном - плохо кончит. Ну если конечно он сам не моряк. Но и в таком случае. Зачем ты тогда капитана нанимал? Для красоты?! Я не буду служить такому хозяину.
Это я и объясняю таким клиентам. Потому что толку от такой работы не будет. Будет затрачено время. Деньги. Нервы. Но итог такой работы печален. Разочарование у клиента. Даром потраченные деньги. Ощущение плохо сделанной работы у психолога. В общем всем плохо. И зачем тогда все это было? Не понятно.
Автор: Чудочкин Алексей Александрович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru