Найти в Дзене
Душный ЗОЖник

К 2030 году на прилавках магазинов будет больше культивированного мяса

Сегодня производство мяса из клеток, без необходимости выращивать и убивать животных, становится реальностью. Более 150 стартапов по всему миру работают над созданием "культивированного" мяса. Новые шевеления в этой области заставили меня покопать, что сейчас уже известно ⬇️ Что такое культивированное мясо? Процесс начинается с клеток, которые берут из ткани, оплодотворённого яйца или клеточных банков. Эти клетки выращиваются в биореакторах, наполненных питательной средой, где они размножаются и превращаются в мышечную и жировую ткань. Затем полученные клеточные массы смешивают с растительными белками и формируют мясные волокна. Представил себе пейзажи из "Матрицы"... Почему культивированное мясо не замена животного ❓ 1. Высокая стоимость Производство мяса в лабораториях дорого, и компании пока работают над удешевлением процесса. 2. Научные вызовы Воссоздать сложную структуру стейка гораздо сложнее, чем курицу или фарш. 3. Регулирование Сейчас продажа такого мяса разрешена только в США

Сегодня производство мяса из клеток, без необходимости выращивать и убивать животных, становится реальностью. Более 150 стартапов по всему миру работают над созданием "культивированного" мяса.

Новые шевеления в этой области заставили меня покопать, что сейчас уже известно ⬇️

Что такое культивированное мясо?

Процесс начинается с клеток, которые берут из ткани, оплодотворённого яйца или клеточных банков. Эти клетки выращиваются в биореакторах, наполненных питательной средой, где они размножаются и превращаются в мышечную и жировую ткань. Затем полученные клеточные массы смешивают с растительными белками и формируют мясные волокна. Представил себе пейзажи из "Матрицы"...

Почему культивированное мясо не замена животного ❓

1. Высокая стоимость

Производство мяса в лабораториях дорого, и компании пока работают над удешевлением процесса.

2. Научные вызовы

Воссоздать сложную структуру стейка гораздо сложнее, чем курицу или фарш.

3. Регулирование

Сейчас продажа такого мяса разрешена только в США и Сингапуре

4. Скептицизм потребителей

Культивированное мясо — это попытка соединить науку и этику?

Проблемы на пути к совершенному стейку ⌛️

Хотя развитие технологий культивированного мяса идет стремительными темпами, до идеального продукта еще далеко.

Текстура и форма

Современные технологии позволяют создавать фарш, наггетсы и подобное, но не сложную структуру стейка

Высокая стоимость

Первые образцы культивированного мяса стоили сотни тысяч долларов. Сегодня есть дешевле, но не для массового рынка.

Научные барьеры

Создание "структурного" мяса, такого как стейк, требует использования специальных каркасов (скэффолдов), которые помогают клеткам формировать ткань. Ученые тестируют различные материалы для каркасов, включая желатин и обезклеточенные овощи, такие как шпинат. Однако проблемы с прикреплением клеток к каркасу и их правильным выравниванием остаются нерешенными.

Мясо из лаборатории – звучит все еще странно?!

Для большинства людей производство мяса ассоциируется с фермами, а не с научными лабораториями. Нам, потребителям, хочется больше данных о безопасности, ведь продукты, изначально признанные безопасными, позже могут оказаться вредными.

Когда культивированное мясо станет массовым? 🔜

Эксперты уверены, что в ближайшие годы его попробуют многие. С 2016 инвестиции в эту отрасль утроились, а десятки компаний уже вовлечены в проекты.

Согласно прогнозу McKinsey & Company, к 2030 году культивирование мяса сможет обеспечить около 0,5% от мирового объема.

Больше актуальной информации читайте у меня в телеграм-канале.