На своём канале я ещё никогда не выкладывал статьи, полностью посвящённые “Ведьмаку”, да и редко упоминаю его. Потому для начала хочу пояснить, что такое “Ведьмак”, дабы данная статья выглядела полноценной. Прошу понять и простить, если кому-то, хорошо знакомому с этой франшизой, показалось, что в моём тексте много воды.
Ну, к делу! “Ведьмак” – это крайне популярная франшиза в жанре фэнтези и сеттинге меча и магии. Правда, сам путь от появления на свет и до всемирной известности был долгим. Всё началось с одноимённого рассказа, написанного в 1986 году Анджеем Сапковским (поляком по происхождению). Это небольшое произведение оказалось весьма качественным – продуманным, интересным и (что немаловажно!) новаторским для своего времени. К слову, я читал его давно и в странноватом переводе: по-русски рассказ был озаглавлен не “Ведьмак” (как устоялось теперь) и даже не “Ведьми́н” (что стало бы транслитерацией с польского языка), а… “Ведун”; естественно, в самóм тексте тоже встречалось именно это слово вместо терминов «ведьмак» или «ведьми́н». Такой вот любопытный случай; ну да ладно! Оригинальный рассказ был хорошо встречен аудиторией, а потому стал началом серии книг, которые, в свою очередь, обзавелись телесериалом-адаптацией. И нет – я имею в виду не богопротивный сериал от “Netflix”, вышедший в 2019-м, а польский сериал 2002-го. Тем не менее, и он немногим лучше. ¯\_(``)_/¯
Впрочем, настоящая слава пришла к франшизе “Ведьмак” с появлением видеоигр по мотивам книжной серии. Первая игра вышла в 2007 году и не то чтобы стала хитом, но продавалась неплохо. Вторая – вышла в 2011-м и, по крайней мере, в первые годы после выхода продалась ещё лучше. Однако настоящий хайп по всей франшизе начался после выхода третьей игры в 2015-м. Вот она уже стала образцовым хитом на все времена; и “Netflix”, в свою очередь, решился на создание ТВ-сериала именно на фоне резко возросшей популярности видеоигр и книг по “Ведьмаку” (ибо третья часть игры сама по себе оказалась отличной рекламой для всей франшизы!).
Итак, главным героем франшизы является Геральт из Ривии, мечник и ведьмак, т. е. убийца монстров. Впрочем, ведьмаки тоже имеют некоторую монструозную природу, т. к. являются мутантами – людьми с улучшенными рефлексами, зрением, слухом, обонянием и регенерацией, а также многократно увеличенной продолжительностью жизни. Кроме того – они могут временно улучшать свои способности (силу, реакцию, выносливость и т. п.) с помощью разных ведьмачьих эликсиров, ядовитых для простых людей; а также обучены простейшей магии. Ведьмаков создавали люди-маги для защиты человечества от всевозможных чудовищ, коих в тамошней вселенной большое разнообразие и огромное множество! При этом простой люд нечасто жалует ведьмаков – опасается монструозной природы оных, т. е. поддаётся древнейшему страху неведомого; так что работёнка по убийству чудовищ не только опасная, но и нередко неблагодарная. Хотя, если задуматься, ведьмаки очень сильно подсобили тамошнему человечеству, убивая различных чудищ. Казалось бы – «И что? Это и так понятно!». Но давайте я объясню, НАСКОЛЬКО сильно ведьмаки изменили ход истории своего фэнтези-мира! Человечество – не единственный разумный вид в тех реалиях; кроме людей есть так называемые «старшие расы», к коим относятся, например, эльфы и дварфы (краснолюды). И они не очень-то ладят с людьми; а вернее – это люди не очень ладят со старшими расами! Ведь человечество оказалось более плодовитым, т. е. чаще размножалось, в сравнении с эльфами и дварфами; поэтому людям требовалось заметно больше территорий и ресурсов. В общем, с момента своего появления в фэнтези-мире человечество отвоёвывало для себя место под солнцем у эльфов и дварфов, а также… чудовищ. Именно последние сумели дать людям, жадным до новых территорий и ресурсов, основной отпор, заодно став этаким гарантом контроля над человеческой популяцией. Иными словами, чудовища охотились на людей и тем самым препятствовали бесконтрольному размножению человечества. Но со временем людские маги создали ведьмаков, убийц чудовищ – это нарушило природный баланс; чудища перестали быть большой проблемой, и человеческие страны смогли чаще уделять внимание не только геноциду старших рас, но даже войне друг с другом – всё ради территорий и ресурсов! Если бы угроза со стороны чудовищ оставалась прежней, людские правители больше ценили бы жизни своих подданных, т. е. тех, от кого зависела сила той или иной страны. Тратить солдат и рыцарей на войны, междоусобицы и конфликты со старшими расами было бы неразумно, и бóльшую часть проблем пришлось бы решать мирно. Для банального выживания людей, как вида, не было необходимости создавать ведьмаков; всё же ни эльфы, ни дварфы не создавали ведьмаков – и выживали вопреки всему… пока не пришли люди. Что ж в итоге? Человечество победило чудовищ, но при этом само стало опаснейшим чудовищем. Такая мораль вполне вписывается в мир “Ведьмака”, где даже без неё встречались намёки на то, что порой люди хуже монстров.
Что любопытно – у компании “Нетфликс”, упомянутой двумя абзацами выше, есть мультфильм-приквел к основным событиям франшизы; он называется “Ведьмак: Кошмар Волка”. Мульт хоть и лучше сериала 2019-го, но тоже не канон – скорее уж, вольная выдумка от “Нетфликса”; а потому не слишком любим фанатами франшизы. Ведь тамошней интригой становится то, что ведьмаки в своих лабораториях… сами же создают монстров, дабы потом выпускать тех на волю – и убивать, разводя ничего не подозревающих обывателей на деньги! Многим зрителям это не понравилось; ведь из образа полунищих, но принципиальных убийц чудовищ сделали алчных жуликов, купающихся в деньгах! Ну, а если по-другому взглянуть на ситуацию – и поверить, что ведьмаки плодили чудовищ не только ради наживы, но и ради попытки восстановить нарушенный ими же природный баланс? Дескать, поздновато, но поняли, что натворили – и попытались исправить свои деяния. Также это объяснило бы, в чём была суть абсурдно жестокого испытания для учеников ведьмачьей школы, когда их неподготовленными бросили в лесу с чудовищами (естественно, при этом не все выжили!). В такой практике появляется хоть какой-то смысл, только если предположить, что она возникла со временем, дабы ведьмаков не становилось излишне много, и те не смогли активно истреблять чудовищ.
Наконец, чтобы данная статья не была совсем уж оффтопом на канале про аниме, упомяну японскую фэнтези-франшизу “Клеймор”, которая началась с манги в 2001 году, а в 2007-м обзавелась аниме-экранизацией. Правда, сюжет аниме охватывает далеко не все события манги, учитывая, что та закончилась только в 2014-м. Данная история рассказывает о женщинах-воинах, коих называют «клеймор» – в честь двуручных мечей, которыми в обязательном порядке пользуются сами воительницы. Впрочем, их мечи не похожи на реальные клейморы; ну и ладно – фэнтези же! В общем-то, «клеймор» – далеко не простые женщины, а частично монстры. Таковыми они стали, дабы при помощи монструозных способностей эффективнее бороться с чудовищами-людоедами, которые куда сильнее, быстрее и выносливее простых людей. Изначально все «клеймор» являются частью некоей «Организации», специализирующейся на борьбе с чудовищами; правда, у той есть определённые моральные изъяны. Главным из них оказывается страшная тайна, что сама же «Организация» создаёт чудовищ – и зарабатывает на их убийствах! Согласитесь, сюжетный ход похож на тот, что был в “Кошмаре Волка”; разве что в мире “Клеймор” люди являются единственным видом, разумным от природы, и не нуждаются в каком-то стороннем контроле своей популяции (т. е. здешняя «Организация» – плохая, как ни посмотри!). Но, возможно, именно этот сюжетный ход из манги “Клеймор” был подсмотрен создателями мультфильма “Ведьмак: Кошмар Волка”. Если оно так, то произошёл забавный круговорот; ведь сама манга “Клеймор”, уж точно, была вдохновлена каким-то печатным произведением из серии “Ведьмак” (рассказом или романом, а то и сразу несколькими!) – к концу статьи вы поймёте, что у данных франшиз подозрительно много общего.
Перейду к сходствам и различиям франшиз “Ведьмак” и “Клеймор”:
* И в первой, и во второй убийцы чудовищ созданы искусственно, т. е. являются мутантами. Разве что ведьмаками становятся только юноши (т. к. лучше переносят мутацию), а «клеймор» – только девушки (т. к. имеют меньше шансов превратиться в монстра после вживления монструозной плоти). Короче, ЛОРное объяснение есть в обоих случаях.
* У ведьмаков жёлтые глаза с «кошачьими» зрачками; а у «клеймор» глаза серебряного цвета (при активном использовании монструозной силы временно становятся золотыми). И первый, и второй случай является эффектом мутаций.
* Ведьмаки пользуются двумя мечами – стальным и серебряным; первый больше годится для человекоубийств, а второй – для уничтожения чудовищ. Однако у «клеймор», как правило, один меч – грубо говоря, стальной, хотя по факту изготовлен из неизвестного, но очень прочного сплава. К слову, у ведьмаков куда больше свободы в применении меча, т. е. среди них человекоубийства не считаются чем-то совсем уж недозволительным; а вот у «клеймор» всё строже – за убийство человека даже при самозащите могут кокнуть свои же соратницы.
* «Клеймор» носят узнаваемую униформу; тогда как у ведьмаков нет какой-то специальной формы – есть лишь особые признаки, вроде ведьмачьего медальона, вид коего отличается у разных ведьмачьих школ, и двух мечей, вид коих может разниться даже у ведьмаков одной школы. Ведь никто не запрещает ведьмакам менять мечи, в зависимости от предпочтений; ну, а что касается «клеймор», их мечи топовые сами по себе – о замене думать просто незачем.
* Ведьмаки стареют в разы медленнее, чем обычные люди; а «клеймор» фактически бессмертны – но не неубиваемы, т. е. могут умереть лишь насильственно.
* Ведьмаки бесплодны, но, вопреки этому, любят развратничать. А вот касательно «клеймор» – нет точной информации, могут ли они иметь детей; вместе с тем «клеймор» асексуальны, т. е. вроде бы вообще не испытывают интереса к половой жизни.
* У «клеймор» волосы только светлых оттенков (эффект мутации), что может быть отсылкой на ведьмака Геральта из Ривии, который как раз таки обзавёлся седым цветом волос в результате болезненных мутаций. Впрочем, такой «побочный эффект» редко встречается у ведьмаков – подавляющее большинство оных имеет вполне обычный цвет волос.
* В “Ведьмаке” большее видовое разнообразие монстров (есть вампиры, трупоеды, инсектоиды, орнитозавры, призраки и т. д.); а в “Клейморе” все монстры фактически принадлежат к одному виду (так называемые «ёма»), пусть и отличаются разнообразием форм.
По-моему, очевидно, что манга “Клеймор” была вдохновлена чем-то из книг А. Сапковского (учитывая год выхода, только книги и могли стать источником вдохновения!). Слишком уж много сходств для простого совпадения; тем не менее, различий тоже хватает, так что лично я не назвал бы это плагиатом (да и строение сюжетов слишком уж отличается!). Помимо историй о Геральте из Ривии, франшиза “Клеймор” часто сравнивается с мангой и аниме “Берсерк” (т. е. именуется этаким «женским “Берсерком”»). Но… не уверен, что у этих франшиз так уж много общего. Градус насилия, явно, будет повыше в “Берсерке”. Ведь там, где “Берсерк” показал бы полнейший жесткач, “Клеймор” притормаживает, старательно не доводя дело до рейтинга 18+. Из-за этого и кровь, и расчленёнка воспринимаются не столь серьёзно. В общем, лично для меня “Клеймор” больше похож не на «женского “Берсерка”», а на какого-нибудь «“Наруто” для взрослых», учитывая обилие болтовни и размышлений во время битв, из-за чего экшн затягивается и рано или поздно начинает угнетать. Туда же – чисто сёнэновские, серийные флэш-атаки в стиле «вау, так быстро – даже не разглядеть!». Думаю, такой подход не особо хорош во взрослом аниме с серьёзным сюжетом. Хотя это только моё мнение; своё пишите в комментариях.