Не знаю, целовались ли Адам и Ева — документальных подтверждений нет, но первые в мире поцелуи задокументированы ещё за 2500 лет до нашей эры ― в Месопотамии. Так, поцелуй в губы, предположительно, возник в процессе передачи матерью пережёванной пищи изо рта в рот ребёнку, который ещё не мог самостоятельно жевать. Чуть позднее информация о поцелуях нашлась и в Индии: речь идёт примерно о 1500-х годах до нашей эры.
Вообще же, древние предки человека, предположительно, поцелуев не знали, но во время брачных игрищ слегка «покусывали» друг друга, выражая симпатию. Так, инуиты, один из народов Северной Америки, и в древности, и сейчас вместо поцелуев предпочитают тереться носами. То же самое практиковали и практикуют жители Индонезии.
В более поздний период, в самом начале нашей эры, древние римляне позаимствовали привычку целоваться у индусов. Каждому варианту поцелуев они дали название. Так, поцеловать по-дружески в щёчку, называлось «оскулум», а более нежный поцелуй с явным эротическим подтекстом ― «базиум». Способом «базиум» разрешалось целовать лишь жену или мужа, либо того, кто скоро таковым станет. А вот глубокий поцелуй «в губы и с языком» именовали «саволиум». Сейчас его называют «французский», хотя на самом деле изобретён в Риме. К V веку нашей эры такой способ был известен уже почти всей Европе, но пока что не принят у славянских народов.
До славян «французский» поцелуй дошёл лишь к XIV веку, но называли его «татарский» и считали постыдным: этот факт отражён во многих «покаянных книгах» тех времён. А вот название «французский» прилипло к такому способу целоваться лишь в XVIII веке в рамках общей тенденции приписывать иностранцам всё «нехорошее», постыдное и неприличное. Церковь даже могла наказать за такой поцелуй на людях: провинившимся грозило до 20 суток строгого поста.
На Руси сами слова «целовать» и «поцелуй» символически желают «быть целым», то есть быть здоровым, цельным. Вообще, поцелуй как действие первоначально ассоциировался с материнским теплом и заботой. Даже в современном времени, чтобы утешить или успокоить ребёнка (а порой даже и взрослого), его целуют.
Поцелуи в русских сказках часто являются «волшебным средством», разрушающим злые чары, снимающим оковы колдовства. Так, например, лишь одним поцелуем разбудили Спящую Красавицу.
Существовали и ритуальные поцелуи. К примеру, в знак преклонения либо почтения, было принято целовать край одежды или обувь человека, признанного святым. Также принято целовать крест и иконы в церкви.
Дорогого гостя в период Древней Руси было принято целовать троекратно. Цифра «три» и в языческой, и в христианской вере являлась сакральной. Считалось, что от того, как поведёт себя гость, будет зависеть благосостояние принимающей семьи. То есть гость мог символически принести в дом счастье или горе, а значит, следовало принимать его так, чтобы тот не обиделся.
Способ поцелуя определял и статус. Вышестоящий, то есть более «статусный» человек, целовал нижестоящего в голову, а нижестоящий, например, в плечо. Также существовало и целование руки, либо даже ноги государя в знак особого расположения.
А вот с поцелуями в губы всё было не так, как у римлян или как у нас сейчас. Славяне-язычники считали, что все естественные отверстия человеческого тела являются местами, куда может проникнуть «нечистая сила». Вряд ли, конечно, они знали об инфекциях и вирусах, передающихся через слюну, но уста свои старались оберегать от излишних прикосновений.
В поцелуях, как таковых, нужды не было: целовали разве что матери детей, но это не несло какого-либо сексуального подтекста. Чтобы выразить почтение, обычно достаточно было поклониться, а ласку и нежность выражали объятьями и прикосновениями. Русичи с брезгливостью смотрели на иностранцев, для которых было нормой целовать друг друга в губы.
В отдельную категорию можно выделить целование предметов, природных объектов и вещей. В самой древней древности у русичей существовала весьма серьёзная «клятва на земле»: принося её, нужно было съесть немного земли («Клянись же, ешь землю, что вместе со мною сгоришь», ― как поёт группа «Пикник»). Позднее данный ритуал упростили, заменив целованием поверхности почвы, однако клятву такую также не следовало нарушать, ведь за нарушение могли покарать смертью.
С приходом христианства старые обычаи были в большинстве своём вытеснены, потому, в знак клятвы верующие стали целовать крест. Позднее в обиход ввели целование икон, различных церковных артефактов (например, мощей святых), а также руки или одежды верховных священнослужителей.
Поцелуи же в губы известны на Древней Руси примерно с конца X века. К тому времени на славянские земли уже пришло христианство, которое учило, что ближнего надо прощать. Ритуально для этого использовались поцелуи, в том числе и в губы. Бывшим язычникам такая церковная византийская традиция была сперва противна, однако, спустя пару поколений, она прочно вошла в обыденную жизнь. Теперь поцелуями выражали и благодарность, и уважение, и любовь.
К XVI веку поблагодарить хозяев за угощение можно было, чмокнув в щёку, а вот «глубокие» поцелуи стали популярны среди всех слоёв населения и вполне допустимы лишь с XVII века. После революции традиции поцелуев-приветствий почти исчезли, чтобы возродиться в середине существования СССР.
Если было интересно, подписывайся на мой Телеграм для своих, а ниже я подобрал ещё несколько статей, которые должны быть вам так же интересны: