Найти в Дзене
Советы мечтателям

Результаты проверки Азимута после жесткой посадки в Анталье

Кстати, скоро близится горячая линия с Президентом нашей страны, кто угодно может задавать вопросы. Я вообще в этом не участвовал никогда, но тут ссылка попала под руку, была минутка, и я решил поучаствовать, задав пару вопросов. Первый я задаю регулярно на страницах своего канала: «Когда установят минимальный размер ручной клади законодательно?», ну а второй – честно, надоела писанина Коммерсанта и прочих «объективных» желтушников, которые отрабатывают хайп на очернении отечественных разработок, основываясь на выдуманных показателях, которые некоторые одарённые потом растаскивают по всему миру. Вангую, что и в комментариях к этой статье найдутся их представители, у которых МС-21 потяжелел на 1…15 тонн, летает не выше брошенного ботинка и не дальше полёта оного. Что ж, свобода слова. Я таких и не блокирую, чтобы было представление у вошедших о тех идиотах, о которых я рассказываю.

И да, в этот Новый Год я традиционно в Питер к тёще. В этот раз впервые в жизни слетаю на Эмбраере Икара. Нам с маленьким как раз удобно будет на двойных креслах. Ну и рейс прямой из Ульяновска. Время хорошее. С меня обзор полёта.

Перед началом самой статьи хочу поблагодарить за поддержку Дмитрия Владимировича, которая оказалась очень своевременной. А то, занимаясь своим заводом, о себе вспоминаешь в последнюю очередь.

Теперь к теме статьи. Известия опубликовали результаты проверки Азимута после жесткой посадки в турецкой Анталье. Выяснилось много интересного. Хотя во время плановых проверок всё было идеально. Как, впрочем, и на Камчатке у Витязей. Тоже всё благополучно, а потом катастрофа. Как Росавиация проводит проверки сейчас – не знаю, но знаю хорошо, как проводила раньше. Хорошо бы проверить Росавиацию. Но объективно, причины две – либо халатность, либо коррупция. Возможно, стечение обстоятельств, но слабо верится.

«Проверяющие выявили у нее свыше 20 нарушений при поддержании летной годности самолетов, организации летной работы и системы управления безопасности полетов. В частности, вскрылись факты сокрытия в авиакомпании посадок SSJ-100 c повышенной перегрузкой (по трем рейсам записи о подозрении на грубую посадку отсутствуют), допуска самолетов без прохождения необходимого техобслуживания и выполнения работ несертифицированным инструментом.

В частности, установлено, что в авиакомпании халатно относились к фиксации повышенных перегрузок, не вносились данные о подозрениях на грубую посадку. Как минимум на шести рейсах перегрузка составляла более 2g с превышением вертикальной скорости. Кроме того, выявлено 18 случаев выхода за ограничения руководства по летной эксплуатации (РЛЭ). Среди них — дисбаланс топлива в полете более 500 кг и нефиксация шасси на замках убранного положения, говорится в документе.

В «Азимуте» должным образом не проводились профилактические мероприятия по организации летной работы. Командирам воздушных судов в случае отклонения от норм пилотирования, в том числе с повторным отделением самолета от ВПП при посадке, выдавали индивидуальные задания с назначением методических полетов, однако буквально через несколько дней отклонения повторялись. При этом случаи с повторным касанием ВПП при приземлении составляют около 12% всех посадок за 11 месяцев 2024 года, отмечается в акте.

Выявлены и случаи повторяющихся нарушений, подходящих под критерий нестабилизированного захода. Более чем в 19 случаях экипажи на заключительном этапе посадки выходили за пределы допустимой вертикальной скорости снижения. Пилоты не уходили на второй круг даже при срабатывании сигнализации Sink Rate (слишком быстрое снижение), говорится в документе.

В ходе проверки также выявлено, что в «Азимуте» систематически нарушали работу системы качества, сознательно игнорировали требования эксплуатационной документации и не осуществляли контроль за полнотой и качеством проводимого техобслуживания, а также за оформлением результатов выполненных работ. У 19 SSJ-100 (весь парк) не проводился детальный осмотр болтов крепления прижимных накладок лобовых стекол, который необходимо осуществлять с интервалом в 500 циклов.

Техобслуживание проводили в сжатые сроки, например, ТО левой и правой стоек шасси на гидроподъемнике провели за 6,5 минуты, чего явно недостаточно для качественного проведения работ согласно директиве летной годности, говорится в акте проверки. Обслуживание шасси осуществлялось на гидроподъемниках, правда, записи с камер видеонаблюдения не подтвердили, что происходил отрыв от земли.

Обнаружен случай, когда самолет после грубой посадки продолжал летать без осмотра. 15 июля при выполнении рейса из Уфы на посадке в Астрахани допущено грубое приземление с перегрузкой 2,42g, но вместо того, чтобы прибыть на базовый аэродром для проведения работ, SSJ-100 выполнил еще пять коммерческих рейсов. Еще на двух бортах было выявлено более 10 дефектов в различных частях конструкции самолетов.

Кроме того, обслуживание воздушных судов в перевозчике проводилось несертифицированным оборудованием и инструментом. Вскрылись факты некорректного оформления документов о проведении ТО. В картах-заданиях на регламентные работы вносились отметки об одновременном выполнении двух взаимоисключающих действий.

Помимо технических моментов проверяющие обнаружили нарушения в контроле режима рабочего времени и отдыха экипажей. В авиакомпании систематически занижали длительность полетной смены — в нее не включали прохождение медицинского осмотра. Всего установлено как минимум 17 таких фактов.»

-2

Это выжимка полезной части статьи, остальное словоблудие. Но хочу обратить внимание. Самолёт рухнул на Землю в Уфе с перегрузкой 2,42g, что выше эксплуатационных характеристик. Топливо не лилось. Баки никто не порвал. Более того, ситуацию умолчали, самолёт полетел дальше и не один рейс. То есть, баки с шасси не особо и при делах? А в случаях, когда были пожары, окромя перегрузок поболее, чем 2,42g (в Шереметьево так пара ударов двукратно больших), мы видим ещё и разрушения планера. В Шереметьево самолёт вообще знатно разрушился, в Анталье видим полуоторванный движок и следы поверхности на плоскости крыла. Так что. Возможно место и критичное, только и даёт о себе знать только тогда, когда уже самолёт разложили.

Насчёт постоянных проблем с Суперджетами у Азимута – аналогично, проблема не в самолёте, а в том, что техническое обслуживание было выстроено весьма интересно. Я бы сказал, что самолёт себя весьма неплохо показал при такой эксплуатации и таком обслуживании.

Вообще, после посадки с перегрузкой более 1,7g согласно указаниям производителя самолёт необходимо передать технарям для проведения определенных проверок, а более 2,4g – уже необходимо ремонтировать по форме и многие элементы проверить и заменить. Это, если не вдаваться в подробности. В то же время у Азимута это было в порядке вещей. И у меня напрашиваются аналогии с южными маршрутками. Эдакие Газели в Пятигорске с отваливающимися дверями, хотя они и не особо старые.

С учётом того, кто стоит за Азимутом и какой у него вес, а к Виталию Анатольевичу я отношусь с великим уважением, результатом проверки будет строго погрозить пальцем. А так напрашивается запрет Азимуту проводить самостоятельно техническое обслуживание своих Суперджетов (там ещё и с инструментом не всё Слава Богу). Ну и расшифровки у них смотреть чаще.

А так, желания летать на Суперджетах не стало меньше. Стало меньше желания летать Азимутом. Аварийная ситуация была предопределена. Но обвинят во всём Суперджеты, ведь человеческий фактор сам по себе не так интересен, как хайп на Суперджетах, собирающий комментарии всех ботов.

Обратная связь - связаться с автором

https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/

Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA

------------------------------------------------------------------------------

1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

Результаты проверки Азимута после жесткой посадки в Анталье

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:

https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html

https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823

5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:

https://unicorm.ru/