Найти в Дзене

Солить капусту никогда не поздно

Этот рецепт квашеной капусты проверен десятилетиями. Только я каждую осень заготавливаю по нему капусту более 25 лет. Сколько лет пользовалась до меня моя бабушка им, я не знаю. Будучи подростком такими вещами не интересовалась. Бабушки Дуси уже много лет как нет. Но каждый год, открывая свою потертую тетрадку, я читаю рецепт, записанный с её слов. Я никогда не квасила капусту другими способами, даже не интересовалась, есть ли они, и чем отличаются. Уверенна, что это классика. В процессе ферментации участвуют только соль и овощи. На выходе мы получаем мегаполезный, безопасный, вкуснейший продукт за копейки. В этом году мы всё откладывали это мероприятие, хотя капуста была купленна, и ждала своего часа. Впервые квасили капусту уже зимой. Капусту всегда покупаем заранее, нужны не зимние сорта. Вообще на счёт сортов я не заморачиваюсь. Выбираю вилки визуально. Для этого ежегодного мероприятия из кладовки достаётся комбайн. Который был сослан туда уже несколько лет назад, после покупки

Этот рецепт квашеной капусты проверен десятилетиями. Только я каждую осень заготавливаю по нему капусту более 25 лет. Сколько лет пользовалась до меня моя бабушка им, я не знаю. Будучи подростком такими вещами не интересовалась.

Бабушки Дуси уже много лет как нет. Но каждый год, открывая свою потертую тетрадку, я читаю рецепт, записанный с её слов.

Я никогда не квасила капусту другими способами, даже не интересовалась, есть ли они, и чем отличаются. Уверенна, что это классика. В процессе ферментации участвуют только соль и овощи. На выходе мы получаем мегаполезный, безопасный, вкуснейший продукт за копейки. В этом году мы всё откладывали это мероприятие, хотя капуста была купленна, и ждала своего часа. Впервые квасили капусту уже зимой. Капусту всегда покупаем заранее, нужны не зимние сорта. Вообще на счёт сортов я не заморачиваюсь. Выбираю вилки визуально.

Для этого ежегодного мероприятия из кладовки достаётся комбайн. Который был сослан туда уже несколько лет назад, после покупки ручной овощерезки Бёрнер.

-2

А ведь он был очень крутым в своё время. На момент его покупки только два производителя предлагали аппараты, способные нарезать продукт кубиками. А вот теперь о нём вспоминаем раз в году.

-3

Сам рецепт предельно прост. Как и все рецепты, которыми я пользуюсь. На 10 кг овощей (а из них 10% это морковь) надо 250 граммов соли. Овощи шинкуются, затем их надо хорошо помять с солью. Утрамбовать и положить сверху чистые капустные листы.

-4

Поставить сверху гнёт. Под гнёт я кладу ещё блюдо (фото упустила). Груз не должен быть очень тяжёлым. Я использую банку с водой, вес которой регулирую в процессе доливая или отливая воду.

-5

Через несколько часов выделится сок. Он должен покрывать всю поверхность.

-6

Через два дня разбираем конструкцию, прокалываем капусту до дна деревянной палочкой в нескольких местах. Немного ждём, чтобы вышел газ. Возвращаем всё на место. Контролируем, чтобы сок вновь покрыл капусту. Иначе получим плесень. Ещё через два дня процедуру повторяем. Капуста будет кваситься 5-7 дней в зависимости от температуры.

-7

Через неделю процесс квашения завершён. Ее уже можно есть. Но, продукт можно сделать значительно вкуснее. Потребуется приложить ещё некоторое количество усилий для получения нужного результата.

-8

Капусту я раскладываю по стерилизованным банкам, слегка при этом отжимая сок в отдельную ёмкость. Он нам тоже понадобится.

Весь процесс приготовления капусты таков, что я не могу себе представить, что ее, готовую, можно купить. Ага, после того, как там все свои руки перемыли🤦‍♀️

-9

Капусту в банках я не сильно уплотняю. Там должно остаться место для сока.

-10

Чаще всего, сока не достаточно и я сразу добавляю в него кипячёную холодную воду. Примерно половину от количества сока. А потом я кладу в получившуюся жидкость сахар. Из расчёта 1,5 столовые ложки сахара на 1 стакан. Размешиваю до растворения и заливаю в банки. Желательно чтоб сока было под крышку.

-11

Далее закрываю пластиковыми крышками и отправляю в погреб/холодильник. Уже через пару часов капусту можно с большим удовольствием есть.

-12

Эта капуста у может храниться более полугода. Со временем она немного темнеет, но к тому моменту мы ее уже наедаемся вдоволь. Оставшуюся я использую в солянки, щи, начинки для вареников и пирогов. Раз, даже год у нас простояла она, так и её я пристроила, не выкинула.