Найти в Дзене
Baltnews

Сами себя высекли: в Литве так ничего и не поняли в истории с СПГ

РИА Новости
РИА Новости

В погоне за энергетической независимостью власти балтийской республики в реальности так ее и не добились.

На этой неделе в Литве состоялось значимое событие в области энергетики. По крайней мере, так считают некоторые политики. Что же такого случилось в балтийской республике?

В пятницу судно-хранилище СПГ Independence исключили из морского регистра Сингапура, и на нем подняли флаг Литвы. История этого корабля весьма занимательна. В 2014 году возглавлявшая тогда страну Даля Грибаускайте решила отказаться от природного газа из России. Для этого у компании из Норвегии KN Energies и взяли в аренду данное плавучее сооружение.

Его название переводится с английского как "независимость". Получается, его наличие в порту Клайпеды должно было продемонстрировать энергетический суверенитет Литвы. Только символ самостоятельности балтийской республике не принадлежал. Очень странная независимость.

На мероприятии присутствовали президенты Эстонии, Латвии, Литвы и Польши Алар Карис, Эдгар Ринкевич, Гитанас Науседа и Анджей Дуда. Не забыли пригласить и Грибаускайте. Она всячески расхваливала принятое десять лет назад решение. Говорила о том, что этот шаг является стратегическим и укрепил суверенитет Литвы. По ее словам, Independence может участвовать в обеспечении топливом всего региона.

Однако экс-президент Литвы не упомянула об одном очень немаловажном нюансе. Дело в том, что сжиженное топливо, как правило, значительно дороже трубопроводного. Это объясняется тем, что его перевозят на специальных судах-газовозах. Для этого его сначала сжижают, а потом опять переводят в газообразное состояние. Что это значит на практике?

Получатся, что цена для потребителя значительно возрастает, а это уже начинает влиять на всю экономику. Например, предприниматель все же купил недешевый газ и изготовил продукцию. Но ведь в ее стоимость будет заложена так называемая энергетическая составляющая.

В результате ее конкурентоспособность снизится. Бизнес может закрыться. Вот такая вот независимость. Получается, политики сами себя высекли. Ведь реального суверенитета в энергетике они так и не получили. Понимают ли они, что своими действиями могут разрушить экономику Литвы?

Читайте также: