Рассказывает Денис Владимирович Ребриков, д.б.н., профессор РАН, проректор по научной работе Пироговского Университета.
- Существует множество многоклеточных живых существ, способных к восстановлению после замерзания и последующего размораживания. Если говорить о позвоночных, это умеют, например, некоторые виды рыб и амфибий. Несмотря на то, что данный феномен наблюдается в естественной среде, учёные до сих пор не могут окончательно определить, как можно использовать эту эволюционно выработанную способность в отношении организмов, не обладающих такой генетической особенностью.
- Одним из этапов процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) является замораживание пятидневного эмбриона, состоящего примерно из 200 клеток. Такой эмбрион можно хранить в жидком азоте практически неограниченное время. Подобная методика используется, когда необходимо отложить начало беременности.
- Ключевым моментом при замораживании является то, что все компоненты и структуры должны замораживаться мгновенно, чтобы избежать формирования кристаллов льда.
- Медузы Turritopsis nutricula — вид биологически бессмертных медуз, способных полностью вернуться к детской стадии из взрослой формы.
- Считается, что некоторые виды акул и скатов умирают только тогда, когда достигают слишком больших размеров и не могут прокормиться, из-за размеров выйдя за пределы привычной пищевой ниши.
- Нет ничего невозможного. Главный вопрос - разобраться в том, как функционируют различные механизмы в природе.
Связаться с пресс-службой:
Руководитель отдела по работе со СМИ — Юлия Викторовна Корчагина:
✉️ e-mail: korchagina_uv@rsmu.ru ; pr-rnimu@rsmu.ru
📱 контакт в Telegram: @Julia_Korch