Найти в Дзене
PRO топливо

Чем опасен выхлоп, и как это «вылечить»

Прямо с того момента, как только человечество начало добывать нефть в промышленных масштабах технологическим способом – оно очень сильно поссорилось с планетой, на которой обитает. Однако кто бы знал, что буквально через полвека Карл Бенц предложит нам первый автомобиль, приоткрыв ящик Пандоры, а Генри Форд – напрочь сорвет с него крышку, придумав конвейер, и приговорив атмосферу к постоянным выбросам, которые год от года будут только нарастать…

Давайте так, если что, то мы тут не про отказ от технологий и возврат человечества в лоно природы. Жить в пещерах и ездить на лошадях – это, конечно, прекрасно, но ровно до того момента, как не познаешь быт и благоустроенность современности. Однако, если те же самые технологии позволяют снизить наносимый экологии вред, то отмахиваться от такой возможности точно не стоит. Все-таки, нам на этой планете еще жить, и бежать пока некуда.

По свежим данным российского национального кадастра выбросов парниковых газов, в России, автомобили, в следствии сжигания топлива, выбрасывают порядка 225 млн т в эквиваленте СО2. Для сравнения, в 2010-м, эта цифра была почти в два раза меньше – около 140 млн т. Понятно, что количество транспорта растет, так как растут уровень жизни и технологии, вот только экологические тенденции, при этом, выглядят не так перспективно, как хотелось бы.

Конечно, выбросы осуществляются не только автомобилями, более того, в общей массе их «всего» 16%, но для производств должны быть свои решения. Мы же тут, исключительно про топливо. И нам есть что сказать. Причем без историй о том, что надо пересаживаться на всеблагое электричество, которое, на самом деле, не такое уж и экологичное. Кому интересно, вот тут, мы подробнее рассмотрели вопросы противостояния ДВС и электрокаров.

Итак, давайте разберемся что именно в выбросах реально вредно для экологии, откуда это берется, и как ситуацию поправить. Во-первых, несмотря на то, что выбросы считаются в эквиваленте СО2, далеко не все они состоят из условно безобидной двуокиси углерода – по сути, простого углекислого газа, который выдыхается самим человеком.

-2

Если говорить конкретно об авто, то гораздо опаснее в этой истории выброс СО – так называемого недогоревшего углерода, он же угарный газ, СН – несгоревших углеводородов, и NOx – оксидов азота. Для понимания: СО, в отличие от безвредного СО2 – является выбросом, который представляет реальную опасность для человека. В то время как СО2 – прекрасно поглощается растениями.

Да, СО2 в массе своей тоже может приводить к каким-либо последствиям для экологии. Но, от этого мы точно никуда не денемся, если, конечно, внезапно, не закроем все производства, не утилизируем весь автотранспорт, а еще 8 млрд не перестанут дышать. А вот бороться с реально опасными и вредными выбросами – точно необходимо. Но, это лирика, вернемся к теме.

Как правило, вредные выбросы образуются в процессе неполноценного сгорания топлива, например, NOx своим существованием обязан максимальной температуре горения в цилиндре, пробивающей 2000°С, как правило она достигает таких значений на впрыске. А CO - неравномерности средней температуры сгорания в цикле, из-за чего, в определенный момент, ее просто не хватает для дожигания углеводорода.

-3

Лечится же вся эта история достаточно простым методом, за который, кстати, один из брендов Hitech Group Квантактив буквально 11 декабря текущего года получил экологическую премию как лучший «Экопроект» - общественно-значимый проект НКО или социальная инициатива, в результате которого появляется экологически чистый продукт (пищевое, бытовое или производственное изделие) улучшающий экологическую ситуацию. Конечно же, речь идет об активаторах горения.

Как это работает: активатор отнимая часть энергии, снижает температуру в момент впрыска и в начале горения. После чего оно происходит равномерное, обеспечивая полноценное догорание за счет того, что средняя температура в цилиндре уменьшается, но растягивается по всему циклу расширения, увеличивая период работы.

Подобным образом решается сразу два вопроса из трех: во-первых, более полное сгорание до 20% снижает выброс угарного газа СО, а во-вторых, снижение максимальной температуры на моменте впрыска, практически не позволяет образования оксида азота NOx. Так называемая «закалка азота», при использовании активатора снижается до 90%.

-4

Остается еще проблема несгоревших углеводородов CH. Но и это предусмотрено современной химией. Активатор разбивает цепочку «водород-углерод», разъединяя компоненты и дожигая каждый из них отдельно. Конечно, полностью выброс нивелировать невозможно, по крайней мере пока, но почти 30% снижения – это отличный результат, существенно снижающий нагрузку на экологию.

Ну и напоследок хотелось бы затронуть тему не только личной ответственности каждого отдельного автолюбителя, но и вопрос подхода к ведению бизнеса. Понятно, что недальновидные владельцы заправок не особо сильно волнуются ни о мнении клиентов, ни об экологии. Правда практика показывает, что дела у них идут не так хорошо, как хотелось бы. Почему? Все достаточно просто: если водитель, заправляясь топливом с активатором получает не только более качественный продукт, но и неплохую экономию, а также уверенность в надежности АЗС, поставляющей качественное топливо, куда он поедет, как только загорится лампочка бензобака?