Продолжаю заметки из моей негласной рубрики “Чудеса региональной медицины”... На сей раз действие разворачивалось в одном из районов Ростовской области, достаточно удаленном от донской столицы. По этой причине выбор медорганизаций у местных жителей невелик. Районная больница с подразделениями, несколько небольших частных клиник...
Эта история даже не про деньги, а о том, как наш застрахованный решил побороться за справедливость.
Помните бородатый анекдот про терапевта, к которому пришел пациент от хирурга и пожаловался, что хирург рекомендовал ампутировать уши? “Ох уж эти хирурги, - сказал терапевт, - вечно им надо что-то резать. Вот вам таблетки, выпейте, и они сами отвалятся”.
Вот тут вышла история примерно из той же категории - лечить человека никому в голову не пришло.
Наш застрахованный Станислав (имя изменено) обратился с сильной зубной болью в местную государственную стоматологию. Вердикт стоматолога был однозначным: удалять больной зуб. Сказано - сделано. Хирург вколол анестетик, удалил один из коренных зубов и отправил Стаса с ватой в щеке домой.
Когда действие анестезии прошло, оказалось, что зуб по-прежнему болит. Только еще сильнее. Заглянув в зеркало, дончанин обнаружил больной зуб на прежнем месте, а рядом - кровавую дырку в десне.
Через неделю, изнывая от боли, он вновь пришел в стоматологию. И тогда Стасу удалили уже тот самый зуб, который столько времени его мучил.
Однако потерянный почем зря здоровый зуб было до обидного жаль. Новые ведь не отрастают, а протезирование нынче не дешево. Стас решил обратиться за защитой прав в нашу страховую компанию и подал жалобу. По ней мои коллеги из отдела экспертиз организовали проведение экспертизы качества медицинской помощи. Пришлось привлекать врача-эксперта из Краснодара, потому что на Дону, увы, подходящего не нашлось.
Вывод эксперта был таков, что недостаточно сформулированный в медкарте диагноз и небрежность в ее заполнении стали причиной ошибочного удаления зуба, который не беспокоил застрахованного. Такая ситуация повлекла за собой удлинение мучений Стаса и последующее удаление уже реально больного зуба.
Станислав подал иск в суд о возмещении материального ущерба и морального вреда. И не только к стоматологии, но и к нашей страховую компании. Почему-то определил страховщика как соответчика, а ведь страховая компания была на стороне Стаса и была готова поддержать его в суде. Адвокат так посоветовал. Бывает…
Впрочем, в процессе судебных разбирательств МСО “Панацея” из числа ответчиков исключили по желанию самого Станислава. Когда понял, что страховая компания на его стороне.
А дальше было еще интереснее. Суд назначил судебно-медицинскую экспертизу. И эксперты, изучив всю медицинскую документацию Стаса, сделали свой вывод, что абсолютных показаний для удаления зубов (и больного зуба, и который не болел) не имелось. То есть их можно было вылечить. Но оказалось проще удалить. Правда, со второй попытки.
Как получить достаточную компенсацию морального вреда, если вам испортили здоровье?
Мои коллеги регулярно выступают в судах, помогая застрахованным восстанавливать справедливость. По их богатому опыту можно сказать вот что. Обычно суд “срезает” заявленную сумму морального вреда в 2 раза, а то и более. Конечно, случаи бывают всякие, но как правило, происходит так.
При расчете компенсации морального вреда надо учитывать, что суд может спросить: на что истец планирует потратить эти деньги?
Поэтому наш представитель посоветовала Стасу увеличить заявленный моральный вред в 2 раза. Изначально дончанин запросил 50 тысяч рублей компенсации морального вреда, реально имея шанс получить 25 тысяч рублей. После нашего совета Станислав уточнил исковые требования и поднял желаемую сумму морального вреда до 100 тысяч рублей. Хотя мог и больше, так как планирует ставить импланты.
Суд вынес решение: взыскать со стоматологии в пользу истца материального ущерба 78 500 рублей и морального вреда 50 000 рублей. Вместе 128 500 рублей.
Пока поликлиника решение суда не обжаловала. А там посмотрим…
Мораль простая: боритесь. Этим вы поможете не только себе, но и другим людям, которым, надеюсь, будут более внимательно проводить диагностику и пересчитывать зубы во рту.
Читайте также случай из нашей практики:
Мы ведем страницы в социальных сетях и телеграм-канал с полезной и удобной информацией о бесплатной медицине по полису ОМС:
____________
Лицензия ЦБ РФ (Банк России) ОС № 0173-01 от 03.08.2017.
ООО Медицинское страховое общество «Панацея».
https://www.mco-panacea.ru/