В городе, где жила Яна, существовало местное поверье: те, кто хотел найти свою любовь, должны были ровно в полночь подойти к мосту, соединяющему два берега на окраине города. Там, стоя спиной к перилам, загадать встретить суженого или суженую и бросить в воду монетку. А потом, не оборачиваясь и ни с кем не разговаривая, вернуться домой и лечь спать. По поверью, в течение года желание исполнится: судьба подарит долгожданную любовь.
Впервые Яна услышала про это в школе. Одноклассница, собрав вокруг себя кружок завороженных девочек, с восторгом рассказывала, как ее сестра встретила будущего мужа.
— Таня бросила монетку и домой побежала. А через три дня к ней на работу клиент зашел и в Таньку влюбился, глаз не мог оторвать. Теперь замуж позвал, свадьба у них будет.
Одноклассницы ахнули и зашептались. Всем хотелось верить в сказку, в то, что невидимая сила может связать их судьбы с кем-то особенным. Яна слушала, затаив дыхание, боясь пропустить что-то важное.
— А моя тетя тоже монетку кидала, — вдруг раздался тихий голос самой застенчивой одноклассницы. — И через полгода встретила мужа.
— Наша соседка тоже на мост ходила в прошлом году, — к восторженному кружку подошла староста Настя. Она говорила таким тоном, будто знала все секреты мира. — Вот только она правило нарушила и по дороге домой в круглосуточный магазин заглянула, там с продавщицей разговорилась. Наверное, поэтому она одна, никого найти себе не может.
Девочки тяжело вздохнули, сочувствуя незнакомой соседке. Зачем было так рисковать?
— Поэтому, если на мост пойдете, то возьмите с собой ириски, — посоветовала Настя. — Конфеты зубы склеят, и даже если вас кто-то спросит, то вы не сможете ответить.
Все одобрительно закивали, соглашаясь с таким простым решением.
Романтичной Яне сразу же захотелось самой испытать поверье. Ведь правила довольно простые ― бросить монетку в реку, не открывать рот до самого дома и терпеливо ждать своего принца на белом коне. Но ситуацию осложняло то, что на мост нужно было идти ночью, а кто же отпустит четырнадцатилетнюю девочку одну в такое время?
Когда она все-таки решилась на такую выходку с мыслью: «Я быстро, только туда и обратно, за пятнадцать минут управлюсь», ― ее поймала в прихожей бдительная мама.
— Ты куда это собралась? — строго спросила она, сложив на груди руки.
А узнав, куда и зачем, устроила разнос.
— Яна, ты с ума сошла?! Ночью по улице одна? Я тебя на улицу не пущу, даже не думай!
— Но, мама, по поверью, нужно ровно в полночь, — Яна чувствовала, что вот-вот расплачется от обиды. — Мне так хочется встретить свою любовь…
— Мала еще! Сначала школу закончи, высшее образование получи и работу найди, — выговаривала мать. — А то думаешь о всяких глупостях!
— Это не глупости!
И чтобы переубедить маму, стала пересказывать разговор с одноклассницами — рассказала про сестру, тетю и даже про соседку.
— Я также хочу, как они, — закончила Яна. — Тоже хочу личного счастья.
Мама немного помолчала, задумчиво глядя на дочь, а потом улыбнулась.
— Эх, молодежь. Сами придумали себе, сами поверили. Я понимаю, городок у нас маленький, развлечений нет, вот и сочиняются всякие сказки. Не думай об этом, Яночка, лучше учись хорошо. И тогда встретишь своего суженого без всяких мостов и монеток.
Яна, нахмурившись, переваривая мамины слова. Возможно, она права. Но легкая грусть все равно осталась в сердце. Очень хотелось верить в чудо.
* * *
С тех пор прошло пятнадцать лет. Яна закончила школу и уехала учиться в большой город. Там нашла себе хорошую работу в международной компании и приобрела квартиру в ипотеку. Жизнь шла своим чередом.
С мужчинами у Яны отношения не складывались. Она начинала с кем-то встречаться, но через какое-то время понимала, что этот человек — не ее судьба, и что ей нужен кто-то другой, с кем можно прожить всю жизнь. А кто именно — не могла сказать даже самой себе.
Чтобы разобраться в своих чувствах, Яна обратилась к психологу. И на одном из сеансов в разговоре всплыла история из прошлого — городское поверье. Яна считала, что давно уже забыла о нем, но на самом деле просто отложила в дальний угол памяти.
— Возможно, это подростковое воспоминание не дает вам покоя, — предположил психолог. — Когда вам было четырнадцать, оно сильно повлияло на вас и на ваше отношение к мужчинам. Попробуйте снова пережить этот опыт, но уже со взрослым взглядом, чтобы осознать, что вы давно переросли эти поверья.
Взяв на работе недельный отпуск за свой счет, Яна поехала в родной город навестить родных. Она не виделась с ними почти год, общалась только по видеосвязи, а так хотелось обнять родителей, поговорить с ними на кухне и лечь спать в своей старой, но уютной кровати.
Время дома пролетело быстро. Все дни Яна проводила с постаревшими родителями, помогая им по хозяйству и во дворе. Ее мать с отцом до сих пор жили в небольшом двухэтажном доме, сажали огород и держали куриц в курятнике.
В последнюю ночь перед отъездом Яна наконец-то решилась сходить на мост. Долго откладывала это дело, будто чего-то страшась, но нужно было закрыть гештальт и отчитаться перед психологом.
Ярко светила луна, по улицам гуляли люди, несмотря на позднее время. Яна обогнала мужчину с собакой и дошла до моста, соединяющего два берега. За прошедшие годы речка обмельчала, и Яна с грустью подумала, что когда-нибудь она совсем пересохнет.
Луна заливала мост серебристым светом. У Яны дрожали руки, но она твердо сжала монетку. Сердце стучало так громко, что казалось, его услышит вся улица. Отвернувшись от воды, Яна зажмурилась, загадала желание, бросила монету и, не оглядываясь, поспешила к дому.
— Девушка! Девушка, подождите! — раздался позади мужской голос. — Постойте!
Яна помнила, что нельзя оборачиваться и с кем-то разговаривать, поэтому прибавила шагу, а потом и вовсе перешла на бег. Она не знала, что мужчине было от нее нужно, но останавливаться не собиралась. Добежав до забора своего участка, Яна быстро открыла калитку и нырнула внутрь.
Утром родители проводили дочь на поезд. А когда вернулись домой, около забора их поджидал мужчина…
* * *
Следующий год прошел быстро. Яна получила повышение на работе — стала начальником отдела персонала. Ей исполнилось тридцать лет, но она по-прежнему была одна. Через две недели исполнялся ровно год с тех пор, как она бросила монету, но любовь к ней в дверь так и не постучалась.
Яна уже почти перестала верить в глупое поверье и была готова его отпустить.
«Это всего лишь сказки для особо впечатлительных, — говорила она себе. — Надо ответить Сергею взаимностью, два месяца меня добивается. Пора уже свою личную жизнь устраивать, а то так до пенсии можно одной просидеть».
Звонок от мамы раздался неожиданно.
— Яночка, приезжай к нам! Мы по тебе очень соскучились. Хотя бы на выходные. Нам с папой недостаточно видеосвязи, мы хотим увидеть тебя лично.
— Приеду в субботу утром, — пообещала Яна.
Когда она сошла с поезда, то стала искать взглядом родителей — их почему-то не было. Хотя мама предупредила, что вместо них может приехать их знакомый, но не сказала, как он выглядит, и где его искать. Яна достала телефон, но опоздала — ее нашли первой.
— Вы Яна? — раздался рядом приятный голос. — Ваши родители попросили меня вас встретить.
Яна подняла голову и… влюбилась. Вот так сразу, с первого взгляда, как в каком-то глупом романтическом фильме. Мужчина, стоявший сейчас напротив нее, мягко улыбался и смотрел так ласково и по-доброму, будто и правда испытывал к ней чувства. Но это было невозможно — они же видят друг друга первый раз!
Яна почувствовала, что краснеет. Она кивнула, прокашлялась и спросила:
— А вы кто?
— Я знакомый тети Марины и дяди Миши. Меня Иван зовут.
Когда Иван улыбнулся, Яна почувствовала, будто время остановилось. Она должна была сказать что-то остроумное, но вместо этого выдавила банальное:
— Очень приятно, — и опустила глаза, чувствуя, как от волнения колотится сердце. Она немного злилась на себя за неловкость, но добрый взгляд Ивана растопил все раздражение.
— Если сомневаетесь, позвоните им, они подтвердят, — он, видимо, заметил ее настороженность и понял ее по-своему.
— Нет, не нужно, меня предупредили.
Иван легко подхватил ее дорожную сумку и повел к выходу с вокзала, на стоянку.
Пока они ехали к родителям, он рассказывал о сильном урагане, который пронесся по городу на прошлой неделе, а Яна сидела, боясь лишний раз поднять глаза. Его голос был глубоким и обволакивающим, а взгляд таким теплым, будто он давно знал ее и был рад встрече.
— Кстати, — вдруг вспомнил Иван. — А почему вы от меня убежали?
— Когда? — округлила глаза Яна, подняв голову. Тот хитро улыбнулся.
— Примерно год назад. Время около полуночи было, я с собакой вдоль берега гулял. Гляжу — вы с моста сошли, сумку поправили и блокнот обронили. Я вас позвал, а вы от меня побежали, будто я маньяк какой. А я лишь хотел вашу вещь вернуть.
— Так это были вы? — девушка вспомнила голос, который кричал ей что-то вслед. Но тогда она не могла остановиться — по поверью, нельзя было оборачиваться.
— Да. Я видел, в какой вы дом зашли — сам рядом живу. Утром пошел отнести блокнот, а ваши родители сказали, что вы уже уехали…
Точно! Блокнот! Яна и забыла про него, думала, что оставила у родителей. Там все равно не было ничего важно — только ее стихи.
«Вот же глупая! Убежала от такого человека», — подумала она, стараясь не выдать волнения. Но при этом в груди разливалось странное тепло: значит, они не просто так встретились снова.
— А вы… не читали его?
— Читал, — признался Иван. — Думал, что там ваш телефон найду, но наткнулся на стихи и не смог от них оторваться. Вы прекрасно пишете. Мне очень понравился стих про осень. А какие метафоры!
— А что бы вы сделали, если бы я остановилась тогда? — спросила Яна, пытаясь разрядить обстановку.
Иван сделал вид, что задумался.
— Ну, для начала точно бы спросил, почему вы ходите по мостам в полночь. А потом… А потом предложил бы проводить. С собакой, знаете ли, безопаснее.
Иван продолжал говорить, а Яна смотрела на него во все глаза. Она не могла описать это словами, она просто знала, что Иван — тот самый, подаренный судьбой. И была уверена, что он ощущает то же самое, только пока не может сказать. Как и она. Но ничего, пройдет немного времени, и они смогут открыться друг другу, признаться в чувствах.
Они проехали мимо моста, того самого, где год назад Яна бросала монетку. Яна улыбнулась, глядя на него, и одними губами прошептала: «Спасибо».
Автор: Наталия Апри
***
Тяжелые рубиновые серьги
Сергей Иванович Крутилов – пожилой джентльмен восьмидесяти пяти лет. Многие его ровесники, увы, ушли в мир иной, а он все скрипел потихоньку – не хотел умирать. Все Сергею Ивановичу было интересно и хотелось посмотреть, что будет дальше. Жизнь прекрасна и замечательна! Крутилов – вдовец, его дорогая жена - Лидочка покинула этот свет двадцать лет назад.
Дети Сергея Ивановича выросли и разъехалась, сами уже седые, воспитывали внуков и жаловались на болячки. Крутилову порой казалось, что он, глубокий старик, младше своих сыновей. Стыдно ныть, стыдно ругать судьбу. Да и зачем? Мальчишкой он пережил войну и страшную блокаду, даже с ума не сошел. Всю жизнь верил в хорошее, любил Лидочку искренне и честно, вырастил детей прекрасными людьми, а они, в свою очередь, воспитали своих детей. Род Крутиловский не прервался – здорово же!
Сергей Иванович просыпался в шесть утра, включал музыку и делал зарядку. Потом несколько минут стоял под холодным душем и рычал как лев. Вода – лучшее лекарство, она бодрила и не давала Крутилову, шаркая тапками, забираться обратно в постель. Да и не надо!
Завтрак у него был простой: пара яиц всмятку, хлеб с маслом, да большая кружка чая. Но зато как Крутилов сервировал стол – закачаешься! Яйцо в подставочке, посуда – произведение искусства, вилки и ножи – мельхиоровые. Все это великолепие – на льняных салфетках. Спасибо Лидочке – уж она-то никогда сервизы от мужа в шкаф не прятала и кокнуть пару блюдец не боялась. Семейные ели суп из нарядной супницы, а не из алюминиевой кастрюли. Лида смеялась:
- Подарили на свадьбу. Значит, будем пользоваться. А любоваться на чашки не стоит. В Эрмитаже на царскую посуду налюбуемся!
Потом он, чистенький, побритый, наряжался в отличный, немнущийся (внук, студент, подарил) костюм, обувал кроссовки (внук, студент, присоветовал) и выходил на улицу. Еще с вечера Крутилов обдумывал маршрут прогулки: чтобы не очень далеко, но и не близко. Нравился ему соседний парк, укрывшийся от питерской суеты широкими кронами старых деревьев. Здесь – тихо, спокойно: можно бродить по дорожкам не торопясь, можно почитать газету или послушать аудиокнигу, чудо техники. Внук подарил, хороший парень все-таки.
К обеду Сергей Иванович завершал свой моцион и возвращался домой. По пути заглядывал в магазин, где покупал куриную грудку, помидоры, плавленый сыр, свежий кефир и булочки с корицей. Обед нехитрый, готовка – на десять минут, а какое чудесное блюдо получалось! Закипит в кастрюле кипяток, Крутилов в него курицу, кубиками порезанную, кинет, сыр в бульоне разведет и кусочки помидоров сверху – бульк. Пять минут – суп готов.
Пообедает, кефиром запьет и в кресло – книгу читать. А там, глядишь, подремлет немного. Сил наберется, и опять – на прогулку. Захочет – в парк снова отправится, а иногда – в театр или на выставку какую, с пенсии не отказывал себе в таком удовольствии.
За день устанет, и спит отлично. Молодые позавидовали бы. Самое главное – телевизор не включать. От него – одни расстройства. Скучно станет – можно любой фильм посмотреть. И тут его студент расстарался, подключил компьютер, фильмотека богатая. Красота!
Все у него складывалось неплохо, одиночество не пугало – Крутилов был самодостаточным человеком. Правда, иногда, снилась ему Лидочка, то молодая, то зрелая. Сергей Иванович даже смех ее слышал и оттого просыпался среди ночи в слезах. Недоставало ему жены. Это и понятно: сорок лет вместе, как один день. Срослись друг с другом, как сиамские близнецы. Больно от души отнимать вторую половину, отдирать с кровью плоть от плоти, отрывать от сердца большую часть. Одно утешало: где-то там его ждут. И было уже понятно, что встреча рано или поздно состоится.
***
В один из пасмурных питерских дней Сергей Иванович, как обычно, наслаждался тишиной и красотой любимого парка. Обычно он не присматривался к прохожим, к сидящим на скамеечках, людям. Считал игры в гляделки некультурным поведением. Но тут было совсем другое. На соседней скамейке окаменела юная девушка.
Да-да, она, непохожая на своих сверстниц, которые могли часами копаться в смартфонах, то и дело крутясь перед ними, как перед зеркалом, делая селфи, сидела на самом краешке лавочки неподвижно. Руки сжимали платочек. Глаза смотрели в пустоту. . . . ДОЧИТАТЬ>