Намасте, друзья!
27 октября этого года около 50 высокопоставленных руководителей американских корпораций прилетели на Эверест для осмотра достопримечательностей. Из Луклы на высоту 5545 метров (высота Кала Паттхар) было совершено более 15 полётов на вертолёте. "Большие люди" сделали несколько фотографий и селфи и вернулись в Катманду. Группа потратила почти 16,2 миллиона рупий на бронирование вертолётов, не считая других расходов, таких как проживание в отелях, транспорт и плата за посещение национальных парков.
«Это были состоятельные туристы, приехавшие в Непал, у которых были деньги, но не было времени, — сказал корпоративный менеджер Shree Airlines, крупнейшего в Непале оператора вертолётов. — Поскольку состоятельные туристы способствуют долгосрочному экономическому благополучию туристических направлений, правительство должно знать, как их привлекать».
Но 18 декабря операторы вертолётов испытали сильный шок — такой, какого они и представить себе не могли. С 1 января 2025 года будет запрещено проводить экскурсионные полёты в районе Эвереста.
Администрация национального парка Сагарматха, на территории которого находится Эверест, объявила войну шумным вертолётам, которые почти круглый год кружат над долиной Кхумбу.
Национальный парк Сагарматха был основан 19 июля 1976 года и занимает площадь 1148 кв. км. в районе Солукхумбу. В 1979 году в знак признания его исключительных природных явлений и уникальной культуры Парк был включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории находятся такие вершины, как Сагарматха (Джомолунгма/Эверест), Лхоцзе, Чо Ойю, Нуптце, Пумори, Ама Даблам, Тамсерку и другие. В восточной его части на высоте 5000 м располагается одно из наиболее быстрорастущих и опасных гималайский озёр - Имджа Цо. Крупнейшие населённые пункты Парка: Намче Базар, Кумджунг, Доле, Мочермо, Тенгбоче, Пангбоче, Монжо, Периче.
Старший специалист по охране природы Парка объяснила, что эта «непопулярная» мера необходима для сохранения окружающей среды ("для восстановления справедливости по отношению к дикой природе"), а также, чтобы не беспокоить местных жителей и туристов и сохранить рабочие места местного населения. В целом весной и осенью над национальным парком пролетает более 6000 вертолётов.
Во-первых, чрезмерное шумовое загрязнение в местах обитания диких животных привело к изменениям в их поведении.
"Шум и гул вертолетов заставляют диких животных покидать свою среду обитания и забегать в деревни. Наши исследования показывают, что количество несчастных случаев с участием таких животных, как гималайский таир и гималайский горал, коза-антилопа с коротким хвостом и загнутыми назад рогами, растёт. К тому же, животные в ужасе спрыгивают со скал, когда вертолёты пролетают на малой высоте, издавая громкие звуки. Число их смертей увеличивается. Мы поступаем правильно по отношению к диким животным, прекращая коммерческие полёты над национальным парком", - сказала старший специалист Парка.
Во-вторых, Парк уже давно предупреждает вертолёты о недопустимости беспорядочных посадок. "Но никто не соблюдает это решение. Кроме того, мы подозреваем, что ведётся контрабанда диких животных. Если вертолёты игнорируют посадку в специально отведённых местах, то естественно, мы не можем контролировать их все. Это даёт нам основания подозревать их".
Будут разрешены только спасательные полёты, заявили они, отметив также, что грузовые вертолёты, которые обычно доставляют припасы в базовые лагеря Эверест-Лхоцзе, Лобуче и Ама Даблам, больше не смогут летать над Пангбоче.
Пангбоче (3985 м)- старейшая деревня шерпов в долине Имджа Кхоле, примерно в 3 км к северо-востоку от Тенгбоче, является базовым лагерем для восхождения на близлежащую гору Ама Даблам и пеших походов. Здесь есть монастырь, известный тем, что в нём, как говорят, хранятся череп снежного человека и его рука (была украдена в 90-х годах). Уроженец деревни Сунгдаре Шерпа в 1989 году установил рекорд в мировой истории альпинизма-пять раз поднялся на Эверест. В 1963 году сэр Эдмунд Хиллари и его Гималайский фонд построили здесь школу. К северу от деревни находится озеро Дугла и перевал.
Однако вертолётная индустрия быстро отреагировала, и запрет, скорее всего, будет отложен или проигнорирован, как и в прошлом году.
Столкновение интересов
Эта же мера была объявлена прошлой весной, как раз перед началом сезона восхождений. Её поддержал даже Верховный суд Непала. Но позже ограничения были ослаблены, так как в этом районе не хватало яков для всех экспедиций.
Более того, многие вертолётные компании проигнорировали приказ, пользуясь поддержкой влиятельного Управления гражданской авиации Непала: "У инспекторов национальных парков нет полномочий решать, кто, когда и где будет летать на вертолёте в Непале". После чего Ассоциация авиаперевозчиков Непала подтвердила, что они продолжат выполнять и соблюдать свои запланированные рейсы, которые иногда планируются за целый год вперёд и не будут подчиняться решению, принятому национальным парком, поскольку только регулятор гражданской авиации имеет право запрещать полёты. "Запрет на экскурсионные полеты - очень странное решение, которое нанесёт огромный удар по элитному туризму".
Генеральный директор Управления по туризму Непала сказал: "Вертолёты были забронированы туристами за год или даже больше, и отмена полётов подорвёт доверие к нам. Прежде чем вносить какие-либо изменения в существующие правила, касающиеся полётов над охраняемыми территориями, необходимо провести широкое обсуждение со всеми заинтересованными сторонами".
Всё это говорит о давнем противостоянии между процветающими компаниями, занимающимися вертолётными перевозками и местными властями. Вертолётные туры становятся всё более популярными в Непале, особенно среди тех, у кого мало времени, сил или желания акклиматизироваться, поднимаясь в гору в течение нескольких дней.
Полёты к Эвересту составляют 60% бизнеса некоторых вертолётных компаний. Управляющий директор Kailash Helicopter Services рассказал, что его компания ежедневно выполняет от 8 до 10 рейсов в район Эвереста в разгар туристического сезона весной и осенью.
"Экскурсионный тур на Эверест — это премиальный продукт Непала, который мы недостаточно рекламируем. Он может привлечь состоятельных туристов со всего мира",- сказал корпоративный менеджер Shree Airlines, крупнейшего в Непале оператора вертолётов.
Постоянный гул
С другой стороны, постоянное гудение пролетающих вертолётов — нежелательное отвлечение для путешественников и альпинистов, которые надеются погрузиться в атмосферу Гималаев. Трудно наслаждаться дикой природой, когда весь день летают вертолёты.
В письме властей Кхумбу отмечается, что полёты наносят вред лесам, окружающей среде и дикой природе. Организаторы походов отмечают, что вертолёты увеличивают углеродный след, но экономят время и сокращают расход топлива для приготовления пищи и обогрева.
Обычно туристам требуется 14 дней, чтобы добраться до базового лагеря Эвереста. Теперь многие из них возвращаются назад на вертолёте, за счет чего сократилось количество рабочих мест для носильщиков и гидов, а также негативно повлияло на бизнес чайных домиков и гостевых домов в окрестностях Намче Базара и Пангбоче.
Туроператоры также сказали, что честные компании, занимающиеся чартерными перевозками, страдают из-за проступков нескольких неэтичных компаний, которые нарушают правила ради быстрой прибыли. В 2018 году в Непале был проведён пересмотр системы спасательных операций с использованием вертолётов после того, как была раскрыта многомиллионная афера, в ходе которой альпинистов заставляли совершать дорогостоящие перелёты вниз с гор, иногда подмешивая им в еду снотворное. Недобросовестные операторы получали тысячи долларов от страховых компаний, подавая несколько заявлений на один перелет на вертолёте или уговаривая путешественников соглашаться на авиаперелёт при незначительных недомоганиях. Мошенники таким образом взимали тысячи долларов за спасательный вертолет.
Экскурсионные вертолёты, как правило, летают из Катманду в Луклу с четырьмя пассажирами. Затем двое туристов садятся в вертолёт поменьше и летят к Кала Паттхару около Пумори. Они пролетают мимо Эвереста, Лхоцзе и Нуптце, а затем возвращаются в Луклу. К обеду они уже находятся в своем отеле в Катманду.
Средняя цена на человека составляет от 250 до 300 долларов. В целом, это очень прибыльный и развивающийся бизнес и навряд ли национальный Парк и власти Кхумбу смогут ему помешать.
Спасибо, что дочитали. Всем добра и Любви!
По материалам ExplorersWeb, kathmandupost.com и других источников.