Допустим, Вы что-то опубликовали в социальных сетях. Могут ли другие люди использовать это в своих целях без Вашего разрешения? Мы на примере фотографии разберемся, что могут сделать с Вашими публикациями в социальных сетях и какая ответственность установлена за ее незаконное использование!
Что говорит закон?
По закону Ваши фото и иные данные, взятые с Вашей страницы/канала, могут использоваться другими людьми только с Вашего согласия. А если Вы увидели, как кто-то незаконно использует фотографию, то Вы можете потребовать, чтобы ее удалили с чужой страницы сначала от администрации социальной сети, от самого пользователя, а потом через суд. Ещё через суд можно взыскать компенсацию с правонарушителя.
Исключения:
• изображение гражданина (или видео) используется в государственных, общественных или иных публичных интересах.
• изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
• гражданин позировал за плату. Например, фотография с аниматором.
В социальных сетях имеется следующее исключение: если фотография размещена на ресурсе, который предполагает возможность переопубликования снимка другими пользователями (репост), в таком случае размещение снимка является согласием лица, опубликовавшего фотографию, на эти условия.
Что могут сделать с фотографией?
На практике с фотографиями и иной информацией, которую мы разместили в социальных сетях, могут сделать все, что угодно. Конечно, закон не позволяет пользоваться нашими данными таким образом, чтобы это умаляло нашу честь и достоинство, носило оскорбительный характер. Но в остальном ограничения отсутствуют.
Выходит, закон и реальность расходятся?
В какой-то степени да, расходятся. Даже суды считают, что при опубликовании своей фотографии в социальную сеть, мы даем согласие на нее дальнейшее использование.
Наглядный пример:
В «Вконтакте» Елена написала, что Владимир является владельцем приюта, в котором только и делают, что мучают животных. В качестве доказательства Елена прикрепила фотографии искалеченных животных и скриншот со страницы Владимира.
Само фото:
Однако мужчина с фотографии не имеет никакого отношения к приюту. Поэтому Владимир обратился в суд с требованием удалить публикацию, так как она порочит его имя. Истец также потребовал компенсацию морального вреда и возмещения затрат на услуги нотариуса.
Елена заявила, что информацию с фотографией взяла со страницы в «ВКонтакте», которую может посмотреть любой пользователь социальной сети. Суд встал на сторону ответчицы, ведь в действиях Елены нарушений не было. Как указал суд, истец сам на своей странице в сети «ВКонтакте» выложил фотографию. При этом услугой «просмотр ограниченным количеством лиц» Владимир не воспользовался, поэтому законных оснований для удаления фотографии не имеется.
Решение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 6 июля 2021 г. № 88-14757/2021
Почему суд принял такое решение?
Как Вы уже поняли, суд посчитал, что, если Вы выкладываете фотографию на свою станицу, значит, Вы согласны с тем, что другие будут ее использовать в своих целях.
Возникает очевидный вопрос: суд же видел, что о Владимире распространили ложь, к приюту он не имеет никакого отношения. Тогда почему суд не потребовал удалить фотографию хотя бы на этом основании?
Подвох в том, что Владимир потребовал удалить свое изображение на том основании, что оно опубликовано незаконно. Но как выяснил суд, само изображение опубликовано законно. Вот если бы Владимир обратился в суд с требованием о защите чести и достоинства, тогда суд в рамках этого требования заставил бы Елену удалить фотографию из социальной сети и написать опровержение своих слов.
Несет ли социальная сеть ответственность за использование Ваших фотографий?
Нет, не несет. Многие соцсети предусматривают оговорку, что каждый пользователь самостоятельно несёт ответственность за размещение на своей странице фото и видео и осознает, что они могут быть использованы третьими лицами, так как находятся в общем доступе.
Социальные сети являются лишь площадками для размещения и использования информации, поэтому никакой ответственности они не несут.
Например, вот что пишет «Вконтакте» в своем пользовательском соглашении:
А вот что указано в его политике конфиденциальности:
«Вконтакте» прямо указывает, что Вы сами решаете, чем именно поделиться и с кем. Он предоставляет настройки приватности, которые помогают скрыть информацию от чужих глаз. Например, можно сделать так, чтобы только друзья имели возможность видеть Ваши записи.
Итог
Итак, жизнь показывает, что все выложенное в социальных сетях может быть использовано, выложено на другие ресурсы и бороться с этим очень трудно. Поэтому выкладываться в социальные сети следует с осторожностью, хотя даже это не дает 100% гарантии того, что Вас не выложат где-то по воле случая или по приколу.
Если у Вас есть вопрос или Вы оказались в неприятной жизненной ситуации и Вам требуется квалифицированная юридическая помощь, пишите нам в WhatsApp или оставляйте заявку на сайте.
WhatsApp: +7 (926) 799-59-59
Сайт: https://femidda.ru/