Найти в Дзене

Дубровин Александр Алексеевич . Ректор МГХПУ им. С.Г.Строганова (1999−2007)

Ректор МГХПУ им. С.Г. Строганова (1999−2007). Профессор, доктор филологических наук, доктор искусствоведения, действительный член (академик) Академии Гуманитарных Наук РФ, Международной Академии Информатизации, Академии архитектурного наследия, член Президиума ВАК, сопредседатель Учебно-методического объединения по декоративно-прикладному и художественно-промышленному образованию. Почетный работник высшего образования, член Союза дизайнеров, Союза художников, Союза архитекторов.

А.А. Дубровин родился в 1945 г. в г. Омске в семье педагогов. Трудовую деятельность начал в 1963 г. на авиационном заводе им. Свердлова в г. Перми. В 1963−67 гг. служил на боевом сторожевом корабле Северного морского флота. После демобилизации поступил на филологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1967−1972), в 1974−77 гг. продолжил обучение в аспирантуре при кафедре устного поэтического народного творчества под руководством выдающегося ученого проф. Н.И. Кравцова. Научные взгляды А.А. Дубровина формировались с опорой на традиции конкретно-исторического и искусствоведческого подхода к явлениям культуры и искусства. Это отразили кандидатская диссертация «Повесть о Михаиле Скопине-Шуйском и русское народно-поэтическое творчество» (1978) и дальнейшие фундаментальные исследования, в том числе диссертация на соискание ученой степени доктора филологических наук «А.С. Грибоедов и художественная культура: фольклористические и литературоведческие аспекты» (1995) и диссертация на соискание ученой степени доктора искусствоведения «Творческая личность и духовное наследие Н.А. Львова» (2004).

Педагог и организатор, А.А. Дубровин начал трудиться на поприще образования в 1976 г. на филологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1978−83 гг. он работал в Главном управлении университетов, экономических и юридических вузов Минвуза РСФСР. С 1983 г. его жизнь была связана с МГХПУ им. С.Г. Строганова, где он был зав. кафедрой русского языка; занимал должности декана по работе с иностранными учащимися, проректора по учебно-методической работе, проректора по научной работе. В 1999 г. был избран ректором.

А.А. Дубровин и Ю.В. Случевский на просмотре. 2007
А.А. Дубровин и Ю.В. Случевский на просмотре. 2007

А.А. Дубровин возглавил вуз в сложное для отечественной культуры время. Всю свою энергию он направил на закрепление лидирующей роли Строгановки в российском художественном образовании, расширение ее учебной и науковедческой базы. В университете был открыт ряд новых профилирующих кафедр; музей, основанный в 1864 г., получил статус научного музея и вторую категорию.

Большое значение А.А. Дубровин придавал сохранению и обогащению традиций российского искусства и культуры и уникальных национальных художественных школ. Под его руководством был установлен бронзовый памятник автору государственного гимна России Б.А. Александрову на родине в Рязанской области (вручен памятный знак министерства обороны «100 лет генерал-майору Борису Александрову»), проведены реставрационные работы в Центральном доме офицеров им. Фрунзе, многих храмов Москвы и российской глубинки.

А.А. Дубровин возглавлял кафедру истории искусства (с 1998 г.). Его личным вкладом в историю архитектуроведческих исследований кафедры стала монография «У истоков романтизма» (М., 2003), посвященная выдающему зодчему-палладианцу эпохи Просвещения Н.А. Львову, поэту и композитору. Среди многочисленных трудов А.А. Дубровина по истории культуры и искусства XVIII−XIX вв. выделяются книги «А.С. Грибоедов и художественная культура его времени» (1993), «Очерки русской художественной культуры конца XVIII — начала XIX века» (1994). Было подготовлено (в соавт. с Н.К. Соловьевым) учебное пособие «Декоративно-прикладное искусство и традиционные промыслы» (1997, 2-е изд., 2014).

А.А. Дубровин был награжден правительственной наградой — медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», ведомственными медалями — Министерства обороны РФ и Союза художников России, Золотой Пушкинской медалью, медалью Российской академии художеств «Достойному».

А.А. Дубровин выступил основателем серии фундаментальных научных изданий, освещающих историю и становление уникальной художественной школы под общим названием «Строгановская школа художественного конструирования». Под его редакцией изданы книги: «Строгановская школа рисунка» (2001), «Строгановская школа композиции» (2005), «В.А. Ватагин. Образ животного в искусстве» (2004) — о выдающемся художнике-анималисте и преподавателе, книга воспоминаний архитектора, создателя русской школы дизайна З.Н. Быкова «Рождение новой профессии» (2006) и ряд других.

Благодаря инициативе А.А. Дубровина, для чтения лекций в Строгановку были приглашены известные специалисты из других вузов, в том числе из МГУ им. М.В. Ломоносова, введены регулярные заседания научно-методического семинара для преподавателей, студентов и аспирантов.

А.А. Дубровин был не только опытным, грамотным и умелым руководителем, организатором и исследователем, но и прекрасным педагогом. Он обладал удивительным, уникальным даром очень быстро, буквально с первого взгляда, распознать в работе главное, определяющее. Нескольких замечаний было достаточно, чтобы студент, аспирант, стажер поняли, в каком аспекте им следует разрабатывать поставленную задачу: это мог быть анализ литературного прозаического или поэтического произведения, искусствоведческого памятника, вопроса, связанного с изучением проблем теории и истории русского языка, литературы или искусства.

А.А. Дубровин был прекрасным человеком — добрым, отзывчивым, общительным, готовым всегда прийти на помощь, с уважением и любовью относившимся к окружающим его людям: к своей семье, родным и близким, к коллегам, преподавателям, аспирантам, студентам, — ко всем, кто был рядом с ним.

#наука

#история

#искусство

#Строгановка