Тренер по фигурному катанию Вероника Дайнеко дала крайне интересное интервью. Мы об этом уже писали, но интересно было услышать и из уст тренера.
Вероника Дайнеко редко дает интервью, но практически всегда в них можно увидеть немало интересного, произвести разбор и выстроить логическую цепочку, прямо как сейчас. Давайте посмотрим на небольшой отрывок из интервью, данного Вероникой Анатольевной "Спорт-Экспресс".
– Как считаете, русские одиночники смогли бы завоевать медали финала Гран-при?
– Думаю, что с нынешними составом и контентом вполне смогли бы. Впереди идут спортсмены с очень сложным контентом, но его же еще нужно показать на определенных соревнованиях. Конечно, чем наши мальчики хуже? Тот же Марк Кондратюк по технической и артистической частям нисколько не хуже.
– С чем, по вашему мнению, связан нынешний бум в мужском катании?
– Массово прыгать четверные начали в женском одиночном, причем именно в штабе Тутберидзе. А мальчикам не будет стыдно, что ли, что девочки прыгают, а они нет? Плох тот мальчик, которому не стыдно, что его по контенту обгоняет девочка. Это нормально, что развитие мужского одиночного катания ускоряется.
Это было очень впечатляющие слова! "А мальчикам не будет стыдно, что ли, что девочки прыгают, а они нет?" И последующее предложение: "Плох тот мальчик, которому не стыдно, что его по контенту обгоняет девочка".
Одной этой фразой тренер Петра Гуменника разделила спортсменов на две части и показала, "кто из какого состоит теста".
Я вспоминаю первый прыжковый турнир, где выступали две команды. Это были команды женского одиночного катания и мужского. И мужская команда была с позором, да именно с позором, разбита в пух и прах. И это при том, что чисто катали не все участницы. Но Валиева, Трусова и Щербакова были неотразимы.
И видимо "мужественные" фигуристы столько сказали организаторам после соревнования, что больше таких турниров не проводилось.
Но... Если бы сейчас был проведён подобный турнир, то результат стал бы противоположным. Нет, не с таким разрывом, но всё же девушки у парней вряд ли выиграли.
Посмотрите внимательно на вопросы журналистов, когда мужчин спрашивали про возможность выступить Александре Трусовой в мужском одиночном катании. И кто дал какой ответ?
Александр Самарин был резко против. Остальные Дмитрий Алиев, Макар Игнатов тоже не горели пламенем, но всё же тактично согласились за участие фигуристки в мужских стартах.
И у меня вопрос, где сейчас Александр Самарин? Нигде. Он после этого так сильно сдал, что показывал результаты только после того, как ему отсыпали горы грибов и не замечали вообще недокрутов.
Уже писал об этом, что Александр сдал именно из-за боязни проиграть молодой спортсменке. И здесь слова Вероники Анатольевны приходятся как отсекающий инструмент. "Плох тот мальчик, которому не стыдно, что его по контенту обгоняет девочка".
Да! Именно после феноменальных прокатов Трусовой, Валиевой и Щербаковой, и оглушительной победы на Прыжковом турнире, мужское одиночное катание в начале ушло ещё дальше в минус, а после, уже в следующем году появились интересные спортсмены и усложнённый набор прыжков. Сейчас мужское одиночное катание в России идёт в высь опережающими все прогнозы темпами.
Но есть и большой, даже не так, огромный минус. К счастью он не связан со спортсменами. Он связан с ФФККР и тренерскими группами некоторых школ. Ещё им помогают все, без исключения СМИ.
Женское одиночное катание всеми силами опускают вниз. Даже не так. Сейчас вырыли им яму, свалили их туда, и всеми силами начинают эту яму закапывать. На каждом углу я слышу про бум в мужском одиночном и там же, что у нас спад в женском катании.
Вскоре, вернее даже сейчас мы видим как по этой яме начинает прохаживаться зрело женское катание. И никого не смущают завышенные оценки и намеренное занижение юным, но феноменально талантливым квадисткам.